心经全文网
心经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

佛说:净化、诵持在心里;乐活、心境在人生!

导读:佛说:净化、诵持在心里;乐活、心境在人生!...
佛说:净化、诵持在心里;乐活、心境在人生!

图赏篇

世间事,红尘情

看开随意,看淡无虑

拿起该拿起的,舍弃该舍弃的

让结束的结束,开始的才会开始

佛说:这世间,人皆有欲,有欲故有求,求不得故生诸多烦恼,烦恼无以排遣故有心结,人就陷入“无明”状态中,从而造下种种惑业。

唯有身心放空,方能人离难,难离身,一切灾殃化为尘。

千灯万盏,不如心灯一盏。不放不住,方可久持心念。

让一切随心,随缘,随意。

认识自己,降伏自己,改变自己。

佛说:人在荆棘中,不动不刺。我们要学会放下、随缘,才不会生起诸多烦恼。但深处浮世,能真正做到实在艰难,所以不管是寺院僧众,还是在家居士,在闻思之余,还需要坚持修行,需要通过“做功课”来观修自心,在不断发愿、不断累积功课的过程中,使心中升起莲花,喜乐自在。

而做功课,切忌散念,因为散念不能摄心,念成习惯,就难以收拾了。所以初学念佛,一定要计数,于点滴中摄心相续,来增进信愿行,慢慢扭转自己攀缘世俗的心,转而攀缘修行。

以往佛弟子常用佛珠计数,但难免需要分心计数,反倒执着于数字了,后来有了电子念佛计数器,按一下记一个数,虽方便些了,但功能单一,常常容易不小心清零功课,更扰人心境。

为了更好的解决这些困扰,缘渡研发了智能佛珠和智能念佛计数器,通过将现代互联网技术与智能硬件结合,来让念佛人的日常修行更加便利。

“持珠当心上,静虑离妄念”。缘渡智能佛珠将佛珠内蕴的佛学文化保留了下来,在不失庄重感的基础上,让一颗“功能珠”藏于珠串间,来实现“拨动计数”的基础功能,它的离线计数功能,更让念佛人可以脱离手机,在户外或上班时,随时拿起佛珠就可以念佛净心,回家时,再同步到手机里即可。

《旧唐书·李辅国传》载:”辅国不茹荤血,常为僧行,视事之隙,手持念珠,人皆信以为善。”佛珠名字的另外一个含义是:弗诛,就是不要诛杀生命的意思。佛珠戴在身上或者拿在手中,也是时时在提醒自己爱惜物命。

“缘心智能念佛计数器”则是传统电子念佛计数器的升级版,虽然也是通过按压实现计数,但数据会同步上传至手机,让每一门功课都可以分类永久保存,修行点滴,一目了然;它还可以自由切换6门功课,你不用再担心功课清零,也不用一念佛做功课就要带6个电子计数器了。

以上两款智能工具,都不需要下载APP,微信扫描二维码绑定就可以使用,缘渡智能佛珠绑定的是【般若缘渡】公众平台,缘心智能念佛计数器则是绑定【般若缘渡】小程序,在使用上尽量保持简易,让年纪大的念佛人也可以轻松使用,这也是缘渡团队对当下佛弟子群体的贴心考虑。

也许很多人不太明白,佛弟子这样修行“做功课”的意义。打个比方,这就像人们每天外出,身体惹了尘埃,回来洗个澡一样,为的是什么呢?——明天我们干净。

虽然每天我们都会染上“脏污”,但是我们每天都愿意洗,这样的话我们身上的污垢就不会越来越厚。我们洗澡是洗身体,学佛法也可以洗身体,洗语言,最重要的是还可以洗我们的心灵,即清净身、口、意,所以每天,就像洗澡或者是一日三餐,一定不能没有一样,我们的功课是要每天来做的。

现在的城市生活节奏越来越快,难免有时会想要过一过古时候车马慢书信远,小儿垂钓,怡然自乐的生活,所以农家乐才会越来越受人欢迎,但这也只是短暂“避世”,回过头依然会被城市车流推着前行,嘈杂世界离不得,又想要获得心中净土,何不如每天给在尘世的自己,留一些时间“修行”,做做功课,拨拨佛珠,观想自己这一天的生活如何,哪里的趣味温馨需要珍惜,哪里又有缺憾错误有待弥补?一段时间之后,且再看看自己的修行点滴,看看自己的心境是否已有所转变。