心经全文网
心经全文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

佛法:学佛那么久了,你知道净土在哪里吗?

导读:佛法:学佛那么久了,你知道净土在哪里吗?什么是涅槃?什么是般若?什么是菩提?以及什么是梵行?这是很多学佛人,苦苦想要达到的境界,如果在你心里有这样一个境界,那就已经偏离了佛道。...
佛法:学佛那么久了,你知道净土在哪里吗?

什么是涅槃?什么是般若?什么是菩提?以及什么是梵行?这是很多学佛人,苦苦想要达到的境界,如果在你心里有这样一个境界,那就已经偏离了佛道。

净土究竟在哪里?自性又在何处?如何能见到自性?当你苦苦想要见到自性时 ,想要往生净土时,同样也偏离了佛道。

在圆觉经中有这样一段话:一切障碍,即究竟觉,得念失念,无非解脱,成法破法,皆名涅槃,智慧愚痴,通为般若,菩萨外道所成就法,同是菩提,无明真如无异境界,诸戒定慧及淫怒痴,俱是梵行。

圆觉经是一部了义经,经上的文字也值得我们去参考,这段话大概是告诉我们,什么是涅槃?成法破法皆名涅槃。

什么是般若?智慧愚痴通为般若。什么是菩提?菩萨道与外道成就同是菩提。

在大多数人心中,总是认为般若代表了智慧,成法代表了涅槃,得念才是解脱。我们抛去名词解释不看,只谈涅槃、般若、菩提到底是一个什么样的境界?

通过佛在圆觉经中这段话我们便能知道,其实一切障碍我们的往往正是能使我们觉悟的,不要认为守这一个清净的念头那就是道了,学佛一定知道,清净是道,而那个不清净的同样也是道。如果你只取清净说明你已经不清净了。

你喜欢的事物不离自性,你讨厌的事物同样也离不开自性,你建造一个房屋时,那个虚空就在那里,当你把房屋拆掉时,那个虚空还是在那里。你修行一天自性不会增加一份,你不修行一天自性也不会减少一份。

真正的佛法,从来不排斥世间其他法,所以金刚经上说:一切圣贤皆以无为法而有差别。无论是菩萨还是外道都是一样的,只是大家悟道的不同而已,却没高低之别。菩提与外道,戒定慧与淫怒痴就好比我们的手心手背一样,谁也离不开谁。

如果没有怒痴就不会有定慧,如果没有烦恼自然也不存在菩提,所以我们在修行时,一定不要执着于其中一端,你越是想要得到清净就越是无法清净,你越是想要成就菩提就越是无法成就。

圆觉经上说:众生国土,同一法性,地狱天宫,皆为净土,有性无性,齐成佛道,一切烦恼,毕竟解脱,法界海慧,照了诸相,犹如虚空,此名如来随顺觉性。

精神世界与物质世界皆是一体,地狱天宫只要一念清净处处皆是净土,并不是说有一个地方是净土,当你内心不清净时就算住在天宫里有何意义?当你内心清净时,就算身在地狱,其实那里才是真正的净土。

六祖慧能说过:佛法在世间,不离世间觉,离世求菩提,犹如求兔角。学佛不要想着得到什么,因为学佛了不可得,学佛也不必担心会失去什么,因为不得就不会失去。

感恩阅读与分享。