心经全文网
心经全文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

净土法门法师:不可思议的念佛法门

导读:净土法门法师:不可思议的念佛法门我们没有这个能力把这三大类烦恼在一念之间放下,我们没这个能力,做不到。这叫什么?这叫顿修顿证,圆顿大法,我们做不到。我们做不到,佛有方便法,叫我们一个阶段、一个阶段...
净土法门法师:不可思议的念佛法门

我们没有这个能力把这三大类烦恼在一念之间放下,我们没这个能力,做不到。这叫什么?这叫顿修顿证,圆顿大法,我们做不到。我们做不到,佛有方便法,叫我们一个阶段、一个阶段的放。先放下执著,於世出世间一切法不再执著,你真能把执著放下,执著是见思烦恼,真能放下,六道就没有了,为什么?六道是见思烦恼变现出来的。《般若经》上说,「一切有为法,如梦幻泡影」,六道是个梦境,这梦境是怎么发生的?从执著发生,见思烦恼发生的。见思放下之后,六道就没有了,你就证阿罗汉果。在佛法修学终极目标是「阿耨多罗三藐三菩提」,翻成中国意思是无上正等正觉,你就证得正觉,正觉是阿罗汉。再把分别放下,分别是尘沙烦恼,不再分别了。为什么不再分别?假的,你分别它干什么?不是真的,真的还能讲得通,假的,梦幻泡影,如露如电。你把它放下,你就证得正等正觉,这是菩萨果位。再把起心动念放下,六根在六尘境界里面不再起心动念,你就证得无上正等正觉,给你勉强起个名字叫佛陀。你可别认为真有佛陀,真有佛陀,那你又起了分别执著,你又堕落到六道去了,假的。「名可名,非常名;道可道,非常道」,能说得出来的,全都不是真的,这一定要懂得。所以佛说了究竟的一句话,大家要会体会,佛说他无有法可说,不但是无有定法可说,实在讲无有法可说,这真话!

要是有法可说,与自性完全相违背了。到真正无有法可说,你就能契入境界,那就回归自性。所以从理上讲,凡夫例登补处是有道理的,不是没有道理,只是这个理太深,这个事情太玄了。我们能做到,但是我们怀疑,这是烦恼习气太重,我们障碍太多了。障碍没有排除,怀疑当然有。只要有疑,只要有夹杂,你的功夫就被破坏,不纯了。所以念佛这个法门,这个法门是无比殊胜,八万四千法门,诸佛菩萨都赞叹它是第一法门,它方便究竟,直接跟自性相应,所以一念相应一念佛,念念相应念念佛。

可是你要了解事实真相,大势至菩萨在楞严会上讲得很明白,「都摄六根,净念相继」,这样念佛才能成佛。都摄六根是什么意思?就是放下。放下之后,净念就现前,不怀疑、不夹杂。不怀疑、不夹杂,我们能做到。一心一意,一切时、一切处,除了这一句佛号之外,什么也没有,这叫念佛人,这叫净念相继。念多久才能成功?从刚才理论上说的,一念!《弥陀经》上讲「若一日」,一日太长了,一念!所以说,一念相应一念佛,念念相应念念佛。我们必须得要念念相应,把烦恼习气都念掉,你就圆满的回归自性。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四十八集)2010/5/23 檔名:02-039-0048