心经全文网
心经全文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

信愿法师:大悲传普化真成报佛恩

导读:信愿法师:大悲传普化真成报佛恩 【往生礼赞】善导大师开示:大悲传普化真成报佛恩 请翻过来讲义第六页,第十五段文: 自信教人信难中转更难 大悲传普化真成报佛恩 这是在说听闻净土的教法,要建立真实的...
信愿法师:大悲传普化真成报佛恩

【往生礼赞】善导大师开示:大悲传普化真成报佛恩

请翻过来讲义第六页,第十五段文:

自信教人信难中转更难

大悲传普化真成报佛恩

这是在说听闻净土的教法,要建立真实的信心是不容易的。建立信心之后,要慈悲将净土教法弘传出去,来报答佛祖的恩德。

「自信教人信」,就是自己相信阿弥陀佛的教法,也教人家相信阿弥陀佛的教法,这是不容易的。念佛法门虽然是很容易修行,但是是难信之法。很多自认为是知识分子的人,不相信净土法门,对净土法门看轻。

「难中转更难」,这句话就是说出难信之法。

「大悲传普化」,如果信受了,慈悲将净土法门普遍传扬出去,这样就成为报答佛恩。要怎么报答阿弥陀佛的救命之恩呢?很简单,劝人念佛,将阿弥陀佛的名号推销出去。所以从今天开始,发愿做阿弥陀佛的业务员,好不好?好。我做业务主任,你们做业务员,我们大家都将阿弥陀佛的名号推销给父母、兄弟姊妹、亲戚朋友、左邻右舍、同事同学、认识的人、不认识的人,都鼓励他念佛。

过去我在家居士在修念佛法门,我经常时时念佛,有一天我骑摩托车停在红绿灯下在念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,念得很小声。同样停在红绿灯下的一位小姐,她同样骑摩托车在我隔壁,看我嘴巴在念,她听不懂我在念什么。她看着我,手指这样比,意思就是她将我当成疯子,在那里啐啐念。因为我念佛没有念得很大声,我念得很小声,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。因为她跟我比这样,表示我头脑有问题,红灯转绿灯就可以向前走了,我摩托车要骑走之前,我对这个小姐念一声佛号,很大声,南无阿弥陀佛,她吓了一跳,我故意念得很大声,吓她一跳,而且要在她的八识田中种下这句佛号的种子,所以时时将这句佛号推销出去,好不好?好。我们从今天开始,都来做阿陀佛的业务员,好不好?好,好的人请鼓掌!

邀你的父母,邀你的兄弟姊妹,回来我们南宣寺念佛共修,好不好?好。我们大家相约手牵手、心连心,都回去西方极乐世界,做阿弥陀佛的菩萨法眷,好不好?好,好的人请鼓掌!

若在我们南宣寺打佛七,阿弥陀佛若现前要来接引我们,我们就请住持上正下盛老和尚做班长,带大家走吧,往生西方极乐世界去了,这样好不好?好。

这样我也不用回去台湾了,我就和你们大家都去西方极乐世界做菩萨了,这样就最好了,对不对?对。

所以要好好的来相信净土法门,把它传扬出去,这首偈颂法语说得很好。

跟着我来读一遍好不好?

自信教人信难中转更难

大悲传普化真成报佛恩