心经全文网
心经全文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

净土法门法师:佛教把生死这桩事情解决了

导读:净土法门法师:佛教把生死这桩事情解决了 净空法师:佛教把生死这桩事情解决了 你看看他一生办学,一生教学,你到这个里头去体会。你要把他真是搞清楚了,认识明白了,你就晓得佛教不是宗教。佛教是什...
净土法门法师:佛教把生死这桩事情解决了

净空法师:佛教把生死这桩事情解决了


你看看他一生办学,一生教学,你到这个里头去体会。你要把他真是搞清楚了,认识明白了,你就晓得佛教不是宗教。佛教是什么?是教育,释迦牟尼佛的教育,佛教应该这样解释,释迦牟尼佛的教育。教育终极的目标是什么?是作佛,成佛就是拿到博士学位。所以佛法里面,佛陀、菩萨、阿罗汉、辟支佛都是学位的名称,最高的学位是佛陀。

是拿到学位,完全是学术。他的动力就是无尽的慈悲,他名闻利养什么都不要,为什么那么样的精进?这世间人问,他为什么?一生不休息的在干,为什么?为了帮助一切众生觉悟,自己先要做个好样子,觉悟的榜样,让大众向他学习。这是他为什么出现在世间,「正表明如来出现世间之本怀」。

「《法华经》曰:诸佛世尊唯以一大事因缘故,出现于世」,《法华经》上讲的。大事因缘是什么?生死大事,在这个世间没有比这个更大的事情。大乘佛法确确实实把生死这桩事情解决了,怎么解决的?研究到最后,人没有生死,这真解决了。世间生死是什么?是身体,身体不是我,我不是身体,这要搞清楚。

身体是个物质现象,有生有灭,我不生不灭,把这个事情搞清楚、搞明白了。所以,世间人认为灵魂是我,对不对?不能说对,也不能说不对,灵魂没有分段生死,有变易生死。灵魂到底是什么?灵魂是真正的我胡涂了,迷了,迷了才叫灵魂,实际上它不灵。中国的孔子说得好,孔子说这个魂叫游魂,你看《易经》里面讲的,「精气为物,游魂为变」。

它的速度很快,它没有空间跟时间,碰到有缘的它又去投胎了。投胎不管在哪一道,又去找个身体,那身体还是有生死,它的灵魂永远不会。灵魂要是觉悟了,真灵了,觉悟了就不叫灵魂,叫灵性。灵性才是真正的我,没有生灭,而且不断的把自己灵性提升,你看从人间提升到天上,从天上提升到阿罗汉,阿罗汉提升到辟支佛,辟支佛提升到菩萨,菩萨提升到佛,往上提升,这叫真修行。

这个提升有快乐,这个快乐不是世间人能够想象得到。古来祖师大德说了一句话说得好,说「世味哪有法味浓」!世间是人间天上,五欲六尘这种享受,比不上佛法里头破迷开悟的乐趣,破迷开悟是真乐。如果世间的快乐要能超过佛法,释迦牟尼佛他就不出家了,他就不要修苦行了。他出家修苦行,那个乐比做帝王快乐更多更大,所以人家肯干,他不迷惑。

文摘恭录—净土大经科注(第一0三集)2011/12/26 檔名:02-037-0103