心经全文网
心经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

佛陀眼中的邪命外道之术有哪些?你所推崇的科学佛又怎么看?

导读:佛陀眼中的邪命外道之术有哪些?你所推崇的科学佛又怎么看?佛家人常说:“神通敌不过业力,业力敌不过愿力。”都知道,佛家有六神通,但除佛为渡众生而行方便法外,佛是不赞同弟子们使用神通的!然而,无论古今...
佛陀眼中的邪命外道之术有哪些?你所推崇的科学佛又怎么看?

佛家人常说:“神通敌不过业力,业力敌不过愿力。”都知道,佛家有六神通,但除佛为渡众生而行方便法外,佛是不赞同弟子们使用神通的!

然而,无论古今中外,人们都喜欢眼见为实。有没有本事,不是满嘴跑火车,是骡子是马拉出来遛遛。这从招揽信众角度说,是极为有效的!因此,佛陀时代,96种外道中影响最大的婆罗门教,就十分重视神通之术。

当然,在佛眼中,这些不算真神通,只是邪术。那么,佛陀眼中的邪命外道之术都有哪些呢?

《佛说长阿含第三分梵动经》记载,在佛眼中,婆罗门外道其实就是一群“行遮道法,邪命自活”之徒。他们所宣扬的道,不是天地大道,而是一些邪术恶道。不是为了教化、帮助世人,是为了让自己生活更好而修的神通法术。

具体有哪些邪术神通呢?

一、鬼神之术

有的外道“召唤鬼神,或复驱遣。种种厣祷,无数方道,恐热于人。”“能为人安胎出衣,亦能咒人使作驴马,亦能使人聋盲喑哑。现诸技术,叉手向日月,作诸苦行以求利养。”

这些人学神通法术,养鬼、招鬼、驱鬼,不是为了救渡众生,皆是为求一己私利。佛说,真正的佛弟子是绝不会碰这些东西的!

二、巫医法咒

有的外道“或为人咒病,或诵恶咒,或诵善咒,或为医方、针炙、药石,疗治众病。”有的人学神通,是为了研究医理。虽能救人,也能咒人,比如巫师!

对于这样的神通法术,佛也是拒绝弟子学习的。因为佛就是大医王,众生的病根不在身,而在心。医药咒术,即使能救人,也是枝末,唯有佛法才是根本!

三、预言天机

有的外道“或诵知死生书,或诵梦书,或相手面,或诵天文书,或诵一切音书。”学这些干嘛?不过是为知晓天机,主宰人生。这表面上几乎是所有的修行人的根本目的。这与佛家六神通中“天耳通”、“天眼通”、“他心通”、“宿住通”的修行目的是一样的。

可是,佛也不认可。因为在佛看来,一切缘业所转,因果使然。你想知晓天机,预知未来干嘛?做一切有利于自己的事,躲过因果报应么?这就有大问题!问题不是说你知晓天机后,真的能打破因果平衡,而是你的心彻底的利己了。

四、天文星象

有的外道“瞻相天时,言雨不雨,谷贵谷贱,多病少病,恐怖安隐。或说地动、彗星、月蚀、日蚀,或言星蚀,或言不蚀。方面所在,皆能记之。”

察天文、知地理,制天命而用之,科学真的能够造福人类吗?用今天的话说,科技与文明程度越高,人类真的会越幸福吗?对此,佛亦持否定态度。他告诫佛弟子,这些也不是学佛人该追求的。

所谓人是未来佛,为什么?因为人皆有佛性。人类的解脱之道是反身内求,去发现自己澄明的本性,这才是人类真正的解脱之道。除此,各种“正其义谋其利,明其道计其功”的所谓利己利众生之术,实在带偏了众生。在佛眼中,都是邪命外道之术……

PS:【沉睡的小苏格拉底】是七叶君的哲学友人所创,专注西方神话与《圣经故事》,欢迎关注!