心经全文网
心经全文网
心经全文 心经译文 心经注音 心经讲解 金刚经
主页/ 心经讲解/ 文章正文

听心经哭的人多吗

导读:每个人对心经的体会都是不同的,所以听心经哭的人多不多是没有办法统计的,只要师兄在修行的过程中是用心的听就可以了。心经中是蕴含着很多的道理,对我们的帮助是非常多,所以师兄一定要用心的修行,这样我们才能够...

每个人对心经的体会都是不同的,所以听心经哭的人多不多是没有办法统计的,只要师兄在修行的过程中是用心的听就可以了。心经中是蕴含着很多的道理,对我们的帮助是非常多,所以师兄一定要用心的修行,这样我们才能够知道心经是什么意思,下面我们就去简单的了解一下吧!

凡人要度苦厄,了生死,成大觉,非从自心下手不可。但要明白自心,只依这二百六十个字,已经够了。但空的道理不明白,自心的相貌也难彻了。这个经,最主要是说性空的道理,不是世人所说的空,那是断灭空,他们误解佛法是消极自了的。

今把此经判分七段,用白话来逐字逐句解释,使世人明白空的真义,不至误会造业。由此断一切苦厄,并可发大悲平等心救世,证明佛法在社会上的大用,实是开发世界大同唯一的法宝。

【波罗】 此言彼岸;因为有个度字,所以假定一条生死河,众生在苦恼的此岸,要度过到清净的彼岸,用来比喻,不是真有此岸彼岸。

【蜜】 是到的意思,是到了果位了。果位是究竟涅盘,涅盘就是清净。

【多】 是上面的意思。到彼岸之上,才是究竟。现在假分五步:第一步在此岸;第二步入流,是下了渡船了,是初发心的人,亦是初果罗汉;第三步是中流,船在河中间,如声闻缘觉;第四步到了彼岸,是十地以下的菩萨,终不是究竟;必第五步上岸,“多”舍去了船,即是舍去了法见,扫除了执心,斯是了无挂碍的等觉菩萨和佛。

【行】 心行,心中起种种妙观妙行的大用,作种种自利利他二事业。

【深】 不是深浅的深,是不可测量的意思,圆遍广大,究竟无上的妙行。

【般若波罗蜜多】 上面已经解释过了,就说菩萨的功行,已到究竟地,登彼岸之上了。

【时】 这时字关系甚大,显明到了这个境界的时候,正是果位的时候,已经断除一切烦恼,度尽苦厄,没有挂碍的了。在下两句“照见五蕴皆空,度一切苦厄”之后的意境,点明大自在的光景,不可草草。

【照见】 朗然觉照,彻见无余的意思,是无功用的功用,毫不著意的觉照,心神会通的了。

为了师兄能够更好的体会到心经中的含义,师兄是要知道心经什么时候不能念,在念诵的过程中,应该注意是什么,这样我们就可以更好的去修行心经,自己去体会其中的含义。


相关知识