心经全文网
心经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

佛法:真正觉悟的人,应该知道这四句话!

导读:佛法:真正觉悟的人,应该知道这四句话!觉悟是每一个学佛人的毕生追求,要想达到觉悟的境界,首先我们要知道这三句话。这三句话是佛在圆觉经中提到的,也是告诉我们觉悟成就以后,我们的行为应该是什么样的?经...
佛法:真正觉悟的人,应该知道这四句话!

觉悟是每一个学佛人的毕生追求,要想达到觉悟的境界,首先我们要知道这三句话。这三句话是佛在圆觉经中提到的,也是告诉我们觉悟成就以后,我们的行为应该是什么样的?

经文:善男子,觉成就故,当知菩萨不与法缚,不求法脱;不厌生死,不爱涅槃;不敬持戒,不憎毁禁;不重久习,不轻初学。何以故?

第一句话:不与法缚,不求法脱。

佛告诉我们,一个真正有了觉悟成就的人,应当了知菩萨不会被法所束缚,也应当了知,菩萨不会去求用佛法来解脱。

《圆觉经》是一部了义经,讲的是究竟圆满的佛法真谛。

佛说,一个真正的菩萨,不会被世间的万法所缠缚,也不会去追求入涅槃,正如《维摩诘经》中所讲的:不舍道法而现凡夫事,不断烦恼而入涅槃。一个真正有觉悟的人,是不会离开世间,因为离开世间就不会有觉悟,离开烦恼就不会有菩提。

第二句话:不厌生死,不爱涅槃。

不厌倦生死,也不贪爱涅槃,这种境界才是觉悟之境界。真正的涅槃其实就是没有涅槃,如果你心里还有一个涅槃,还去追求一个涅槃的境界,你就永远都无法涅槃。

同样的道理,如果你一心想要逃离生死,就永远都会在生死中轮回不止,只有学着不厌恶生死,不贪爱涅槃,才有机会真正觉悟,永离生死。

第三句话:不敬持戒,不憎毁禁。

这句话应用在生活中当中最合适了,很多人学佛以后,内心就开始起了分别,当他看到有人持戒有人修行时,就心生敬畏,当他看到有人毁谤佛法或是犯了戒律时,就心生怨恨指责他人的过错,如果有这样的行为,你自己本身已经有错在先了。

真正的菩萨,真正觉悟的人是不会敬重持戒之人,也不会诋毁犯戒之人的,对待一切众生都应该是平等看待的。金刚经上说:菩萨若有我相人相众生相寿者相,即非菩萨,说的就是这个道理。

第四句话:不重久习,不轻初学。

这句话在生活当中也经常遇到,很多人学佛以后,就会把学佛之人划分为几个等级,比如出家人和在家人,优婆塞和优婆夷,比如有人学佛已经几十年,有人学佛只有三天。

真正的菩萨,是不会看中某个人学佛多久,也不会轻视某个人学佛只有几天的,佛法首先讲究的就是平等无分别,其次佛法不同于其他学科,有的人可能只学佛三天,但他的成就很可能远远高于学佛几十年的出家人或老居士,因为每个人的慧根不同,初学者三年可能会悟道成就,久习者十年也许还在原地不动。

佛想要告诉我们的其实正是:一切觉故,譬如眼光晓了前境,其光圆满,得无憎爱,何以故?光体无二,无憎爱故。

真正觉悟了,就会知道世间一切本都是一体的道理,无爱无恨,无垢无净,憎恨与喜爱都是自己内心起的分别,只有去除这种分别的妄想,才有可能证得无上正等正觉。

感恩阅读与分享。