心经全文网
心经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

佛陀的妙音功德有多殊胜?了解一下?

导读:佛陀的妙音功德有多殊胜?了解一下?佛陀的妙音功德有多殊胜?了解一下?皆仁法师...
佛陀的妙音功德有多殊胜?了解一下?

佛陀的妙音功德有多殊胜?了解一下?

皆仁法师

有居士留言说:对佛陀的音声功德不太了解,希望可以介绍一下。

于是在大藏经中找出了对佛陀妙音功德的开示,和大家一起分享一下。

《大方等大集经菩萨念佛三昧分》中,曾经这么说道:

当时,不空见菩萨对阿难尊者说:“诸佛出音声的时候,如果想要以一音遍满整个佛世界,那就能即时遍满;如果想要遍满两个佛世界、三个佛世界,乃至于百千佛世界,甚至无量无边阿僧祇不可数知佛世界,如来都可以发出无量无边阿僧祇不可数不可知殊异音声,使之充满所有世界,让众生听闻如来音声时都心想:‘现在世尊单单为我一人说法。

诸佛世尊就有如此不可思议的音声,能够利益如此广大的众生。

就像日轮能够为阎浮提世界的众生照明、朗照一切一样,如来的清净声轮所到之处,能够为一切生起信根的众生随其根性宣说妙法,让他们得到佛法的大利益。

又像那秋天夜空中光明朗照的十五圆月一样,月轮清净圆满,在阎浮提世界中可谓是见者欢喜。如来也是如此,如来的圆满声轮,能够宣说妙法,带给听者法音光明,让听闻佛法者欢喜不已,得到广大利益。

就像那浩瀚的大海,海水平等一味,里面含藏着种种珍宝,能够广为利益人和非人众生一样。如来也是如此,如来的圆满音声平等,能够广为利益安乐一切有情众生。

就像大地承载着一切的山林、河海、城市、村落,更能为各种庄稼和植物提供生长的土壤,让人们得到饶益和安乐一样,如来用普载声轮,任持一切使之没有坏损,更能助益众生增长善根,结出丰硕的功德花果,广为饶益世间一切有情。

就像虚空能够容受一切,让众生在其中往来游玩安住,从事种种事业一样,如来的广大声轮遍满一切,能够令众生在在处处,都能得到广大受用,得到佛法的种种利益。

就像那在三十三天之上的波利质多罗树,它的花朵盛开时,能让三十三天都欢喜不已、受用快乐一样,如来的开发声轮,能为一切众生开启甘露之门,让众生能够证得常乐。

(仁注:波利质多罗树,是忉利天宫的树名。意译为圆生树、昼度树、香遍树。因为它是树中之王,所以又称天树王。这棵树在忉利天的善见城东北角,位于杂乱园与欢喜园之间,直径有七由旬,高有百由旬,枝叶分布范围有五十由旬,它的根茎枝叶花果都有香气,发散出来的香气,整个忉利天宫都能闻到,所以又称为香遍树。这棵树有树神守护,树神名叫漫陀,漫陀常作伎乐自娱自乐,久而久之,这棵树就慢慢变成三十三天的娱乐之所。)

阿难尊者,诸佛世尊是大梵声、大师子声、大雄朗声、大龙王声、大妙鼓声、大妙歌声、妙好声、大风声、大云声、大雷声。

诸佛世尊是大善声、不思议声、无量声、无边声、不可称声、满足声、无碍声、迦陵频伽声。

诸佛如来是圆满声、可证声、可知声、深远智声、不可坏清声、无垢声、无讥诃声、无嘶破声、妙好声、最上妙好声、无缺声、不怯弱声,如来是具足一切功德声。”

这就是经中所说的如来音声的殊胜功德,能够对此生起清净信心者,都可以得到不可思议功德。愿大家都能从中得益。

关于如来的妙音功德,今天就和大家分享到这里了。