心经全文网
心经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师:依正二报,三种不可思议的现象

导读:净土法门法师:依正二报,三种不可思议的现象 净空法师:依正二报,三种不可思议的现象「无碍智者,指通达无滞」,就是没有障碍,「自在融通之佛智」。说佛智,就是圆满的智慧。菩萨智能跟佛差不多,还没有圆满...
净土法门法师:依正二报,三种不可思议的现象

净空法师:依正二报,三种不可思议的现象

「无碍智者,指通达无滞」,就是没有障碍,「自在融通之佛智」。说佛智,就是圆满的智慧。菩萨智能跟佛差不多,还没有圆满,佛智一定是究竟圆满了。《涅盘经》第八卷说,「如来不尔,悉知自地及以他地,是故如来名无碍智」,这把无碍智解释一下。什么是无碍智?

如来,如来不尔,跟众生不一样。

因为悉知自地,对自己清楚,自己确实证得圆满了,最后一品无始无明的习气断尽了,他自己知道。也知道他地,他地就是一切众生,一切众生的状况佛没有不知道的,你的障碍在哪里,你的问题在哪里,他统统晓得。这个道理我们在这个经上学得很多了,这个集注我们这是第二遍。

那就是我们曾经学过贤首国师的《妄尽还源观》,《妄尽还源观》可以说是佛经里面的高等科学,它讲宇宙的源起,讲万法的来源,文字虽然不多,讲得很透彻。依报是宇宙,正报是自己,依正从哪里来的说清楚了。

还告诉我们这依正二报的现象,三种不可思议的现象。第一个是「周遍法界」。因为这三种现象,现在科学家所说的波动,三种现象都是波动。波动才动,它速度多大?周遍法界,整个法界统统收到了,没有不知道的。心里起个念头,我们自己还不知道,十方如来、法身菩萨全收到了。

人不能有恶念,有恶念对不起人,我们能骗自己、能骗凡夫,骗不了圣人。物质现象是我们身体状况,身体状况是物质现象,物质现象也是波动形成的,这个波动现象也是立刻传遍法界,周遍法界。换句话说,佛菩萨对我们起心动念、身体健康,就是身心状况,全部了解,了解得最清楚的是他们。

这是第一种现象,周遍。第二种「出生无尽」,出生无尽是产生变化,每一个念头都起变化。这一个念头,就是弥勒菩萨所说的一弹指三十二亿百千念其中的一念,我们无法掌握到,我们也无法见到、无法觉察到。可是佛菩萨清清楚楚,他完全能掌握,明了通达。这种变化就是宇宙之间万物的变化的根源。

第三个「含容空有」,这是什么?这个就是诸法实相,本来就是这样的。含容空有,在中国大乘经里面常讲的「心包太虚,量周沙界」,这是自性、本性,本来就是这样的。我们没有这么大的心量,就是我们的心(心量)受到染污、受到障碍,不然的话,我们心量跟佛一样。心量跟佛一样,我们的智慧德能就跟佛一样。

什么道理?佛在经上常说「一切法从心想生」,你心量小,你生不出菩提来,菩提是广大心量。心量小到极处,就变什么?就变成地狱。所以地狱其实很小,但是在地狱的人认为地狱很大,他自己不知道。极小的心量变现出来的,所以自私到了极处,是这么回事情。佛的心量是圆满的,含空容有,含空,心包太虚,容有,量周沙界,这叫无碍智。所以,如来知道自己,也知道别人,没有一样他不知道的。

文摘恭录—净土大经科注(第二0五集)2012/2/22 檔名:02-037-0205