心经全文网
心经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教因果定律/ 文章正文

净土法门法师:净土宗最高指导修行的原则是什么?

导读:净土法门法师:净土宗最高指导修行的原则是什么? 「《弥陀要解》以信愿持名为宗」,宗就是修行最高的指导原则。净土宗最高指导修行的原则是什么?是信,深信;是愿,真愿;是持名,老老实实念这一句佛号。我...
净土法门法师:净土宗最高指导修行的原则是什么?

「《弥陀要解》以信愿持名为宗」,宗就是修行最高的指导原则。净土宗最高指导修行的原则是什么?是信,深信;是愿,真愿;是持名,老老实实念这一句佛号。我今天也看到一份资料,这是最近的事情。四川省一位居士,看破放下,站着往生。这报告写得很详细,一共有四页,这真的,不是假的。念佛往生这桩事情,就是你愿不愿意去,你想不想去,你想去,佛真来接引你。

阿弥陀佛在哪里?

阿弥陀佛从来没有离开过我们,就在我们周边。为什么他不现形?我们自己有业障,我们的业障消得差不多,他就可以现形给我们看。这不是他不现形,是我们的业障障碍,我们看不见,这是真的。佛菩萨不是肉身,我们讲个俗话,他是灵身,不是肉身。所以他不是物质现象,他也不是精神现象,也不是自然现象,他什么都不是。在哪里?无处不在,无时不在,一分一秒都没有离开过我们。我们起心动念、言语造作,他全知道,你那个信心是真是假,我们自己不知道,他知道。

大师这个话说得好,「品位高下,全由持名之深浅」。往生极乐世界,极乐世界四土三辈九品,这是大说;要细分,那就说不尽了。往生地位高下,完全在我们念佛的功夫。你要是真的明白了,我相信你像那个念佛站着往生的人一样,他真做到了「少说一句话,多念一句佛」。为什么?我念这一声佛,我品位往上升,我多说这一句话,这一句话会障碍我往生。何必?为什么要说这些不要紧的废话?要紧,很要紧,跟往生极乐世界比,它就不要紧。

黄念祖老居士往生之前的半年,他给我们做了榜样,放下万缘,一向专念。一天,他是计数念佛,十四万声佛号,计数,每天十四万声佛号,念了半年,他走了。为什么要计数?怕我们懈怠。一天十四万声,你没有时间讲闲话,你要讲闲话的时候,你达不到这个数字。一天十万声佛号,我们见到很多,十四万声没有见到过。十四万声,等于说一个妄念都没有,念念都是阿弥陀佛。老人慈悲,做给我们看的,这样往生才取得极乐世界的高品位。

文摘恭录—二零一二净土大经科注(第二十集)2012/11/18