心经全文网
心经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

别让“共成就”的贪执引你入恶道!

导读:别让“共成就”的贪执引你入恶道!佛法是减少烦恼、解脱轮回的方法如今很多学佛人对佛教一知半解,并不了解什么是佛法成就的正确标准,却将一些奇异现象或吉祥征兆误认为是成就。比如说,头顶上出现了光晕、虚空...
别让“共成就”的贪执引你入恶道!

佛法是减少烦恼、解脱轮回的方法

如今很多学佛人对佛教一知半解,并不了解什么是佛法成就的正确标准,却将一些奇异现象或吉祥征兆误认为是成就。比如说,头顶上出现了光晕、虚空中映出了佛菩萨、空气中弥漫出香气,或者梦到了吉祥的境界、打坐时有了特殊的觉受、罹患的疾病得以减轻等等。还有些学佛人在修行以后,盼着自己能发财、家人能升官、股票能升值、子女能取得好成绩,生活能改善一些、事业能顺利一些。如果这些真的实现了,他们就会认为得到了佛菩萨的加持,或者修行取得了成就。这些观点都是不正确的。

修行进步的正确标准,是内心的烦恼有没有平息、我执有没有减轻、出离心和菩提心有没有增长,除此之外,即使出现了各种瑞相,又有什么意义呢?不过是自欺欺人罢了。

对于某些修行者来说,在修行过程中的确会出现一些奇异现象或吉祥征兆,但不能依此来判定他们内在的成就。这些现象是修行中附带的外在功德,是可有可无的,佛教把这些外在功德称为“共成就”,也就是世间的成就、有漏的成就。

“共”的意思,就是外道也能够获得,甚至某些天魔神鬼也能获得。比如说,某些外道经过苦修,身上也可以发光,心中也会产生喜乐的觉受,也会示现各种神通,甚至能像鸟类一样在空中飞翔,但他们依然沉溺在轮回苦海中,一样的迷惑,一样的受苦受难,无法解脱生死的束缚。

因此,“共成就”并不值钱,不能以此来判断修行的水平。

很多老居士虽然修行多年,却依然会执著于这类“共成就”,总是会很自豪地说:我在修法时出现过如何奇妙的现象,在禅修时产生过何种特殊的觉受。很少有人会说:我修法之后我执如何减少了、烦恼如何降低了、出离心菩提心如何提高了。这些人完全忽视了《金刚经》所说:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”以及“凡所有相,皆是虚妄”的道理。修行越久,对“共成就”的贪执越重,最后落入冈波巴大师所说:法不如法,法反而会成为堕恶道的因。

佛法是减少烦恼、解脱轮回的方法,如果学佛之后,烦恼反而加剧了,最终因为佛法而堕入了恶道,这真是太可悲了。

作为佛弟子,我们一定要相互提醒、彼此督促,避免这种可怕的错误。要明白佛法的真正目的、成就的正确标准,共同携手令佛法长久住世,利益无量无边的众生,这是所有佛教徒共同的责任。