心经全文网
心经全文网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

净土法门法师:五戒十善是佛法的基础,你要不肯修学,修任何佛法都不会成就

导读:净土法门法师:五戒十善是佛法的基础,你要不肯修学,修任何佛法都不会成就 最基本的人天,也是最低的,人天善恶的标准是五戒十善,我们做了没有?想想我们是不是善人?往往我们在经上所看到,佛都称「善男子...
净土法门法师:五戒十善是佛法的基础,你要不肯修学,修任何佛法都不会成就

最基本的人天,也是最低的,人天善恶的标准是五戒十善,我们做了没有?想想我们是不是善人?往往我们在经上所看到,佛都称「善男子、善女人」。早年我讲《地藏经》,曾经有个出家人,听完之后来问我:「法师,经上所讲的都不能兑现。」我说:「为什么?」「我依照地藏法门修学,没有感应,经上讲的靠不住。」我说:「不至於。」他举出事实来给我说,再拿著经来对。我说:「经上有一个字,你有没有注意到?」他说:「哪个字?」「善男子、善女人,你是不是善男子?」你不是善男子,你依照这个修行没有果报,那当然的。关键往往就是在一、两个字。你用的是什么心?天天造作一切罪业,还希望佛菩萨保佑他,给他善报,哪有这种道理?你不相应。所以这个善男子、善女人,我们决定不能疏忽。我们自己符不符合这个字的标准?如果真的自己是善男子、善女人,依照佛所讲的修学,要是得不到经上讲的殊胜果报,你去找佛打官司去!

五戒,我们是不是真的做到?菩萨戒那些都不要谈了,太高了。「不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒」,受五戒容易,持五戒可就不容易了。自己想想,五戒清净吗?你真做到吗?如果连五戒都没有做到,你还谈什么?不容易。不杀生,不但不能够杀害一切众生,动个念头要害众生都不可以,你有这个念头,你已经破戒。我们念这个经是大乘经,经题上都明明写得那么清楚,《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,这是大乘。大乘的五戒跟小乘的五戒不一样,小乘的五戒论事不论心,大乘的五戒论心不论事,你心里动个念、恶念,你就破戒了。

不偷盗就更难持,佛在经上对於偷盗的定义说得很清楚、很明白,「不与取」。凡是物有主,你没有跟主人商量,没有得到主人同意,你就自作主张,那就是偷盗,你就犯了盗戒。盗戒的范围非常非常的广大,窃取别人财物是偷盗,大家现在都想到这么一点,不晓得偷盗范围之广大,名闻利养、五欲六尘全都包括在其中。夺取别人荣誉,我们今天讲名誉,夺取别人权力,夺取别人地位,全是偷盗。这个事权明明是他掌管的,譬如居士林,居士林办事的权力是林长,你没有得到林长的同意,没有得到林长的授权,你就在这里面自作主张,你就是夺权,夺权不就是偷盗吗?

今天受戒太容易了,糊里糊涂受了戒,每一条戒都有它制戒的因缘。佛为什么要制这一条戒,这一条戒根据什么道理制订的,那叫戒体。戒体、戒相、戒行你都不懂,糊里糊涂去受,糊里糊涂去犯,还以为自己戒律持得很好,自己的造作,自己不知道反省,不知道检点。所以我们要求自己,要求同参道友,不能够好高骛远,能够把五戒十善做好,就了不起。真正明白人,明朝末年蕅益大师,蕅益大师出家,受了三坛大戒。受完之后才知道,那不是简单事情,自己根本做不到,所以到佛面前退戒,他把比丘戒退掉了。一生只奉行沙弥戒跟菩萨戒,他自称菩萨戒沙弥,不敢称比丘。他的学生,现在讲他的徒弟,成时法师,成时法师对於老师贡献太大了,蕅益大师一生的注疏能够流传下来,成时的功劳,他刻书印行流通。老师是沙弥,他就不敢称沙弥,他称什么?出家优婆塞。真的是一代高僧大德,不敢称沙弥,真的,沙弥戒做不到。我们这一代当中,谁能够把沙弥戒做到?难,太难!弘一大师他懂得戒律,他一生也是自称出家优婆塞。我们怎么敢狂妄,怎么敢自大?今天只要把五戒十善做好,就是上上根人。

五戒里面,不偷盗非常难持。像此地常住,常住物往往我们是随意在用,而且用的都过分了。诸位想一想,算不算盗戒?我过去亲近李炳南老居士十年,李老居士当年在奉祀官府任职,他是奉祀官府的主任秘书。平常跟朋友写信,用公家的信纸、信封。他用公家信纸、信封,一定要向奉祀官报告:我今天用了几张信纸,几个信封。奉祀官觉得他很罗嗦:谁不这样用,你怎么这么罗嗦?他就说:我是佛教徒,你要不答应,我要用了,我就犯盗戒,必须要向你报告,你点头同意,我就不犯盗戒了。懂规矩!

我早年有个老校长,在台湾就变成跟我同学,他也是李老师的学生。在台湾他作考选部政务次长,公家给他有一辆轿车,家里面给他装了电话,不是公事不用公家电话,不是公事不坐公家的车,他去坐公共汽车。为什么?不犯盗戒。今天谁能做得到?我们现在拿到常住电话,拿起来聊天,聊上半个钟点、一个钟点、两个钟点,不晓得那么多废话。你是不是犯盗戒?将来你到阎罗王那里去,阎罗王那里都有档案,拿到你面前,你抵赖不掉。所以常住物,《地藏经》上讲得多清楚。我们天天在犯戒,自己完全不知道,以为很正常。为什么?每个人都做,你要不这样做,人家说你傻瓜。我那个老校长周邦道,就有很多人说他傻,说他头脑太顽固了,转不过来。公家电话,你怎么不能用?给你汽车,不就给你代步的吗?不是公事,还要去坐巴士,哪有这种人?人家看他是个怪物,很不正常。但是在佛法里面,他是正常的。在世法里面不正常,佛法里头他是正常的。

我们看看前一代人,他们是怎样修行的?我们今天自以为是,是你自以为是,佛菩萨不以为是。这里头这些道理、因果谁懂?我们今天学佛是太粗心了,太大意了。我能不能教大家?不能。为什么不能?你不会接受。我要教你,你会把我看作老顽固,头脑过时了,这是什么时代?在今天这个时代,刚才还有同修告诉我,家里小孩不听话,没有法子管教,这些现象正常的。你自己必须要觉悟,现在这个世间、这个年头没有父子,也没有师徒,大家能做个朋友就不错了。为什么?伦理道德的教育完全失掉了。你小孩不听话,你为什么不从小教?你从小没有教,现在不听话,不能怪他,怪自己疏忽。学生不听话,从前演培法师就告诉我:现在哪里有徒弟?朋友;朋友相处能处得好就算不错了,千万不要把他当徒弟看待,那你会大失所望,你会伤透了心。这话说得有道理。

现在伦理道德的教育完全没有了,人与人的结合都结合在利害的关系上,对我有好处,这做朋友,没有好处,第二天就不认识你了。这个世间会有灾难,五戒十善没有了。但是要晓得,五戒十善是佛法的基础,你要不肯修学,你要把它舍弃,你修任何佛法都不会成就。无论是大乘小乘、宗门教下、显教密教,不可能有成就,来生的路子,该怎么堕落还是怎么堕落。因果,是真的不是假的,诸佛菩萨也不能够变更因果的法则。能听进去的,还能够相信的,这是佛家讲的你过去世有善根福德,你这一生有缘分遇到佛法,你还能接近到。没有善根、没有福德,一生当中遇不到,也听不到。

邪淫,更不必说了。现在是什么时代,这大家都看得太清楚了。可是要记住,古人所说的「百善孝为先,万恶淫为首」,不能小看。全世界的灾难从哪里来的?就从这儿来的,祸害的根源。修行人不能成就道业,最后堕阿鼻地狱,什么原因?就这个原因。如果我们对这个疏忽了、大意了,这一生希有难逢的一个机会错过,下一次再遇到,不晓得到哪一生、哪一劫去了。无上甚深微妙法,你以为那么容易遇得到?遇到了,下定决心把自己的烦恼习气一定要克服,断一切恶,修一切善,咬紧牙根要忍过去。你忍不过,阿鼻地狱去了,你能够忍得过,你才能往生不退成佛。妄语,更要谨慎。为什么?最容易犯的。现在人,我们看得太多了,不但骗人,还骗自己,真的叫自欺欺人,怎么能成就?不要看到只是小善,太小了,「莫以小善而不为」。所以五戒一定要守,严格的遵守,对我们有大利益。酒,这一条开缘很多,自己一定要清楚,不是开缘你就是犯戒。

戒与善不一样,戒是佛对我们的约束,对我们的教诲,它有约束的力量在,我们曾经发誓一定要遵守。善则不是,善不是佛菩萨约束我们的,是我们自己的良心,王阳明所谓的良知,良知良能,不是佛菩萨对我们的约束。所以,里面的条目虽然相同,意思不一样。十善里面,身三善跟五戒里面前面三条完全相同。由此可知,没有受戒也应当遵守著道德。不杀生、不偷盗、不邪淫,身三善,善行;口有四善,不但不妄语;不恶口,恶口是说话粗鲁,说的话让人听起来很难听;不两舌,两舌是挑拨是非,往往都在日常生活当中,不知不觉的犯这些过失;绮语是花言巧语,诱惑众生,破坏社会善良的风俗。我们今天看看,现代文艺作品里面是什么东西?电影、电视,看看外面一些广告,五花八门,几乎百分之八十以上都是色情、暴力,都是杀盗淫妄,都是妄语、两舌、绮语。社会怎么会不乱?众生怎么能免除灾祸?所以,一切天灾人祸从哪里来的?我们自己造的不善因,不善因感不善的果报,岂不是自作自受?不是别人造来给我们受的,自作自受。

五戒十善是我们修行的大根大本,身口能做好了,行善;末后是无贪、无瞋、无痴,那是心善。心善、行善,纵然不学佛,也不会堕三恶道。在这个人世间,诸位要晓得,好人是会吃一点亏,好人会受别人欺负。没有关系!欺负让你欺负,吃亏甘心情愿吃亏,来生有好报。不求往生,来生必生天道;不要说生很高的天,你能够生到忉利天、生到四王天,福报比在人间不晓得大多少倍。为什么不修来生福?来生的时间长,这一生的时间短。人在这个世间,古人常讲,一百岁的人毕竟是很少很少数,所谓是「人生七十古来稀」,这个话是杜甫说的。纵然活上一百岁,实在讲也是一刹那而已。所以要知道「人生苦短」,这一生当中,甘愿受苦,甘愿受人欺,决定取得来生的福报。你生到忉利天,佛在经上讲得很清楚,忉利天的一天是人间一百年,忉利天的寿命,以他们的年数来计算是一千岁。忉利天的一年,是我们人间三万六千年。它一天是我们一百年,你说他那个一千岁,寿命多长!享天人的福报,为什么不干这个事情?五戒十善就生天。以五戒十善这个德行,念佛求生净土,决定得生。

大乘无量寿经 (第四十七集) 1999/5/1 新加坡佛教居士林 档名:02-034-0047