心经全文网
心经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

信愿法师:对亡灵的精要开示(七)

导读:信愿法师:对亡灵的精要开示(七) 【生命的终极关怀】对亡灵的精要开示(七)现前亡灵○○○居士,既然你已知娑婆世界的痛苦,应厌离世间疾苦;已知极乐世界的快乐,应欣求涅槃妙乐。那要怎样才能往生净土呢?...
信愿法师:对亡灵的精要开示(七)

【生命的终极关怀】对亡灵的精要开示(七)

现前亡灵○○○居士,既然你已知娑婆世界的痛苦,应厌离世间疾苦;已知极乐世界的快乐,应欣求涅槃妙乐。那要怎样才能往生净土呢?世尊在经典中告诉我们:仰仗阿弥陀佛的本愿力,称念“南无阿弥陀佛”。这个方法是阿弥陀佛思惟了五劫所选取的,五劫是很长的时间。佛陀圆满的智慧,对十方众生的根器,了如指掌,也深知我们的需求,所以为我们考虑得很周到、很详尽。因此,“佛号”是阿弥陀佛在经历五劫漫长的思惟中,深知一切众生的苦楚、辛酸、悲痛,毅然弘发超世的大愿,以救度一切众生;并且经过兆载永劫的苦修苦行、舍身舍命,代众生受苦,替众生担罪,而将这份千辛万苦得来的果实“南无阿弥陀佛”无上功德,无条件回施给众生,使众生能以最直捷、最简单、最容易的方式,就是一念信受称念,便蒙受救度往生西方,进而必定成佛。

当然,亡灵○○○居士,你是什么根器的众生,阿弥陀佛在五劫思惟,想要救你的时候,就清楚明白,也考虑到了。只要你愿意去、你想去,就决定可以去。因为阿弥陀佛的慈悲愿力,绝对能救你,决定会救你。你一念信受,就是领受名号的真实无上功德,这功德是佛主动要给你的,而且是想尽办法要给你的。阿弥陀佛就是藉著你的眷属帮你念佛,藉著我为你说法助念的因缘,要将名号功德回施给你呀!这就是阿弥陀佛大慈大悲的心愿,千万不要辜负佛陀的用心良苦。

来!跟著我念,南无阿弥陀佛……(十句)

阿弥陀佛在未成佛以前的法藏菩萨发愿说:“若我成佛道,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中。”意思是说:“我法藏菩萨将来如果成佛,我的佛名叫无量寿,众生听闻我的名号解脱之道,而信受称念,全部都可以往生到我的国土,没有一个会被遗漏。”所以我为亡灵○○○居士你说法,就是讲这句佛号可以使你往生成佛的道理,劝你任凭阿弥陀佛的救度,随顺阿弥陀佛的接引。阿弥陀佛发愿要用名号救度你,你只要仗著名号愿力,绝对能往生。因为名号有不可思议的威神力、有真实无上的功德力、有绝对救度的本愿力,这是古佛示现的法藏菩萨,为救度一切众生所成就的力量。这句名号救度十方众生的力量不可思议、广大无边,上能度等觉菩萨,下能救地狱众生。故法藏菩萨成就了救度一切众生的威神力、功德力、本愿力,才得以成佛,佛号叫“南无阿弥陀佛”。

阿弥陀佛已经成佛了,所以世尊在《无量寿经》开示第十八愿成就偈说:“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。”意思就是说:“阿弥陀佛的本愿力,可以使闻信名号的众生,想要往生西方极乐,决定通通往生彼国,无一遗漏;自然证得不退转的大菩萨,乃至成佛。”

本愿是因,本愿力是果;要信靠本愿力,当然要先了解本愿。阿弥陀佛的本愿,原本就是要救度亡灵○○○居士你呀!因此你要仔细听闻,用心体会。

阿弥陀佛在因地时,未成佛以前叫“因地”,他原本就是久远实成的古佛,“佛”本就是大慈大悲的大圣者,他不忍众生受苦,为救度众生而倒驾慈航,乘愿再来,示现国王,听闻当时世自在王佛讲经说法,听闻之后,法喜充满,发心出家,法号叫“法藏”。

法藏菩萨看到我们凡夫众生,烦恼无边,痛苦无量,在六道轮回,受尽苦楚,所以超发四十八大愿要来救度我们。他就是看到亡灵○○○居士,你受人生种种的生老病死苦,内心感同身受,悲伤痛苦,因此发愿要救度你呀!佛陀好比是我们的慈父,视一切众生都是他的孩儿,世尊在《法华经》说:“一切众生,皆是我子,我便是父,应拔其苦难。”亡灵○○○居士,你在世时,为人父亲,每天辛勤工作,努力赚钱,就是为了扶养儿女,让他们过著丰衣足食的生活。佛陀怜愍我们,就如同父母关爱子女一般,佛陀对我们的救拔,是希望我们的神识,能得到永远的解脱。所以他发愿、修行,要建立一个圆满、清净、庄严的净土世界,迎接我们回归安住,过著幸福、美满、快乐的生活。

这四十八愿当中,誓言救度十方众生的有三愿,这三愿就是第十八、第十九、第二十愿。其中,第十八愿与我们有最密切的关系,这一愿是阿弥陀佛的真实愿,是要救尽十方三世众生的根本愿,是阿弥陀佛无尽的悲心、无限的慈爱,要救度亡灵○○○居士你,往生西方成佛的愿。所以对你太重要了,我慢慢说,你仔细听!

法藏菩萨在世自在王佛之前真心发愿说:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”意思就是说:“假使我法藏菩萨将来成佛,十方的众生,只要想往生到我的净土世界,乃至他只念十句的南无阿弥陀佛,我若不能将他接引往生,我就不成佛。”世尊在《阿弥陀经》告诉我们:“阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。

”十劫是很长的时间,而我们一直到今生还在人世,不出三界,这应是过去无缘遇到弥陀本愿的救度。现在亡灵○○○居士,你很有福报,得遇了,务必要好好把握这殊胜难得的法缘,一心念佛,信顺阿弥陀佛的愿力,任凭阿弥陀佛的救度。

阿弥陀佛第十八愿誓言救度的对象是十方众生,十方众生包括三圣与六凡。“三圣”就是菩萨、辟支佛、阿罗汉。“六凡”就是天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱。因此,不论圣人凡夫、出家在家、富贵贫贱、聪明驽钝、男女老幼、茹素吃荤、生前死后,只要信受本愿、称念名号,就能得到阿弥陀佛的救度。在《净土圣贤录》里记载许多畜生道的众生,如九官鸟、鹦鹉、鸡、鹅等念佛往生的事实。连畜生念佛都可以往生了,我们念佛怎会不往生呢?佛陀是满分的大悲人,只要你愿生极乐,称念“南无阿弥陀佛”,自然就能蒙受阿弥陀佛放光普摄,接引往生。

来!跟著我念,南无阿弥陀佛……(十句)

六字洪名“南无阿弥陀佛”,是阿弥陀佛对现前亡灵○○○居士你绝对的救度,因为名号的功德是阿弥陀佛修成的,是阿弥陀佛的真如法体,是阿弥陀佛回施给十方众生作往生的内因。有因也要有缘,才能产生果报。缘就是阿弥陀佛的光明摄受,光明是名号的功德妙用。内因外缘都具足了,必定产生果报,果报就是决定使你往生成佛。

“本愿名号”是大慈悲父阿弥陀佛,声声对亡灵○○○居士你的呼唤:你一心正念直来,我能护你,你有罪业,我不嫌弃你,原本我就是要救你。“本愿名号”也是大慈悲父阿弥陀佛,殷殷对亡灵○○○居士你的关怀:我会救你,我要救你,你有恶业,我不舍离你,原本我就是要救你。“本愿名号”更是大慈悲父阿弥陀佛,切切对亡灵○○○居士你的思念:可怜的佛子,快回来吧!回到我的身边,不要再迷恋红尘,不要再沉沦苦海。阿弥陀佛左手拿著莲花,右手垂手就是要接引你往生佛国,莲花化生。慈眸守望你,已等了十大劫了,站立苦候就是要救度你的急切心情呀!

阿弥陀佛的苦修苦行,只希望亡灵○○○居士你让他救度;阿弥陀佛的舍身舍命,只盼望亡灵○○○居士你让他接引。他五劫的思惟发愿,兆载永劫的修行,无上的功德,就期待此时要回施给你,就等待此刻你来领受。因为阿弥陀佛担心你再堕落三途,忧心你再轮回六道。因为阿弥陀佛不愿你再流浪生死,不忍你再受苦受难。亡灵○○○居士,请你不要让阿弥陀佛的悲愿白发,不要让阿弥陀佛的苦行白修,不要让阿弥陀佛流泪空望,不要让阿弥陀佛滴血空等。

大慈悲父阿弥陀佛,用一句一句佛号,呼唤亡灵○○○居士你:佛子,回来吧!回来故家园,回到我的身边,不要再浪迹三界,不要再飘荡六道。来!请你继续念佛,一句一句的佛号,从你的内心回应著阿弥陀佛的呼唤,顺著佛陀的悲心,归回净土故里,阿弥陀佛一定会带著观世音菩萨、大势至菩萨来接引你往生西方。

最后特别叮咛你,除了西方三圣以外,任何你认识或不认识的人,想要带你去,千万不能跟他们去,因为他们会带你去六道轮回受苦。如果是阿弥陀佛来了,光明摄受,慈悲加祐,你自然就会知道,阿弥陀佛具有善巧方便,会让你认识他,请你不必担心。在此,我诚心祝福你,上生佛国,早成佛道。

来!跟著大家继续念佛,南无阿弥陀佛……