心经全文网
心经全文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

净土法门法师: 你临终的时候也表演一套,全家就得度了

导读:净土法门法师: 你临终的时候也表演一套,全家就得度了 四弘誓愿,诸位要知道,它里面最主要的就是第一愿。我们今天老实话,就没有大悲心,我们这个愿发不起来;这一愿果然发起来,后面三愿自然功夫就得力。为...
净土法门法师: 你临终的时候也表演一套,全家就得度了

四弘誓愿,诸位要知道,它里面最主要的就是第一愿。我们今天老实话,就没有大悲心,我们这个愿发不起来;这一愿果然发起来,后面三愿自然功夫就得力。为什么?你真正想帮助这些苦难众生,破迷开悟,离苦得乐,你真有这个心。你真有心帮助他,你自己没有学问,自己没有道德,你就帮不了人。

你真正想帮助别人,换句话说,回来自己认真好好的修行,要修到自己品学兼优。品德是什么?没有烦恼,品德最高。所以,断烦恼是修我们的德行,学法门是修我们的学问,品学兼优才能够帮助众生,才能够为大众服务。为什么要成佛道?不成佛道你度众生不能圆满。像菩萨,他能帮助他以下的,在他以上的他帮不上忙;成了佛,连等觉菩萨都在他度化之内。所以,成佛才是圆满的度脱一切众生,这就是为什么要成佛道的道理。

由此可知,断烦恼、学法门、成佛道,为什么?统统是为了度众生。如果不为度众生,这些事情对自己,自己就是六道轮回也不在乎,无所谓,也就不需要那么样用功;但是为了要度一切苦难的众生,我们必须勇猛精进。实在讲,照通途法门来说,我们在一生当中实在不容易成就;幸亏有这个特别法门,就是净土法门带业往生。这个法门我们这一生有幸遇到了,我们自己决定成就,也深信自己有能力可以帮助别人,在这一生永脱轮回,成佛作祖,这是千真万确的事实。

所以我们在过去不认识,这个法门听说、也看到,但是对它不了解,对它不认识,往往当面错过。心里面还想著别的法门,还以为有别的法门比这个法门更殊胜,别的法门比这个法门修得更牢靠、更快速。这都是没把事实真相搞清楚!今天我们真的搞清楚,搞明白了,所以千经万论、无量法门我们统统放下,单提这一门。我们在一切经里面只需要这一部经,《无量寿经》;无量法门里面我们只取一个法门,「持名念佛」,真是简单、容易、稳当、方便到了极处。这种修行法,自古至今,我们在《净土圣贤录》里面看过,在《往生传》里面看过,出家在家多少大德依这个方法成就了。那些都是我们的楷模,是我们的样子,是我们的典型,套一句外道的话,那就是我们的见证,这些往生的人都是我们的见证人。所以,这个法门圆圆满满具足了三轮,如来的开示、劝告,那么多往生人给我们做证明,做证转。

今天还有位同修来问我,他说他本身是学佛了,女儿是个虔诚的天主教徒,他说我用什么方法能劝她学佛?一劝她,女儿马上就拒绝。用什么方法?实在讲方法是有。香港何东爵士的老太太何东夫人,就是何世礼将军的母亲,她就给我们做了一个好榜样。他们全家是虔诚的基督徒,老太太在往生的那一天,开了个往生大会,把她的亲戚朋友都找来。她预知时至,知道她什么时候走,往生那天,把亲戚朋友都找来,找来告别、辞行。「我今天要到西方极乐世界去了,给你们告别。」把她家里儿子、媳妇也找来:我们母子一场,现在信教自由,我们各信各的教,这一生彼此都没有干扰,今天我要到西方极乐世界去了,你能不能念几声佛号送送我,也算是我们这一场母子之情。一生都没有要求,最后要求他念几声佛号送送我,这是合情合理。

所以儿子、媳妇也就参加了她的往生表演大会。念不到一刻钟,十五分钟是一刻钟,不到一刻钟,老太太盘腿打坐真的走了。他全家再也不进基督教堂了,老实念佛了。为什么?亲眼看到的!一家人都度过来了,这很厉害。所以平常不必说,到这个时候统统回头,你一定要做出样子给他看。你们基督教有这个本事吗?有预知时至,晓得什么时候走,不生病就这样走了吗?何东老太太很聪明,很有智慧,到她往生的时候把一家人都度了。所以,我们家人不信佛没关系,你临终的时候也表演一套,全家就得度了。

这就是发菩提心。你想想看,老太太想度她一家人,她自己不能不认真修行。她要不认真修行,到临终时还害病,躺在床上走的,她家人没有一个人相信她。她为了要度她一家人,自己认真努力精进,这就是四弘誓愿里头「众生无边誓愿度」。如果我们真正有个度化众生的意念、念头,这是很大的一个力量,推动我们认真努力的来修学。因为我自己不能成就,我怎么能帮助别人?要想别人真正相信、真正发愿,一向专念求愿往生,自己要做个榜样,要做个好样子,人家看了、听了才死心塌地的相信,不会再怀疑。

所以,这一愿如果真正发起来,有不可思议的力量在那里推动你,在那个地方警策你,你这一生没有不成就的。换句话说,修行之所以没有成就,说个老实话,最根本的原因是什么?没有发菩提心;没有发菩提心简单讲就是自私自利。真正发菩提心,他就要利益一切众生,要帮助一切众生,这叫大菩提心。这是随事发心。所以,四弘誓愿最重要的是第一愿。

无量寿经玄义 (第六集) 1989/11 新加坡 档名:02-04-06