心经全文网
心经全文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

佛说:若想福报无边,切记这四件事不可做,否则会有损福报

导读:佛说:若想福报无边,切记这四件事不可做,否则会有损福报佛是圆满功德智慧的觉悟者,亦是十方法界,一切众生的老师。佛教对于世间的因果报应格外重视,佛法有云:“众法皆空,唯有因果不虚。”一切皆有因果,佛...
佛说:若想福报无边,切记这四件事不可做,否则会有损福报

佛是圆满功德智慧的觉悟者,亦是十方法界,一切众生的老师。佛教对于世间的因果报应格外重视,佛法有云:“众法皆空,唯有因果不虚。”一切皆有因果,佛告诉我们“种善因,得善果”,这跟种瓜得瓜,种豆得豆的道理是一样的。

而生活必定不是一帆风顺,也有许多不堪和磨难,许多人在命运不济的时候就想着到寺院里烧香拜佛,以求保佑。但佛教不是众生的庇护所,不是多念佛号,多烧香磕头,就能得到佛菩萨的保佑的,佛以慈悲度化众生,劝人行善断恶,教人改过自新,从学修的实践之中,明白当下的一切皆有因果,而其实有福报的人不论住在哪里,风水都会很好。一切唯心造,若想福报无边,切记这四件事不可做,否则会有损福报。

一、杀业

造杀业,是恶业里最重的一个,也是结恶缘最多的一个业障。佛教认为众生皆平等,切不可为了口腹之欲,而造下杀业,人要慈悲为怀,对世间的众生都要有慈悲恻隐之心,尊重一切众生。善缘聚福气,恶缘积恶债。世间一切有情众生都在轮回之中,我们若为了贪图一己口腹之欲而妄造杀业,那便是结下恶缘,不要等到业障重重、恶果现前,才知悔过。

二、嗔心

佛说:“一念嗔心起,百万障门开。”可见嗔心之严重,当嗔心起,各种各样的业障统统提前显现,带来无数烦恼,还会赶走运气。瞋是什么?嫉妒心,怨恨心,恨人,杀人,埋怨人,怨天尤人都是瞋,瞋就是厌恶,而不戒掉瞋心,不可能理解佛法。佛门里讲:“嗔是心中火,能烧功德林;欲行菩萨道,忍辱护真心。”嗔恨心就如心中熊熊燃烧的怒火,能摧毁你之前积攒的所有的福报功德。有嗔心对人对己都不利。

三、口业

人们最容易犯的恶业,就是口业。人们常说:“祸从口出”,有时候语言的杀伤力非常之大,往往会给自己惹上麻烦,而口业不净之人,往往也是人际关系不好的人。世人皆知相由心生,殊不知“言亦由心生”,往往是这个人一开口说话,就能知道这是什么样的人。如果口中的言语恶毒不堪,那这个人的福报将会大为损失,还不仅仅折损自己福报,还会让他人损福,让你们造下“共业”。

四、不孝

佛说:“孝顺父母乃世间第一福田”,百善孝为先,不管是中华民族传统文化还是佛教都非常重视孝顺父母,一个人如果连父母的恩德都不管不顾,那就是从根本上没有中下善果,不孝顺的人,心不正,人生又怎会顺畅呢?供养父母也是在供养佛,诸天赞叹;不孝父母,也是对佛的不敬,自损福德。

父母是我们身边最亲近的佛菩萨,我们要时时侍奉供养父母,陪伴父母。