心经全文网
心经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

定弘法师:我现在求佛,到底是內求还是外求?

导读:定弘法师:我现在求佛,到底是內求还是外求? 问:下面这个问题是,我是大陆来的学佛弟子,十多年来,我们一直听老法师的教导,专修净土求生极乐世界。老法师一直讲,佛菩萨不起心动念,眾生有愿,佛菩萨就应...
定弘法师:我现在求佛,到底是內求还是外求?

问:下面这个问题是,我是大陆来的学佛弟子,十多年来,我们一直听老法师的教导,专修净土求生极乐世界。老法师一直讲,佛菩萨不起心动念,眾生有愿,佛菩萨就应,感应道交;可是我们大陆有一位法师却说,神仙都有计画救度受难的人,佛菩萨能力更强,只要你念,佛菩萨一定有方法接你到极乐世界去。我觉得这里涉及到內求还是外求的问题,请法师开示。

定弘法师答:你这是讲內求外求的意思,是不是讲我念佛菩萨,我们自己求自己,不用求佛菩萨,求佛菩萨就是外求,是不是这个意思?我没有明白你的意思。可能你有一个困惑,就是我现在求佛,到底是內求还是外求?就是佛是在內还是在外这个问题。

这个问题也问得很好。古来一直有人问这个问题,特別是禪宗讲究当下见自本性,一切法不离自性,佛也不在外,全在你心性当中,所以你自己见自本性就行了,何必还要求生西方极乐世界?去见外面的佛,有人提这个问题。

这个问题蕅益大师在《弥陀经要解》里面就有回答,阿弥陀佛极乐世界,本不在心外,全是你心性內的。那你为什么还要求生极乐世界?要到西方极乐世界去?

不是好像有点心外求法。这不是心外求法,为什么?你要真知道那极乐世界也在你心內,你往生西方,並不是心外求法,但是虽然不是心外求法,你要认认真真的、努力精进的去往生西方,去念佛,因为什么?西方就是你自性中的,既然我要见我自性的这些依正庄严,那我就要全心全力去念这句阿弥陀佛。如果认为说阿弥陀佛是心外的,我就不要去念了,我是念自性佛,那你又把阿弥陀佛跟你对立起来了,你自己本身就是心外求法,因为你觉得心外有法,那极乐世界在你心外,所以你不肯念。

所以蕅益大师讲,「全修即性,全他即自」,他就是阿弥陀佛,你全心全意的念阿弥陀佛,你整个心全是阿弥陀佛的话,那你就是见本性佛了,这个一点不矛盾。所以念佛不需要去考虑是自佛还是他佛,是心內佛还是心外佛,你只要老实念去,那个念的佛就是你的心內佛,往生西方就是你自性中的国土。你要是在这当中还分別、还执著,一下就把功夫全破坏了。

所以还不如那些什么都不懂的老太太,她也不知道什么心內佛、心外佛,什么自佛、他佛,她就老实念,最后她真往生了,一往生极乐世界什么都明白了。