心经全文网
心经全文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

信愿法师:名号绝对救度

导读:信愿法师:名号绝对救度 所以我们念佛人知道,念“南无阿弥陀佛”,往生西方极乐世界,是因为阿弥陀佛名号绝对的救度,所以我们从佛的慈悲对每一个众生,大悲不弃的绝对救度,我们更要效法佛陀的慈悲心,慈悲...
信愿法师:名号绝对救度

所以我们念佛人知道,念“南无阿弥陀佛”,往生西方极乐世界,是因为阿弥陀佛名号绝对的救度,所以我们从佛的慈悲对每一个众生,大悲不弃的绝对救度,我们更要效法佛陀的慈悲心,慈悲一切的众生,对不对?那这样你的心跟阿弥陀佛的心,自然相契相应,往生到西方极乐世界,证悟涅盘妙乐,是究竟的解脱。所以你想要大富大贵,想要富足快乐,念“南无阿弥陀佛”。

《大般若波罗蜜多经》世尊跟我们讲,一个称念阿弥陀佛名号的人,称念“南无佛陀大慈悲者”的人,最后会得到般涅盘,也就是最后一定会究竟解脱不生不灭,因此念佛往生西方极乐世界,我们从佛的慈悲愿力深深的体悟,佛确实对众生是大慈大悲,怎么可能要求我们念佛,念到没有妄想、没有执着,没有妄念才加以救度,绝对不会。

〖隋朝二沙弥〗

《佛祖统纪》这本书,记载一个公案,也很值得我们深思。

隋朝有二位沙弥,住在汶水这个地方,他们一起念佛经过五年,其中大沙弥,先往生西方极乐世界。

到了西方极乐世界之后,阿弥陀佛跟他说:“你以前不知道念佛,小沙弥鼓励你念佛,就是因为你念佛五年,所以才能往生到净土世界来。你应该回去好好的跟小沙弥感恩,两人一起念佛,经过三年我会迎接你们,回归西方极乐世界。

果然大沙弥就从西方极乐世界回到人间来,经过三年两位沙弥,果然非常的自在,在临终的时候,看到天华飘落飞舞,阿弥陀佛现前来了,很自在的正念往生西方极乐世界去了。

念佛五年,不是五十年。不管出家人或在家人,不管念佛念了几年,不管佛号念得多与少,阿弥陀佛都非常的悲愍众生,绝对救度。

〖乃至十念〗

所以阿弥陀佛因地的法藏菩萨发愿说:“十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉。”我们是被阿弥陀佛救度的人,阿弥陀佛是救度我们的佛,四十八愿要救度我们,我们就看阿弥陀佛如何发愿,照着因愿文修行,那绝对是最如理如法。

“乃至十念”充分显示出阿弥陀佛的悲心愿力。“乃至”这二字,就是包括多念与少念,乃至一生的称念,乃至十声一声的称念;乃至禅定心称念,乃至散乱心称念;乃至智慧心称念,乃至愚痴心称念;乃至自力心称念,乃至他力心称念;乃至任何的心情称念,乃至妄想的心称念。一样都可以得到阿弥陀佛无碍光明的摄受,往生西方极乐世界。

阿弥陀佛的名号,就是有如此的不可思议,所以你知道这个道理了,你要不要再担心念佛的时候打妄想?不要了。这时候要给谁赞叹啊?给阿弥陀佛赞叹。