心经全文网
心经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教因果定律/ 文章正文

净土法门法师:佛为什么不要道场

导读:净土法门法师:佛为什么不要道场上课在一起,修行在个人,佛没有教导哪个人怎么修,没有,只是上课,你有疑难问题你向他请教,他给你解答。...
净土法门法师:佛为什么不要道场

上课在一起,修行在个人,佛没有教导哪个人怎么修,没有,只是上课,你有疑难问题你向他请教,他给你解答。

因为日常生活都是托钵,日中一食,树下一宿,所谓是师父领进门,修行在个人,世尊那个时候真的是如此,人人都能自律。所以佛门里没有组织,释迦牟尼佛那么多学生,没有分班,没有请哪个当班长,没有,如果有就会有记载,没有,完全是私塾教学。学生当中有成就的,学得很好的,帮助那个学习差的人,等于是老师的助教,这个情形有,但是没组织,没有建道场。我们现在想想他为什么不建道场?他要建道场不难,家族是王族。当时印度十六大国王都是释迦牟尼佛的学生,你说他要盖个道场还不是很容易吗?学生当中有做国王的,长者、大臣、富豪居士多得是,不要!为什么不要?现在我们明白了,建了富丽堂皇的大寺庙就有人动心,想控制、想占有,道心就没有了,那个清净平等觉就破坏了。不建是有道理,不建,跟着你学的人这些都有道心,他没有企图,没有名闻利养可以得到。

所以我们在此地这个小道场在这里学习,这个小道场不是我的,香港居士们他们建立的,请我在这讲经,不是我的道场。我没有道场,哪里请我就哪里去,这个自在!国内有些人请我,盖的那个照片拿来给我看,富丽堂皇的宫殿要请我去。我说:这我不能去,我一看我就不能去。他说:为什么?我说:我的老师释迦牟尼佛没有住过这么大地方,我不敢住。我说;你们要真正要请我去住的话,盖个小小的四合院,土土的,送给人人家都不要,嫌你太不够气派。那是什么?那是个平安的道场可以修道。盖上这样富丽堂皇每个人动心都想来要,你在那里能住得安稳吗?所以释迦牟尼佛有智慧,三千年前给我们做出榜样,我们今天愈想愈有道理,愈想愈对,他永远是心安理得,不会受到外面境界的干扰。我们要学,学释迦牟尼佛,不能跟世俗学,跟世俗学就完了,那你搞六道轮回。跟释迦牟尼佛学,这一生可以作佛,至少得作菩萨,才算是你修学有了成就。所以你想想看,认识释迦牟尼佛多重要!

文摘恭录—净土大经解演义(第八十五集)2010/7/20 檔名:02-039-0085