心经全文网
心经全文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

信愿法师:宁生西方下下品,不做人间上上人

导读:信愿法师:宁生西方下下品,不做人间上上人 〖“宁生西方下下品,不做人间上上人”〗 “宁生西方下下品,不做人间上上人”。如果让你选择,让你当一个国家的总理或总统,但不可以念佛往生西方;另一个你虽然生...
信愿法师:宁生西方下下品,不做人间上上人

〖“宁生西方下下品,不做人间上上人”〗

“宁生西方下下品,不做人间上上人”。如果让你选择,让你当一个国家的总理或总统,但不可以念佛往生西方;另一个你虽然生活过得穷困,但是可以念佛往生西方。这两种让你选,你要选第一种还是第二种?第二种。对不对?回到西方极乐世界成佛,还是要在人间当总理?

(众答“到西方极乐世界成佛”)。

真的吗?(众答“真的”)

那你这样一心向道,你的心就跟阿弥陀佛感应道交,因为你不慕名利你只求佛道,那这样你的心跟阿弥陀佛相应,怎会不往生西方极乐世界?一定往生的嘛,因为阿弥陀佛会满足你的心愿,而且心的力量很大,心之所向,自然就把你牵引到心之所向的地方。你一心向往西方极乐世界,你当然将来舍报之后神识离体,你的神识就投生西方极乐世界。

世尊在经典讲了一个譬喻:譬如一棵树天天往西方倾倒,有一个人拿了一把斧头,从这棵树的任何角度,把他砍下去,这棵树倒了会倒向何方?答对了你们都很有智慧,倒向西方。一样,你的心每天就是向往西方极乐世界,你一定能往生的。

〖万修万人去〗

中国净宗的祖师在唐末五代初,有一位了不起的祖师,就是永明寺的延寿大师。延寿大师在《禅净四料简》告诉我们:

有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来世作佛祖。无禅有净土,万修万人去,但得见弥陀,何愁不开悟。

我们虽然不一定能够像禅宗六祖慧能大师,参禅见性,见性成道。但是我们念佛可以往生,也能成就佛道对不对?所以一心念佛,往生西方极乐世界你我都有份。

延寿大师相传是阿弥陀佛示现的一位了不起的祖师,告诉我们“万修万人去”——一万个人修念佛往生西方极乐世界,一万个人通通往生。大家是不是听到了祖师这样的开示,内心会非常的安心对不对啊?

那这样再来就剩下来,你们要念什么啊?(众答“阿弥陀佛”)

对!

念阿弥陀佛。

所以临终因为有善友的助念,往生西方极乐世界,当然更千稳万当。所以我经常鼓励,不论出家或在家菩萨,要发菩提心、行菩萨道,多为苦难的众生设想,帮助他们念阿弥陀佛,尤其在生命的最后,是上升或堕落。最重要的关键时刻,假如能够帮他称念阿弥陀佛的名号,让他虽然身有痛苦,但是心没有痛苦,称念阿弥陀佛的名号,受阿弥陀佛的接引,往生西方极乐世界,对他而言你的助缘是太重要。所以多跟人家助念开示,现在“我为人人”,将来临终“人人为我”,对不对?自助而后助人,那自助的当下其实就能得到,人家助我们的果报,所以念佛往生西方极乐世界。