心经全文网
心经全文网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

净土法门法师:学佛要听佛的,不能听人的,人不能代替佛

导读:净土法门法师:学佛要听佛的,不能听人的,人不能代替佛 问:下面这个问题,东北同修提出的。他说:东北最近盛行一种念佛方法,是一位陈老师推行的“无声念佛法”,他说是夏莲居老居士传给他的密法,告诉大家...
净土法门法师:学佛要听佛的,不能听人的,人不能代替佛

问:下面这个问题,东北同修提出的。他说:东北最近盛行一种念佛方法,是一位陈老师推行的“无声念佛法”,他说是夏莲居老居士传给他的密法,告诉大家不用听经,只念这种无声念佛法,保证往生极乐世界;说是老法师认可的,他们说这是“径中之径“。他们制作大量陈老师讲解的视频光碟在广宣流布,网上也在热传;他们自称此法不仅在华北,东北热传,而且已快传遍大江南北。下面是陈老师对《无量寿经》第二十九品的讲解,“唯除大愿,入生死界,为度众生,做狮子吼,擐大甲胄,以宏誓功德而自庄严”,“甲胄”,“甲”是心田,“胄”是丹田,“狮子吼”是“阿弥”合音。
答:这个还是不听佛经,听陈老师讲经。陈老师代佛讲经,那还是在听经,没有把听经断掉。要像锅漏匠那样,真的是断掉了,老师的经也不听了,就是一句“南无阿弥陀佛”,能成功。如果还要听,那就得听佛的,不能听人的,人不能代替佛,这是一定道理。人要学佛的话,我们要尊重学经,如果这样要提倡出去,将来人就可以不听经了,专听人的,人要负责任。末法时期说法的人多,谁是正?谁是邪?要有智慧去判断。所以佛教给我们,“依法不依人;依义不依语;依了义,不依不了义;依智不依识”,用这四句去观察,去判断。
真正成就,世代相传有个规矩,但是照古时候的这个规矩,现在没有人学了。我跟李炳南老居士学经,完全是遵守古人承传的方法,入门拜老师三个条件,这三个条件我能遵守;这拜师有一条不能遵守,老师不收,你另请高明。第一个条件,就是你从前所学的我不承认,这避免一切争论。我在这之前只有两个老师,方东美先生、章嘉大师,李老师对他们都熟悉,这头一个条件,要把他们两个人教我的放下,听他的。第二个条件,从今天起,你拜我做老师了,你听经,听讲经只能听我一个人的,任何法师、大德居士在台中讲经统统不能听,听一个。第三个条件,从现在起你看文字,不管是世间的出世间的,没有经过我同意不能看。这三个条件接不接受?接受,行,我收你做学生;不能接受,你另请高明,他不接收。
我跟老师十年,到最后才知道,老师用这个三个条件收学生只有我一个,其他人都没有这三个条件。这个条件好不好?好,三个月之后,我就效果出来了。什么效果?心清净了,你看,不让你看,眼睛封闭了;不准你听,耳朵堵塞了,心清净了,清净心生智慧。就是妄念少了,杂念少了,听东西听得格外清楚,听了有悟处,听了能深入。半年之后,效果非常明显。他跟我说,我这个规矩五年,不是永远的,五年必须要遵守。好多年之后我才恍然大悟,古人,老师收徒弟五年学戒,什么戒?就是这三条戒,不是别的戒。就这三条,你跟的一个老师,老师对你负绝对责任,他要把路领错的时候,他背因果。
那么学教,就是“一门深入,长时熏修”,你学习,你自己选经典,选完老师一看,可以,你可以学。你的程度,你的理解能力,可以;选太深了,不教,不行,这你好高骛远;选太长、太大了,这不适初学。所以我们选择从《阿含》,从《大集》,从《方等》里面选小部经,奠基础。学习的进度很快,大概平均一个星期学一部经,学了我就会讲,真学会了。一个星期,脑子里头没有别的事情,就这一部经,想的都是这部经。我在台中住了十五个月,一年三个月,学了十三部经。这十三部经,我出家了,我一出家就教佛学院,第二个星期,我就到佛学院教课去了,在佛学院里教课,一个学期半年,只用一部经,他们三年毕业了,我只用了六部,还有七部没有派上用场。我深深感概,佛学院里头出不了人才;真正要培养人才,李老师这个方法好,私塾教学法,个别指导,真能成就人。
所以出家之后,一方面在佛学院教书,教了一年,我觉得自己不够,为什么?没有大经的基础。我回到台中,把我的愿望告诉老师,我想学大经。大部经,我准备的是《法华经》,带了十几种《法华经》的古注到台中,老师一看,他说:好,但是我没有时间,我现在正在讲《楞严》,你学《楞严》好不好?《楞严》分量跟《法华》差不多,是一部大经。

他说你学这个我不要重新准备,你就跟着听讲跟着学。我说行,所以我在半年的时间,我也收集了二十多种《楞严经》的古注,专学《楞严》。他这一部经三年讲圆满,我也讲圆满;他星期三讲,我星期四讲,复讲。所以一九七七年,我第一次到香港来讲《楞严经》,那是我的第七遍,所以讲熟了,才有那么轻松。晚上讲经,白天大家带着我去游览观光,香港拐拐角角我都去玩过。这一部大经学了之后,我这个根就扎下去了,大小乘所有经论我都有能力去深入,我们才真正体会到,中国古人古圣先贤的智慧、理念、方法、经验、效果,都是世界上找不到的,绝无仅有这一家。但是现在人不相信了,不相信古人。我相信古人,古人是真的。
现在人问题在哪里?心太乱了,思想太复杂了,静不下来,定不下来,所以他学不到东西。修行的总纲领就在《无量寿经》经题上下半段,“清净,平等,觉”,修行修什么?念佛。念佛是方法,目的是什么?目的是“清净,平等,觉”。我用念佛的方法达到“清净,平等,觉”,“清净心”是禅定,阿罗汉、辟支佛的禅定;“平等心”是菩萨的禅定;那个“觉”,“觉”就成佛了,“觉”是大彻大悟,明心见性。
大彻大悟、明心见性从哪里来的?从平等心来的。你心不平等,不生智慧。所以“清净、平等、觉”是真心。定慧成就了,果报就现前。果报是什么?经题的上半段,“大乘”是究竟圆满的智慧,叫“大乘”。“无量寿”是德能;相好是“庄严”,“庄严”就是相好。《华严经》上佛说,“一切众生皆有如来智慧,德、相”,“德”就是无量寿,“相”就是庄严,是自己本来有的。用什么修?“清净、平等、觉”。用什么方法修“清净、平等、觉”?用“信、愿、持名”。这就讲透了,所有一切问题统统解决了,愈是大法愈简单、愈容易,没有麻烦。
成佛之道,我初学佛的时候,第一次见章嘉大师,这也是我根本的老师,我佛学的基础,确实是他老人家奠立的,没有他奠立的基础,我在台中不可能有成就。头一天见面我就向他请教:方老师,我上方老师的课,知道佛法殊胜,知道佛法是大学问。我说:佛门里头也没有方法,让我们很快能契入境界?我提这个问题,向他请教。他听了之后看着我,我也看着他,我们两个对看了半个多钟点,一句话都没有,半个多钟点之后,说了一个字,“有”。我们很振奋,有,不是没有。有,他又不说话了,这次等了差不多六七分钟,说了六个字,“看得破,放得下”。这种教学的方法,我是十几年之后才体会到,为什么当时他不说?我们年轻,心浮气躁,他看着我等着我,一定让我把心浮气躁整个平静下来,他才告诉我。所以说个“有”,我们马上精神提起来了,这就浮躁,沉不住气,所以他又停止、又不说。言语简单你一生不会忘记,印象深刻,老人看到年轻人心浮气躁,不说话,他心是定的。
方东美先生亦如是,六十二年之前,我给他写信,寄一篇文章给他看,目的是想希望能到学校旁听他的课程。他回我一封信,叫我到他家里跟他见面。星期天,我到他家跟他见的面,他问了我一些问题,问我的学历,我说初中毕业,高中念了半年,跟着军队到台湾来了。他说:你有没有骗我?我说:不敢骗老师,是真的。他说:你写的信、你写的文章,我们台湾大学学生写不出来。这样他怀疑我。我告诉老师:虽然抗战期间我四年没读书,可是我没有离开书本,我喜欢读书。这他才明了,然后告诉我:现在学校先生不像先生,学生不像学生,你要到学校去听课,你会大失所望。我以为老师完全拒绝了,没有指望,所以年轻,当然很沮丧。大概也有五六分钟之后,老师就说了,他说:这样好了,你每个星期天到我家里来,我给你上两个小时课,时间约定的是九点半到十一点半。每个星期天,我的课是在他家里小客厅、小圆桌,我们就是一个老师、一个学生,没有教科书,他说我听,有问题我就向他请教,他给我解答。给我讲了一部《哲学概论》,从西方的讲到中国,从中国讲到印度,最后讲到佛经哲学。他是哲学家,我跟他学哲学,才知道佛教这么殊胜。他给我介绍的时候,我怀疑,我说:佛教是宗教,是迷信,是属于低级宗教,这高级宗教只有一个神,真神;佛教的神太多了,多神教,泛神教,这在宗教里认为是低级宗教,它怎么会有哲学?他说:你年轻,你不懂。他给我介绍释迦牟尼,他没有说“佛”。释迦牟尼,是全世界最伟大的哲学家,佛经哲学是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受。我是在这个单元里面真正认识了佛教,没人讲过,听都没听说过。
我就向他请教,老师,这佛教你从哪学来的?他告诉我,抗战时期他在中央大学教书,他二十几岁就是名教授,出名的教授,有一段时期生病,人家建议他到峨眉山去养病,所以他在这个山上住了两个月。山上什么都没有,杂志、报纸、书都没有,只有佛经,所以拿佛经来消遣,他这样入进去的。从此之后,他是一天都没有离开佛经。我们每个星期见一次面,到他家去,我就特别留意,每一次去,我一定看他书房书桌上,看他有没有佛经。真的,不是假的,确确实实他每天读经,而且没中断过,重要的经文他都能背得出来。出家的这些法师没有办法,重要的经文背不出来,他能背得出来,他能讲给你听,就看他真学不是假学,这我就接受了。接受没多久,我认识章嘉大师,章嘉大师是出家人,专学佛的。他学佛是站在哲学的立场上看佛教,跟章嘉大师不一样。章嘉大师对我也是一个星期,给我一小时到两小时的时间,我跟他三年,基础这么奠定。
为什么不让我到学校?到学校,学生心浮气躁,给学生讲什么?都讲一些敷衍的,没有真正东西,真正东西你讲他听不懂,他不能接受。以后我到澳洲我才完全明了,我在澳洲接受昆士兰大学跟格里菲斯大学的教授名义,我给他们同学上课,别的老教授就告诉我,他说法师,你讲东西不要超过十五分钟,我说为什么?十五分钟之后学生心不在焉,我说那怎么办?聊聊天、讲讲故事就好了。我才真正明了,老师,学生不能教,还得去上课,为什么?老师以这个为职业,拿这一点工资回去生活,不能不教,不教也得要教;学生进了大学之后,他不必再参加考试了,他只等着拿文凭,不专心念书了。中小学专心念书,要考学校;大学不要专心念书了,等着拿文凭。所以老师考试,把考试题目都告诉大家,每个人分数都好,都很满意。
真的东西不教了,这怎么办?不是老师不教,学生不能接受。尤其是圣贤教育,圣贤教育要使具备什么条件?真诚心、恭敬心,决定没有丝毫怀疑,尊师重道,你才能学到东西;你没有恭敬心,学不到。不是老师不教,老师教了没用,没听进去。所以我们这一代遇到这些事情,这是古时候没有的,现在被我们遇到了。大学我上几次课之后,我就不去了,我的方向转变了,我很喜欢和这些大学教授举行座谈会,彼此来交流,这个很有意思,他们能接受,他们能听得懂。过于深入的也很难懂,中国传统教育的理念、方法,他们无法接受。西方人教学一开头广学多闻,课程很多,样样都学。中国古时候不是这样的,“一门深入,长时熏修”,只让你学一门,不能学很多,这个就不一样,方法他们也不能接受。中国的方法是“读书千遍,其义自见”,他们想不通,学一样东西怎么能成就?中国的东西,一样通了,样样都通了,这他们没法子想,无法想象,所以难。
怎么样才能让他相信?要有真正的榜样做出来,他相信了;没有看到样子,他不相信。这个样子中国有,外国也有。释迦摩尼佛,最好的榜样;中国孔、孟子是好榜样;佛门里面,六祖惠能大师是好榜样,他一通,一切通了;伊斯兰教的创始人默罕默德,是好榜样。默罕默德不认识字,他能够口述一部《古兰经》,别人把它写出来,他口说的,他不认识字。世界上真有这种人,这种人并不是特殊,每个人都可以做到,这才真正叫不可思议。