心经全文网
心经全文网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

信愿法师:善导大师开示修五种正行建立对阿弥陀佛坚定的信心(一)

导读:信愿法师:善导大师开示修五种正行建立对阿弥陀佛坚定的信心(一) 【观经疏三心释】善导大师开示修五种正行建立对阿弥陀佛坚定的信心(一) 就行立信,善导大师举出五正行。五正行就是五种修行,是建立起对...
信愿法师:善导大师开示修五种正行建立对阿弥陀佛坚定的信心(一)

【观经疏三心释】善导大师开示修五种正行建立对阿弥陀佛坚定的信心(一)

就行立信,善导大师举出五正行。五正行就是五种修行,是建立起对阿弥陀佛坚定的信心。经常会有人问我这样一个问题:“请问师父:修学阿弥陀佛本愿的行者要修什么?”这就是修行的内容,问到底要修什么样的行。我通常就会直接告诉他,就是修善导大师在《观经四帖疏》告诉我们的五正行,也就是下面我们要探讨的内容。

五正行就是读诵正行、观察正行、称名正行、礼拜正行、赞叹供养正行。

诸位出家在家菩萨!要往生极乐世界,你每天修什么样的行?如果你只要往生极乐世界就好,不管是报土或化土,那么你修任何一法,只要发愿回向,求生极乐世界,就可以相应阿弥陀佛的救度而往生;如果求生极乐世界清净报土,一到极乐世界,身相、光明、威神、功德,就如阿弥陀佛、如观世音菩萨、如大势至菩萨圆满具足,你每天一定要修持善导大师教导我们的五种正行。

所以就人立信与就行立信,最后导归于一向专称弥陀名号,就是善导大师的净土根本思想。

在《观经四帖疏》善导大师所开示的就行立信:

【次就行立信者。然行有二种:一者正行,二者杂行。言正行者,专依往生经行行者,是名正行。何者是也?一心专读诵此《观经》《弥陀经》《无量寿经》等;一心专注思想、观察、忆念彼国二报庄严;若礼,即一心专礼彼佛;若口称,即一心专称彼佛;若赞叹供养,即一心专赞叹供养,是名为正。

又就此正中复有二种:一者,一心专念,弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。若依礼诵等,即名为助业。除此正助二行以外,自余诸善,悉名杂行。

若修前正助二行,心常亲近,忆念不断,名为无间也。若行后杂行,即心常间断,虽可回向得生,众名疏杂之行也。故名深心。】

这段就行立信的疏文,就是善导大师告诉我们本愿念佛人每天要修学的内容。我们要怎么修阿弥陀佛的本愿法门?很简单,每天实践五正行,第一读诵正行,第二观察正行,第三礼拜正行,第四称名正行,第五赞叹供养正行。把五正行的内容搞清楚弄明白了,每天认真修行,极乐世界清净报土就有你的份了。

行有两种:一者正行,二者杂行。

一、正行之义

首先解释正行的意义。正行有三重意义,第一、正杂二行相对,第二、正助二行相对,第三、自力他力相对。

首先说第一,正杂二行相对。礼拜、读诵、观察、称名、赞叹,这五种通称正行,这就是正杂二行相对的意思。

第二、正助二行相对。就是唯有以第四称名为正行,其它的读诵、观察、礼拜、赞叹供养是助行。

第三、自力他力相对。自力称名仍然属于助业,他力称名方为正行。

所以一层一层抽丝剥茧,正行当中的正行就是他力念佛,也就是本愿念佛,也就是信心念佛。所以修学佛法你可以修持正行,你也可以修持杂行,看你要得到的果报是什么,当然就要修与之相应的因。

二、杂行之义

杂行有二重意义,第一就所行之法,杂有五种意思;第二就能修之行,杂就是兼杂,行就是勤行。

首先解释第一就所行之法,杂有五种意思,第一通的意思,第二多的意思,第三杂毒的意思,第四贬抑的意思,第五杂乱的意思。

1、就所行之法 杂有五意

第一、通。就是杂行通于人、天、三乘、十方净土之因,不是纯极乐之正因。譬如念南无阿弥陀佛是求生极乐世界,念南无药师佛是求生东方琉璃世界,念无南当来下生弥勒尊佛是求生兜率内院,修禅是为了明心见性,修密是为了三密相应,虽然目的都是为了成就佛道,但是各宗、各派、各法修学的方法不同。当你修了很多,通于十方诸佛净土,就叫做杂。

所以只念南无阿弥陀佛,为求清净报土,这就是只有一个修因,只修一种行,只求一种净土,那就叫正行。只有其一,没有二、三,多了就杂嘛。

第二、多。人、天、三乘是十方修行之因,种类多、杂。譬如要投生人道,除了要三皈之外还需五戒;要投生天上,除了要三皈五戒还需十善;要成就罗汉,除了三皈五戒十善,还需修四圣谛。所以人天善法本身的修因就很多了,多就是杂。

第三、杂毒。凡夫所修所行,掺杂贪、瞋、痴三毒烦恼。不论诵经、守戒、持咒、念佛、朝山、拜忏、修诸功德,内心会不会起妄念打妄想?一定会,因为是凡夫嘛。所以凡夫所修所行,掺杂了三毒烦恼,就叫杂毒之善、虚假之行。善导大师在《观经四帖疏》跟我们开示的。

第四、贬抑。如果诸行跟念佛做一个比较,念佛殊胜,诸行下劣。法然上人在《选择本愿念佛集》第三章本愿章所开示的话,念佛跟修诸行做一个比较,念佛是殊胜的修行,修诸余行是下劣的修行。两两相较,才能够比较出优跟劣。譬如二个人站在一起,就有一个比较高一个比较矮,一个比较胖一个比较瘦。两两相较就能够分出高矮、胖瘦。两种修行的法门做一个比较,也能分出优劣,念佛是优,诸行是劣。这是法然上人所开示的,祖师的话绝对值得我们信受。

第五、杂乱。修诸余行,乐近杂缘,杂缘乱动,退失正念,所以心乱了。杂乱,杂就乱。师父讲一个比喻,今天念南无阿弥陀佛,明天念南无药师佛,后天念南无弥勒尊佛,大后天念南无文殊师利菩萨,再来念南无地藏王菩萨,再来念南无观世音菩萨,再来念药师咒,再来念大悲咒,再来念十小咒,再来诵《阿弥陀经》,再来诵《地藏经》,再来诵《华严经》,再来诵《法华经》,每天修不同的法门,你说杂不杂、乱不乱?很杂很乱。

问题是:要这样修吗?世尊在经上比喻,佛是大医王,法是法药,众生是病人。你们有没有生病的经验?生病了,到医院,是先去抓药呢,还是先给医生看?当然先给医生看。医生跟你询问:你怎样不舒服,哪里痛,哪里酸?医生检查不出一个所以然来,叫你去验血、验尿,甚至照个X光、照个核子共震,做了很多的生化检验,目的都是要了解你的病因。透过检验,诊断出所得病症,才能开药方,一定是这样。还不知道你得了什么病,人家告诉你,这一帖药方挺有效的,你就吃;这一罐药丸也非常有效,你也吃;这一瓶药水也很有效,你也吃,这样对不对?不对,因为你连自己是什么病都还不晓得,就乱服药,那说不定药的副作用就把你毒死了。

法让我们众生起行,也是如此。你要知道自己是什么样根器的众生,适合修学什么样的法门,修学什么样的教法能够成就,这你一定要知道。不知道就盲修瞎练,只是徒劳无功,很难成就。

世尊在《大集月藏经》告诉我们:“末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛得度生死。”在《大集经》世尊告诉我们:“正法时期是守戒成就期,像法时期是参禅成就期,末法时期是念佛成就期。”现在是末法了。末法时代的凡夫众生是什么样的根器,诸位看看自己,也看看别人,你我是圣人还是凡夫?我是凡夫,你们是圣人或凡夫我就不知道了,说不定你们是佛菩萨来示现的。如果你是哪位菩萨来的,你也不用听师父讲经了,再说菩萨来的,也不能曝露身份。

诸位!你我是上根器的众生,还是下根器的众生?如果你我是下根器的众生,我们现在是末法,又是下劣的凡夫,我们根据《观经》修学可以成就,因为《观经》是世尊为我们末法凡夫众生宣讲的教典。

如果你是下根的凡夫,你修学《华严经》很难成就,为什么?因为《华严经》是世尊说给法身大士修学的,不是说给凡夫修学的。

香港脚的药,是用来治疗香港脚的毛病,牙齿痛了,拿香港脚的药在牙齿涂了老半天,有没有用?没有用,药用错了。药不对症没有用,法不契机也没有用,当然是这样。所以在因地修学佛法,我们一定要先明白,什么样的法门契合我这样的众生,什么样的法门我这样的众生修得了,能够成就。

对凡夫而言,能够让我们解脱成佛的法门,就是最好的法门。再高妙的法门我们修不成就,也没用处。念佛,你能不能念?当然能,有口便能念,有心便能念,三岁小孩都能念。有一次,长途开车累了,我在台湾某个休息站休息。有一个小男生看到师父,拉着他妈妈的裙子,一直比我:“阿弥陀佛耶,阿弥陀佛耶,阿弥陀佛耶。”我看到这个小男生很可爱,我就过去跟他摸摸头:“小朋友,你很可爱!”他很高兴。有一次师父饭食经行,就是散步,一边走路一边念佛,就是很好的修行。我看到好几个小孩子,骑着脚踏车,看到我在经行念佛,远远的就一手扶着把手,一手做合掌的样子,“师父!阿弥陀佛。”我是出家人,所以我的外相,不用说任何法就能度众生。

阿弥陀佛实在了不起。师父就经常在思惟:阿弥陀佛怎么这么了不起,他用名号度众生,一个三岁孩子看了出家人,都知道念阿弥陀佛。我碰上许多孩子,他们对我称念都称念阿弥陀佛,我还不曾碰到有孩子对我念南无观世音菩萨、南无大势至菩萨、南无地藏王菩萨,不曾!碰上的孩子,都对我念南无阿弥陀佛,或者念阿弥陀佛。从这一点去深思,阿弥陀佛用名号度众生,这个方法实在是太了不起了、太殊胜了、太简单了、太容易了、太稳当了、太普遍了。(掌声)

用名号让众生称念,加以救度,这个方法是佛的智慧所选取的。了解佛发愿用名号要救度你的心,随顺阿弥陀佛用名号要救度你的本愿,一心念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……不掺杂其他的修行,念一佛即念一切佛,见一佛即见一切佛,一法入法法都入,一即多,多即一。念南无阿弥陀佛,往生到了极乐世界,八万四千法门,哪一个法门你不通达?到了极乐世界,跟着阿弥陀佛修学,成就佛道了,还有你不通达、不了解的法门吗?到了极乐世界,你可以乘着阿弥陀佛的愿力,到他方世界供养诸佛如来,有哪一位佛如来你见不到的、供养不到的?到了西方净土,十方净土有哪一个净土你去不了?是不是念一佛即念一切佛?生一土即生一切土?见一佛即见一切佛?所以专心修行反而容易成就。

每天都换不同的法门在修学,要成就佛道,我看没指望。一年三百六十五天,天天换一个行业,你会赚钱吗?天天换老板,天天换工作,你说你会赚钱,谁会相信?天天换法门修行,一年换三百六十五个法门,我看你就很茫然了,这三百六十五个法门,我到底要选取哪一个法门修学?

你今天念南无阿弥陀佛,明天念南无药师佛,后天念南无释迦牟尼佛,大后天念南无香积佛,再来念南无观世音菩萨,一个礼拜后后要死了,临终到底要念哪一个佛菩萨的名号,你就很茫然了。今天你要求生极乐世界,明天要求生东方璃琉世界,大后天要求生阿閦鞞佛世界,再来要求生兜率内院净土世界,一个礼拜后要死了,你就不知道要去哪一个世界。杂、乱,当然你就无所适从。

如果你喜欢参禅,那么你就好好的修学禅宗,认真的参究,希望能够明心见性,开悟证果。如果你喜欢修学观音法门,你也好好的一生专修观音法门。如果你喜欢修学地藏法门,你也一生好好的专修地藏法门。总之,不论修学哪一宗、哪一派、哪一法、哪一门,都要一生好好的专修,这样才容易成就。