心经全文网
心经全文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

净土法门法师:开悟了是不是就没有生死烦恼?

导读:净土法门法师:开悟了是不是就没有生死烦恼? 要是开悟了是不是就没有生死烦恼?悟有大悟、有小悟,小悟不知道多少千万次,大悟也不晓得有多少千万次,所以我们不能含糊笼统说,开悟就没有轮回生死了,那是要...
净土法门法师:开悟了是不是就没有生死烦恼?

要是开悟了是不是就没有生死烦恼?悟有大悟、有小悟,小悟不知道多少千万次,大悟也不晓得有多少千万次,所以我们不能含糊笼统说,开悟就没有轮回生死了,那是要讲究标准的。这个标准要讲很难懂,为什么?就是层次太多了。如果从净土法门里面来讲比较容易体会,为什么?净土法门里面讲的层次不多,只有三个层次,理一心、事一心、功夫成片,就三个层次。这三个层次,如果我们拿教下断证的功夫来比配一下,功夫成一片就是小乘里面讲的初果。你八十八品见惑要是不断,你的功夫怎么能成片?

成不了一片。功夫成片就有资格带业往生,决定有把握,临终的时候用不著人家助念,嫌它麻烦,真的有把握,这是功夫成片,没得一心。事一心不乱是四果罗汉的功夫,到这个时候三界六道生死轮回当然没有了,为什么?连三界九地八十一品思惑也断了。见思断证跟诸位连续讲了三、四天,讲了不少时间,大概是讲了四次。为什么要细讲?这是关键的所在,见思烦恼的头数不了解、来源不晓得,你从哪里下手?你要是不断,换句话说,我们的功夫就不得力。你要晓得这个情形,这见思烦恼从哪来的、有多少头数,我们念佛的力量能够控制得住,功夫得力了,才能够伏断烦恼。念到理一心不乱,分破无明,这个时候证得法身,西方极乐世界生实报庄严土,花开见佛上品上生,这个时候才悟无生法忍。

换句话说,《楞严经》所讲的境界就是无生法忍菩萨的境界。你要是念到理一心,你再看《楞严经》那就不一样,句句话都会在心坎上,完全消归自性。这个境界就不相同,才知道一切法不生不灭,一切法的显现随心应量。再给诸位说,一切法我们自性当中本来具足,不是外来的,是自己本来具足的。我们虽然本来具足,可是自己没有能力显现,受业力支配,这很冤枉。如果你要是自己能够支配,譬如人都有作梦的能力,那天天晚上做好梦不是很自在吗?不能够支配的,天天晚上做恶梦,苦!做好梦就好像佛菩萨、人天的胜境,做恶梦就好比三恶道,凡所有相皆是虚妄。十法界依正庄严都是自性具足的。你想往生西方极乐世界,极乐世界在哪里?自己心里变现的,心外无法、法外无心,所谓「自性弥陀,唯心净土」,自己变现的。现在问题就是你会不会变、你会不会现?理上讲,各个都应该现;事上说,你是被无明烦恼二障盖覆住,想现也现不出来,所现的是六道轮回,苦海无边,你现的是这个境界,你是不了解宇宙人生事实的真相。

摘自 楞严经 (第九十二集) 1981

台湾景美华藏图书馆 档名:07-001-0092