心经全文网
心经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

净土法门法师:生死心切,才是真念佛

导读:净土法门法师:生死心切,才是真念佛 《般若经》上说得好,一切法,世出世间所有的法全部包括尽,一个都不漏,「一切法无所有、毕竟空、不可得」。你还能执著吗?...
净土法门法师:生死心切,才是真念佛

《般若经》上说得好,一切法,世出世间所有的法全部包括尽,一个都不漏,「一切法无所有、毕竟空、不可得」。你还能执著吗?

你还能占有吗?占有不到。一口气不来,什么是你的?

我们学佛之后,在过去我常常提醒大家,印光大师教我们常常把死字贴在额头上,做为警惕。我在这个世间存活就这一天,我就要死了,还有什么好想的?只想阿弥陀佛,这叫真念佛。我还有明天,我还有明年,这个念佛是假念佛,为什么?你的生死心不切,你念佛没有感应。如果想到我明天就要死了,我的时间只有这几个小时,分分秒秒都会把它把握住,不再有其他的念头夹进来,这个人叫真念佛。这个方法好!

佛告诉我们方法比印光法师还要妙,好到极处!告诉我们什么?只有这一念,就是现前一念,没有过去,也没有未来。我只有今天,今天还有十几个小时。菩萨教给我只有这一念,没有第二念,这一念就是佛,这一念灭了,下一个念头出生的时候还是佛。念念他正念相续,正念是阿弥陀佛,除了阿弥陀佛之外没有别的念头,这叫正念相续。这个人,诸位想想看,他能不往生吗?不但决定往生,生到西方极乐世界上辈上品。往生到极乐世界,他就作佛去了,这是真的,这不是假的,其他全是假的,没有一样是真的。西方极乐世界作佛,作佛之后普度众生,作佛是智慧圆满、福报圆满,有智慧、有福报,你才能帮助一切苦难众生。这些是佛与法身大士的事业,我们选择这一行,选择这桩事情,我们立下志愿,真干!

所以,贪瞋痴慢疑这些烦恼统统断掉了,自然断掉了,正念生起来,邪念就没有了,业障不要消自然消掉了。这就是「检敛端直,身心洁净,无有爱贪」,应对在我们中国传统教学里头,这就是格物、致知、诚意、正心。格物就是无有爱贪,这是格物。物就是物欲,物就是此地讲的爱贪,格是格斗。格物就是要跟爱贪做一次的斗争,一定要战胜它,一定要把它打败,远离爱贪,这是格物。因为这个东西障碍我们的自性,障碍智慧、障碍福德。这一仗打胜了,把烦恼打倒,所以格物是断烦恼,致知是开智慧。智慧是自性本有的,只要把障碍去掉,智慧就现前。智慧现前,意就诚,心就正了。

净土大经科注 (第四二三集)