心经全文网
心经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教因果定律/ 文章正文

净土法门法师:内空

导读:净土法门法师:内空 第一个内空,「内空,即内六入」,就是六根,眼耳鼻舌身意。举一个例子「眼空」,怎么说眼空?「无我、无我所等」。头一个你要晓 得,《般若经》上讲的「无我相,无人相,无众生相,无寿者...
净土法门法师:内空

第一个内空,「内空,即内六入」,就是六根,眼耳鼻舌身意。举一个例子「眼空」,怎么说眼空?「无我、无我所等」。头一个你要晓 得,《般若经》上讲的「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,头一个无我,我尚且没有,哪来的我所!我所有,首先要肯定我,有 我才有我所有的,如果我都没有了,我所有的就落空。般若不容易讲,很多人怕,害怕,你讲有,他喜欢;你讲空,他吓坏了。所以释迦 牟尼佛给这些同学们讲空,你看前面的基础要二十年。世尊示现成道是三十岁,夜睹明星,大彻大悟,明心见性,见性成佛。成佛之后就 开始教学,头一个就是从菩提树下起来,回到鹿野苑去找以前陪同他的五个人,跟佛都有亲属关係。把这五个人找到给他们讲经,讲阿含 ,小乘,阿含讲了多少年?十二年。就是佛的小学,佛的小学十二年,十二年阿含毕业了,很多同学都证阿罗汉果。

我们今天在经典上一 打开,你就看到释迦牟尼佛弟子,「一千二百五十人,皆是大阿罗汉」,这个时候不能称大,皆是阿罗汉。十二年成阿罗汉,不简单!也 有没证得的,可是大多数证得,还有些证三果阿那含的,一、二果那个时候可能没有,那是以后的,最初这些人大概都是三果、四果。无 我相,诸位要知道小乘初果就证得,初果身见破了。见惑五大类:身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这个五大类。五大类统统破了, 也就是统统捨了,或者说统统放下了,你才能证须陀洹果,我们在《金刚经》上看到,就是说须陀洹已经不会执着他是须陀洹。为什么? 他要执着我是须陀洹,不就有我了吗?须陀洹是我所证的。他没有这个念头,他没有以为他自己是须陀洹,所以佛称他作须陀洹;他要自 己以为我证得须陀洹,你是凡夫,没入门。这就知道,无我是小乘须陀洹就证得,他们就知道内六根不是真的。是怎么回事情?众缘和合 而生起的幻相,可以用它,不能佔有它、不能控制它,可以利用它提升自己的境界。这是告诉你内空,内就是无我,它这裡举的例子,内 六入是六根。

文摘恭录—淨土大经解演义(第二六O集)2011/2/2 档名:02-039-0260