心经全文网
心经全文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

佛法是一面镜子,拿来照别人太可惜了,不要再愚痴了

导读:佛法是一面镜子,拿来照别人太可惜了,不要再愚痴了身边有很多学佛人,尤其是上了年纪的人,总是会听见他们抱怨:“这佛经里面的字太深奥了,很多都不认识,认识了也不知道是什么意思,怎么学佛啊?”尤其是碰到...
佛法是一面镜子,拿来照别人太可惜了,不要再愚痴了

身边有很多学佛人,尤其是上了年纪的人,总是会听见他们抱怨:“这佛经里面的字太深奥了,很多都不认识,认识了也不知道是什么意思,怎么学佛啊?”尤其是碰到那些长长的“咒语”,更加令人望而生畏,很多人因此形成了错误的知见:自己与佛无缘。或者认为学佛是有知识,有文化的人才能学的,这实在是大错特错了。

佛法究竟是什么?一个学佛者究竟要怎么做才算是一个正信的佛弟子呢?其实,佛法就是一面镜子,一面可以“观心”的镜子。古语说:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”

佛法也是一面镜子,它可以照见人内心的任何一丝细微之处,让我们知善恶,明是非,时刻反省自己,也可以与每个人的真心本性的相对应,让我们得知每个人的自性中都是无限光明,纯净无染的。只是在这个自性的外面包裹了太多太多的妄想,执着与分别,直到最外层的我们,变得面目全非而不自知。

既然是镜子,那就是工具,可以用来照别人,也可以用来照自己了。可是,如果我们总是拿着“佛法”的标准去观照他人,实在是太可惜了,也违背了佛法的初衷。因为佛法的目的是要渡人,我们每个人通过学习佛法,实践佛法,最终领悟佛法的智慧,达到明心见性的层次,才可以真正度脱轮回,到达光明的彼岸。如果我们自己都没有得到度脱,又如何能领悟到佛法的真谛,又如何正确的运用“佛法”这一工具,去指引他人呢?

我们从头想想,佛法是怎么来的。2000多年前,在古印度有一个叫乔达摩悉达多的人,本是一个国家的太子,却因想要彻底摆脱轮回之苦而出家修行,通过苦行终于大彻大悟,悟道成佛。为了解救众生,便开始了长达49年的传道工作。他被人尊称为“释迦牟尼佛”,我们今天所看到的所有佛经,就是其弟子阿难根据释迦牟尼佛的亲口开示,记录下来的,当然,这其中经过了中国法师的翻译和各代祖师们的传承,加之与中国传统文化的完美结合,才形成了今天的模样。

古往今来,有无数人通过学佛修道而证悟,获得最终的解脱。释迦牟尼佛之所以能够“传道”,将佛法智慧发扬光大,是因为他自己本身就是一个成佛悟道者。

用我们现在的话来说,只有自己做到了,才有资格和能力去教化他人。因此佛法是一面镜子,每个人都要用来多多观照自己,而不是滥用它来指责别人。这一点是很容易被忽视的。

我们经常看见,有的学佛人随意指责他人的不是,看见别人吃肉就觉得“业障深重”;看见别人稍微浪费一点,就指责其不懂得惜福,将来是要偿还的;等等。其实真正的悟道者是“不见众生过”的。你永远都可以选择改变自己,完善自己,但是却不能轻易的指责和抱怨他人。因为你永远都不知道对方的真实发心和想法,你眼中所认为的好,不一定就是真的好,你所认为的不好,不一定就真的是不好。

由此可见,学佛一定要从自身做起,以身作则,真实的实修,来不得半点虚假,要多运用佛法来观照自己,检查自己的一言一行,而不是随意的评判他人,学佛也并不需要多么高深的文化和知识,只需要一颗逐渐去恶扬善,日渐清净的内心即可,这才是正确的修行方式。

本文由“修善无上”原创独家发布。欢迎关注留言,文中仅代表个人观点,如有不当之处,敬请交流探讨!