心经全文网
心经全文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

净土法门法师:佛法的精神是教你觉悟

导读:净土法门法师:佛法的精神是教你觉悟佛法的精神是教你觉悟。所以佛法修学,我们非常了解,他教人的总纲领就是三句话:觉而不迷、正而不邪,净而不染,这是佛法修学的总纲领。你拜神,佛把神的真相完全给你说明,...
净土法门法师:佛法的精神是教你觉悟

佛法的精神是教你觉悟。所以佛法修学,我们非常了解,他教人的总纲领就是三句话:觉而不迷、正而不邪,净而不染,这是佛法修学的总纲领。你拜神,佛把神的真相完全给你说明,那就不是迷信。我们敬仰神之德,我们效法神的聪明正直,这就变成教育,从前是迷信的,现在对这个神不迷了。以前信仰是邪见,知见不正,佛给予你智慧,让你的信仰是正信,不是邪信。

以前你身心不清净,现在佛法教给你身心清净,净而不染。这个对于任何宗教都有好处,都有利益,不但对宗教、对学术,甚至于对科学都有直接的利益,有很大的利益。我们懂得这个道理,就晓得在圆融的法界里面,这十法界是平等的。大经上讲,“一切众生本来成佛”,哪有差别?所以佛法是最平等的。

成佛就是成就觉正净的圆满;你觉悟圆满,你正知正见圆满,你清净心圆满,这叫做成佛。为什么说一切众生本来成佛?佛告诉我们,一切众生自性里面的觉正净,它本来是圆满的;换句话说,宗教里面赞美上帝“全知全能”。大乘经上告诉我们:全知全能是我们每一个人的自性,性德就是全知全能,那是真的不是假的。我们今天智跟能失掉了,怎么失掉?佛告诉我们:因为你有妄想执着,把你的全知全能障碍住了,虽有智能显不出来。所以佛法教学,佛没有东西给人。诸位要晓得,如果说佛真有东西给人,那是毁谤佛,佛无非是教你,你只要把你的妄想执着去掉,你的本能就恢复了。恢复是你自己的本能,不是佛给你的。你自己是无所不知、无所不能,只要把这个障碍拿掉就成功了。所以这个障碍不是真的,智慧跟能力是真的,障碍不是真的。《起信论》里头说得很好,“本觉本有,不觉本无”,不觉就是迷惑颠倒,这个本来没有的,本有的当然可以恢复,本无的当然可以去掉。所以你懂得这个道理,了解事实真相,你对于修学,你就会有信心,一定能够成就自己的智慧、德能,这个是最重要的。

智慧德能现前,我们世间人所求的这个福报,那是鸡毛蒜皮小事,那是附带的,哪有不圆满的道理!可见得,一切的过失都是迷邪染,这个东西是最可怕的。迷邪染就是凡,觉正净就是圣,觉正净叫佛菩萨,迷邪染叫六道凡夫,就这么一回事情而已。觉正净是性德,迷邪染又何尝离开本性?所以给你说,迷悟不二,染净一如,就这个道理。这个道理明白,这一段的意思你就了解。所以任何一个名字,都是诠叙如来究竟的功德。极乐世界一切设施,都是阿弥陀佛变化所作。

摘自净空法师《阿弥陀经要解讲记》