心经全文网
心经全文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

你了解皈依的意思嘛,佛家为什么要讲究皈依

导读:你了解皈依的意思嘛,佛家为什么要讲究皈依你了解皈依的意思嘛,佛家为什么要讲究皈依文·佛家无上文化皈依,字面意义上来讲就是皈投,依顺的意思...
你了解皈依的意思嘛,佛家为什么要讲究皈依

你了解皈依的意思嘛,佛家为什么要讲究皈依

文·佛家无上文化

皈依,字面意义上来讲就是皈投,依顺的意思。而皈依三宝呢,就是皈依佛,皈依法,皈依僧,这是学佛的基础。佛宝泛指一切诸佛,法宝是诸佛为了教导众生而讲出来的佛法。僧宝就是带你学佛的师父和清净的僧团。皈依的发心不同,皈依也就不同。上等的发心是为了利益于一切众生而皈依,中等的发心是为了个人的解脱而皈依。下等的发心是为了眼前的如意平安而皈依的。同样的,种什么样的因,得什么样的果,发上等心,自然福报就会大

皈依体是由三世诸佛和历代祖师代代传承下来的。是全身心的皈依三宝,这也就是说明我们得到了诸佛世尊延续至今的传承。我们用什么样的心去接受,就会得到什么样的皈依体。用个形象点的解释来说,就像是一个多大的器皿可以装多少水一样。所以我们应当以菩提心为载体,接纳上等的皈依体。其中更重要的是,我们和六道一切的众生一起皈依三宝,共同感受三宝的皈依加持,这样的皈依才算得上真正的殊胜皈依。

皈依三宝不但可以让我们得到最后的解脱,并且可以在这一世看到很多的利益。成为佛陀的弟子,成为整个宇宙中最伟大的导师释迦牟尼佛的弟子。皈依三宝曾有经言;皈依佛,不坠地狱,皈依法,不坠畜生;皈依僧。不坠饿鬼道。皈依三宝以后,从此就可以在恶道除名,从此天人有份。皈依三宝可以庄严人格,提升信仰的层次,就好像人身上穿上了华丽的服装,宝冠,在精神上的装束,让整个人都感觉到了庄严起来。皈依三宝会让漫天神佛保佑你,在佛陀灭世的时候曾经讲到过,末法时代,要保护皈依三宝的弟子,因此,在皈依三宝以后可以得到天龙八部,护法诸神的庇佑,皈依三宝的人都应该得到人天大众应有的尊重。

皈依和不皈依对于学佛有什么影响;真正的学佛是从皈依开始的,不皈依,你读再多的佛教典籍也只能说是佛学的爱好者,而不是佛法的学习者。而从功德,意识,心里的约束上来讲的话,皈依和不皈依的效果是完全不同的,皈依以后,念诵咒语,行持佛法的功德非常大,而没有皈依的者是没有那么大的功德。所以对于发心修行的人而言,皈依是非常有必要的。皈依不仅仅是一种仪式感,是在心里建立一种归属感,对觉悟之道的认同和自己发自内心的向往。真正想学习佛法的人自然不会排斥皈依三宝,就像是小孩子不排斥上学一样。

皈依并不在乎次数的多少,就像上学一样,并不在乎你在那个个学校上学,但是你一定要在皈依以后好好的念佛,修行,很多人认为只要皈依了就完事了,其实不是这样的,你要在皈依以后常常亲近三宝,修学佛法,让自己能够更好的精进佛法,而不是为了拿到皈依证,采取皈依,那样反倒是不美了。皈依是皈依的一种内心的心态,他是没有实质性的东西的,但实际却改变了我们的思想,我们的信念,我们的处事的观念。这是修学佛法的根本的传承,意味着我们已经取得了可以修学佛法的资格,同时也是成就解脱,成为无上菩提的基础。真正的皈依是心灵上的皈依,对于形式来说,没有太大的意义。

作者将来那么多,皈依对于我们来说全部都是益处,可以对于人有烛天神佛的护持,可以得到佛陀的兼顾,在末法时代的修行,皈依是一条特别好的归属,即可以让自己有归属感,心中有信仰,不会去做坏事,信仰佛陀会让你的心灵得到净化,从而消除自身的业障,皈依法会让你生活中不再那么急躁,做什么事情都会有条不紊,自己的心灵得到净化的同时还会去感化周围的人,常发菩提心,常做善事,在世时会有福报,死后也不会堕入阿鼻地狱,从此不再受道六道轮回之苦,心中常诵念佛号,会让自己的身边充满法喜,不会被邪祟侵袭,从而减轻自己生活中的痛苦和灾难对于自己的折磨。

记得自己皈依时的发心,是否做到了心中有佛,是修佛之根本,修佛修的是心,而不是自己为了跟风,或者说是在自己的嘴上说着自己是俗家弟子,已经皈依三宝,实际上做的都是伤天害理之事,这样漫天神佛,天龙八部,诸位护法不但不会对你有所加持,不会庇护与你,反而会让你在死后依旧堕入阿鼻地狱,永受煎熬,更有甚者会不得超生。南无本师释迦牟尼佛。做事无愧于心,但行好事,莫问前程。发自内心的去帮助别人,得到的一定会是好的因果,死后不会堕入六道轮回。

本文由作者,佛家无上文化原创,喜欢记得关注收藏,图片来源于网络,如有侵权请联系作者删除