心经全文网
心经全文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

六祖慧能坐化,出现各种瑞相,最后一次强调,从自性中寻佛

导读:六祖慧能坐化,出现各种瑞相,最后一次强调,从自性中寻佛六祖大师在唐玄宗先天二年八月初三这一天,在国恩寺用完斋饭后,对诸位门徒说道:你们各位按位次坐好,我与你们道别。法海对六祖大师说:不知和尚留下什...
六祖慧能坐化,出现各种瑞相,最后一次强调,从自性中寻佛

六祖大师在唐玄宗先天二年八月初三这一天,在国恩寺用完斋饭后,对诸位门徒说道:你们各位按位次坐好,我与你们道别。法海对六祖大师说:不知和尚留下什么教法,使后代迷误之人能够认识到佛的真如本性?六祖大师说:你们认真地听着。后代的迷愚之人,如果能够认识到什么是众生的话,那么也就明白了佛的真如本性。如果不认识什么是众生的话,即便是在数万劫漫长的时间里也难以寻找到真正的佛性,也难见到真正的佛。我现在教你们从认识自己心中的众生开始,来认识自己心性中的佛性。要想认识到什么是佛,必须认识到什么是众生,只是因为众生不认识佛,并非是佛不认识众生。自己的本性如果觉悟,那么众生就是佛;自己的本性如果迷愚,那么佛就是众生。自己的本性如果能悟到一切平等,众生就是佛;自己的本性如果邪险,佛就是众生。你们如果心中险恶阴曲,就等于佛在众生之中;如果一旦有了一切平等的直念,那么众生即刻成就佛道。每个人的本心里自有佛性的存在,自己性体里的佛才是真正的佛。如果自己没有佛心,那还到什么地方去求得真正的佛呢?你们诸位各自的心便是佛,再不要有所狐疑了。离开本心,外在的事物没有一件能够建立,世间的一切都是由自己的本心而产生出的种种现象,所以经上说:心生则种种法生,心灭则种种法灭。我今日留下一首偈,和你们道别。这首偈名叫自性真佛偈。后代的人如果能够理解此偈含义,就可以自己见到自己的本心,自己修行成就佛道。偈说:

真如自性是真佛,邪见三毒是魔王。邪迷之时魔在舍,正见之时佛在堂。性中邪见三毒生,即是魔王来住舍。

正见自除三毒心,魔变成佛真无假。法身报身及化身,三身本来是一身。若向性中能自见,即是成佛菩提因。

本从化身生净性,净性常在化身中。性使化身行正道,当来圆满真无穷。淫性本是净性因,除淫即是净性身。

性中各自离五欲,见性刹那即是真。今生若遇顿教门,忽悟自性见世尊。若欲修行觅作佛,不知何处拟求真。

若能心中自见真,有真即是成佛因。不见自性外觅佛,起心总是大痴人。顿教法门今已留,救度世人须自修。

报汝当来学道者,不作此见大悠悠。

六祖大师说完偈后,告诉大家道:你们诸位珍重,我圆寂之后,不要像普通人那样悲伤哭泣,接受世人吊慰。身穿孝服的人,不是我的弟子,也不是佛教正法。只要认识到自己的本心,觉悟自己的本性,既无动亦无静,既无生亦无死,无有所谓去亦无所谓来,无是无非,无有变化亦无不变。怕诸位心中有所迷误,不理解我的意思,今日再特意这样嘱咐你们,使你们真正觉悟本性。我圆寂之后,根据这首偈来修行,就像我仍在世间一样。如果违背我的教诲,既便是我仍在世间,也没有什么益处。六祖大师又说一首偈道:

兀兀不修善,腾腾不造恶。寂寂断见闻,荡荡心无著。

六祖大师说完偈后,一直端坐到三更时分,忽然对门徒们说:我走了。便溘然涅槃。这时满室忽然充溢着特殊的香味,出现一道白虹自天而地。

四周林木都尽染白色,满山禽兽哀呜悲泣。十月,广州、韶州、新州三郡的官员,四周的徒弟、僧侣、百姓,都争着要迎请六祖大师真身,互相争执不能决定。于是大家燃香祈祷说:香烟指向何方,便是六祖大师的回归之地。当时香烟直飞曹溪地方。十一月十三日,众人便将神龛以及所传的衣钵等物迁移到曹溪。第二年七月二十五日将六祖大师从神龛中请出,弟子方辩用香泥涂塑于其上。六祖大师的徒弟们记着六祖大师生前有人取首的预言,就先用铁叶和漆布牢牢地将六祖大师包上,然后放入塔中。这时忽然从塔内出现一股白光,直冲云上,三天之后方才消散。

韶州官员将六祖大师入塔之事上奏朝廷。朝廷敕命立一碑刻,记载六祖大师成道的事迹。六祖大师在世七十六年。二十四岁时得到弘忍大师的衣钵,三十九岁落发,宣讲佛法,超度众生三十七年。得到大师法旨的弟子四十三人。明白佛道解脱生死的人不知其数。达摩大师所传的袈裟,唐中宗钦赐的磨纳衣、水晶钵,方辩所雕塑的六祖大师真像,以及六祖大师修道用的法物等,都由管理守护宝塔的侍者放入塔内,永远镇守宝林寺道场。刻印流传《坛经》,以扬显顿教法门的宗旨。这些都是兴隆佛、法、僧三宝,普遍利益众生的善事。