心经全文网
心经全文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

净土法门法师:你吃它半斤,你将来要还它八两,人死为羊,羊死为人

导读:净土法门法师:你吃它半斤,你将来要还它八两,人死为羊,羊死为人 我们这一生看看现在这个世间,在从前做皇帝的人,现在做总统的人,这些做大官的人,世间所谓企业家、大财主,都是过去生中在佛门里面断恶修...
净土法门法师:你吃它半斤,你将来要还它八两,人死为羊,羊死为人

我们这一生看看现在这个世间,在从前做皇帝的人,现在做总统的人,这些做大官的人,世间所谓企业家、大财主,都是过去生中在佛门里面断恶修善积功累德,苦修多少辈子,这一世得到的享受。我们冷眼观察,也不过如此而已。何况享大福报,手上有大的权力,哪有不造罪的道理?不要说其他的罪业,单单讲跟众生结冤结仇就比一般人不知道要多多少倍。这个冤仇结下去之后,难道就这么了了吗?没有这个道理。结怨的报怨,结仇的报仇,生生世世报来报去没完没了,非常可怕。

我们现在社会表面上看起来繁荣富庶,可是日子好不好过?日子不好过,每个人身心都不安,不如从前的人。从前的人日子过得很清苦,身心安稳,什么原因?过去物资贫乏,大家造罪业少,现在资源丰富,造罪业多。

单单以饮食一途来说,很古的时候我不晓得,书上记载的我没见过,我们亲眼所见的,亲身所体验的。我小时候生长在农村,农村里面卖肉的半个月才有一次,你还是家里很富有,有钱的,你想买到肉,半个月才能买到一次,你才晓得杀业轻,没有这么重。天天有鱼肉,只有过年那个短短期间才有,平常没有。我想在台湾一般老年人也晓得那个时代。哪有像现在,现在每天摆在桌上都是冤亲债主,佛经上讲的,你吃它半斤,你将来要还它八两,人死为羊,羊死为人,互相吞啖,这是佛眼睛看到的事实。今天它的力量弱,你强,弱肉强食,来生它变人,你变畜牲,你的肉再供应他。报偿他不是报偿得刚刚好,刚刚好就抵消掉,没有了,他总会多报一点,这才知道问题的严重。今天的人,要不能够往生极乐世界,出轮回是没指望;不能出轮回,生生世世冤亲债主的报偿就不得了,非常可怕。

现在的动物可怜,投畜生胎也不像从前畜生那么样逍遥自在。我看到报导,现在的猪,猪生下来到被杀只有六个月的生命,每天给它注射荷尔蒙,叫它赶快长,鸡的寿命只有六个星期。都是用化学物品来饲养,不是天然的,都是关在笼子里面,等於说一出生下来就终身监禁,然后拿去死刑,这就是死刑。现在的畜生跟从前的畜生差远了,以前畜生没有被杀的时候它还真正过著自由的生活,现在没有了,终身监禁,非常残忍。

想想这些果报真的可怕。我们今天说破我破不了,换句话说,灭罪就灭得不彻底,就没有法子灭罪。经的理论、方法、原理原则是正确的,我们自己的业障太重,习气太深。明白这个道理,虽然不能断惑,我们总会在日常生活当中起心动念、言语造作会收敛一点。知道这个事情严重,非常严重,没有比这个更严重的问题,於是我们求生净土的念头就会肯定,就会坚决。为什么?知道不往生不能解决问题,不往生以后的后果苦不堪言,这些冤家债主一个也逃不掉。

依照这部经典修学能够得到效果,那不是普通人,从这部经上来看,最低限度也是圆教初住菩萨的境界,别教是初地菩萨,超过声闻、缘觉多多,这是我们不能不晓得的。但是这部经对我们修净土是有很大的帮助,我们在开经的时候跟诸位说过,这次选讲的目标是因为我们念佛功夫不得力,藉著《金刚经》这些道理我们细细来探讨,希望能够帮助我们念佛功夫得力,我们这个讲座的目标就达到。换句话说,我们的问题用《金刚经》的方法不能解决,用念佛的方法得到解决,而得到解决的成效比《金刚经》还有效,效果还要殊胜。

摘自金刚经讲义节要 (第六集) 1995/2

美国圣荷西 档名:09-021-0006