心经全文网
心经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师:你念佛为什么不能往生作佛?是你看轻了众生

导读:净土法门法师:你念佛为什么不能往生作佛?是你看轻了众生 出自净空法师《地藏经讲义》 【是国王等,所获福利,如布施百恒河沙佛功德之利。】 大家都晓得布施供养佛的功德最大,人人都喜欢供养佛,而疏忽了...
净土法门法师:你念佛为什么不能往生作佛?是你看轻了众生

出自净空法师《地藏经讲义》

【是国王等,所获福利,如布施百恒河沙佛功德之利。】

大家都晓得布施供养佛的功德最大,人人都喜欢供养佛,而疏忽了对这些贫穷之人,下面所说的今天所讲的社会残障之人,对他们的布施你所获得的福报,跟布施诸佛如来没有两样。我们对诸佛如来布施是极其虔诚恭敬,要以这种心态来对这些贫贱人布施,那个福报就一样。为什么?因为你是平等心,你得的福是平等福,真的是境随心转。所以诸位要想真正学佛,要想在这一生当中真正作佛,不是做不到,佛在经上教给我们是真话不是假的,决定要把一切众生看作是自己的过去父母、未来诸佛。众生明明有富贵的,我们知道他前生修福,是我们过去父母,众生当中有贫贱的,我们也明白过去生中没修福,也是我们过去父母,我们以同样真诚、清净、平等心来孝顺,布施供养是孝养父母、是奉事诸佛。所以佛给我们讲,一切众生跟我们是什么关系?过去生中父母,未来诸佛如来。如果我们用这样的心,去看一切人、看一切众生,你成佛的时间缩短,大幅度的缩短。你要是念佛求生极乐世界,这一生当中决定往生;换句话说,你念佛为什么不能往生作佛?是你看轻了众生,自己一副贡高我慢的态度,把自己这一生往生不退成佛的机会错过,不是诸佛菩萨不帮助你,是你当面把机会错过,这是值得我们反省,值得我们检点。如果在这些事情真正觉悟、明白了,我们菩萨道真的是一帆风顺,哪里会有障碍?

任何一个人只要具备这样的态度,不是说把一切众生当作,自己过去父母,未来诸佛,‘当作’你的心地还不清净;换句话说,你仔细去想想,你还有一分傲慢心没断掉。必须要了解这事实真相,他确确实实是过去父母,不是当作,确确实实是未来诸佛。佛讲的话哪里会有错误,我们没有看到,佛看到事实真相,我们过去生中,过去还有过去世,过去无始,无量无边劫来跟这个众生有亲属关系。

亲属关系何以处不好?多半是吝财,造作许许多多的罪业,心里面看到这些财物起贪嗔痴慢,造作许许多多的恶业,受眼前这些果报。今天我们有幸遇到佛法、遇到大乘,佛将这些事实真相,给我们说清楚、说明白,我们觉悟;觉悟之后,我们心里产生极大的变化。我们今天提倡建弥陀村,欢迎同修到这地方来共修,弥陀村从上到下所有服务的人员,看待这些同修就是父母、就是尊长、就是诸佛如来,我们以真诚孝顺的心来供养大众,福报正如此地经上所说,“如布施百恒河沙佛功德之利”,机缘难得,希有难逢。我们这一生当中,居然能在新加坡这个地方遇到,多么幸运!愈想这个事情愈难得,愈想愈不可思议。真正明了、真正觉悟,自然就全心全力奉献这一桩大业,这个大业就是供养父母、供养诸佛。