心经全文网
心经全文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

净土法门法师:佛的愿「带业往生」

导读:净土法门法师:佛的愿「带业往生」 净空法师:佛的愿「带业往生」 「弥陀悲愿之深,摄度之广,超踰十方。」这个十方是十方诸佛如来。关于带业往生,后面念老有这几句话在此地。「当前...
净土法门法师:佛的愿「带业往生」

净空法师:佛的愿「带业往生」




「弥陀悲愿之深,摄度之广,超踰十方。」这个十方是十方诸佛如来。关于带业往生,后面念老有这几句话在此地。「当前」,这就是他写批注那个时候,「海外佛教界于带业往生之旨,颇有诤议」。这个时候我们都在美国,在加州遇到了一位也是大德,名气很大,信徒很多,一位长者。他在那边提倡带业不能往生,要消业才能往生,让许许多多念佛的人心里慌起来了。业消不掉,那不就不能往生,没指望了。

我有一次从台湾飞到洛杉矶,在洛杉矶下飞机,周宣德老居士是李老师的老朋友,在机场迎接我。洛杉矶的机场到他们居住的地方一个多小时。在车上他就问我,他说法师,现在有人说带业不能往生,那我们怎么办?他真的是恐慌,问我怎么办?我就告诉他,那就算了,别去了。

他听到的时候感到非常惊讶,你怎么这样说法?我给他说,你要好好去想想,如果真的不带业往生,极乐世界只有阿弥陀佛一个人,孤家寡人一个。他问那怎么?我说你想想,观世音菩萨、大势至菩萨,他有没有带业?他愣住了。我说观音、势至是等觉菩萨,还有一品生相无明没断,他还是带业。那要不带业,不就是阿弥陀佛孤家寡人一个,那去干什么?他这才笑起来了,点头了。我说全是带业。

我说这位老居士提倡的,我也听说他,跟他没见过面,是一位大德。我说他讲得也不错,因为这样提倡,让我们多消一点业,少带一点业,这样往生也很好,品位可以提升。我说他也没讲错。这些都要注意,人家信徒很多,如果我们要跟他对立,在国外弘法就一定受到障碍。我们还是赞叹,赞叹并不违背道理,劝我们多消一点业,好事不是坏事。

所以一定要相信带业往生,没有一个不带业的。即使禅宗里头大彻大悟、明心见性还是带业,生到实报庄严土无始无明习气统统在,这个我们在大乘经里面看得很清楚。四十一位法身大士那是诸佛如来,《金刚经》上讲的诸佛。你看江味农居士的批注,他说那个诸佛就是四十一位法身大士。

无明断了,无明习气没断,那个习气还是业,习气统统都断了就不住实报土,他住常寂光。常寂光只有一个位次,妙觉如来住常寂光。实报土有四十一个阶级,《华严经》圆教,十住、十行、十回向、十地、等觉住报土。所以我们就晓得,没有一个不带业。「今据本经」,我们现在根据本经所说的,「则知带业往生之说,实据佛愿」,佛这个愿就是让你带业的。「且所带之业,正指恶业。」这是真的不是假的,带业不是指善业,恶业,三恶道的业。

文摘恭录—净土大经科注(第一七0集)2012/2/1 檔名:02-037-0170