心经全文网
心经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(六)

导读:信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(六) 【净土宗略要文】“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(六) 我这样譬喻说法,你们就了解了,阿弥陀佛的十八愿就是叫你念佛。“你念佛,我...
信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(六)

【净土宗略要文】“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(六)

我这样譬喻说法,你们就了解了,阿弥陀佛的十八愿就是叫你念佛。“你念佛,我救你”,这就是第十八愿的意思,你偏偏不要。你要念观世音菩萨、要念地藏王菩萨、要诵《地藏经》、要诵《金刚经》、要持楞严咒、要持大悲咒、要持十小咒,要修这个修那个,修了一大堆,你就跟阿弥陀佛发愿要以本愿名号救你不相应。不相应叫做杂,相应叫做正。这样大家了解吗?

所以如果你想要直接跟阿弥陀佛心心相印——这是世间法所说的,佛法叫相契相应,那么阿弥陀佛叫你念佛你就念佛,阿弥陀佛叫你往生你就往生,阿弥陀佛叫你放下你就放下,阿弥陀佛叫你提起你就提起。阿弥陀佛说:“来!我接你。”你说:“好!

我们走。”这样你跟阿弥陀佛当然就心心相印了,对不对?

阿弥陀佛叫你念佛你偏不念佛:阿弥陀佛!我要来诵经。阿弥陀佛说:“你念佛。”“阿弥陀佛!我不要,我要来持咒。”阿弥陀佛说:“你念佛。”“阿弥陀佛!我不要,我要来拜忏。”那就是父母叫孩子说:“你赶快去扫地”。“不要!我偏偏要去洗衣服。”“你赶快去洗衣服。”“不要!我偏偏要去煮饭。”“你去煮饭。”“不要!我偏偏要去看电视。”那孩子跟父母能相应吗?这叫不听话。

你听不听阿弥陀佛的话?(听)听。阿弥陀佛第十八愿,用什么方法救你?(念佛)念佛。那你要做什么事情?(念佛)念佛。因为你听话嘛。如果你不念佛,那就不听话了。所以正行的人就是听话,杂行的人就是不听话。

那你会说:“师父!可是诵经也好、持咒也好、朝山也好、拜忏也好,修诸功德也好,只要回向往生西方极乐世界,阿弥陀佛一样救度。”没有错!那是第十九愿。第十九愿、第二十愿的修行,跟第十八愿的修行不同,第十八愿是通向西方极乐世界清净报土,第十九愿、第二十愿是通向西方极乐世界方便化土。

如果你说:“唉呀!师父,你说了那么多道理,我不容易听明白,我只要能往生就好,管它什么报土、化土,就算最下下品也无所谓。”如果你只要求往生就好,管它什么土、管它什么品,那没有关系,你要修正行也好、修杂行也好,你要怎么修都好,只要求生西方极乐世界,阿弥陀佛一定不舍弃你。

那如果往生西方极乐世界清净报土,当下身相、光明、威神、功德、智慧、神通、道力,通通都跟阿弥陀佛一样。那如果往生下品下生,智慧、神通、慈悲、道力,一切都还在莲华苞当中,还不能圆满具足,还要在莲华苞当中经过十二大劫这么长远的时间,那请问你要不要?

同样都往生西方极乐世界,人家早就在七宝讲堂听阿弥陀佛讲经说法,你还在莲华苞当中,不能到七宝讲堂聆听阿弥陀佛说法,那时候你就后悔了。《无量寿经》讲的“深自悔责”,深就是内心非常的深切,责就是自责,悔就是后悔,自就是自己,自己的内心非常深切的自责后悔啊:“为什么我以前在人间的时候,不听信愿师父的话,信愿师父叫我好好聆听阿弥陀佛的慈悲愿力,我偏不听,我说:我自己修行,凭自己的本事,我要往生西方极乐世界,管它报土化土、管它哪一品,现在果然到了下品下生来了,人家都已经在七宝讲堂听阿弥陀佛讲经了,我还出不了莲华苞,人家别的菩萨都已经回到香港人间去保佑他的家亲眷属了,我还回不去。”那时候就后悔了,为什么?你的疑心没打破。

所以善导大师为什么“就人立信、就行立信”要讲了很多的道理?就行立信还讲了五正行,五正行讲了之后,还讲正定业与助业,到最后告诉你,正定业就是念佛。为什么还要举正行与杂行,然后劝勉你舍杂行归正行?祖师为什么要说法这么样的啰唆?就是要成就你法身慧命,就是要建立你对于念佛往生的信心,祖师是苦口婆心。如果只要念佛就好,也不用闻法,管它报土化土,管它往生哪一品,那何必讲那么多道理?我们就集合起来,大家一起每天念佛共修就好嘛,也不必说法了,费这么多时间精力干什么,我们就直接来共修,念佛就好了嘛,对不对?

所以祖师的苦心非常的悲切,杂行有二重意义。从所行之法来说,杂有五种意义:第一通义,第二多义,第三杂毒义,第四贬抑义,第五杂乱义。

首先说明第一,通义。通就是通于余行,本来就是人、天、三乘、余方净土的通因,不是纯极乐的正因。因为以杂通向西方极乐,所以叫杂行。譬如说十方的净土世界都要守三皈、五戒、行十善,这是到哪一个净土世界都要做好的人天根本,这就是通因。譬如说你要往生东方琉璃世界,要修行十善,十善是往生的条件之一。但是你要往生西方极乐世界,阿弥陀佛没有要求你非得在念佛之外再做好十善,才救度你,如果你没有做好十善,阿弥陀佛就放弃你、不要你,没有。如果有,第十八愿一定“乃至十念”后面,会加上“修行十善”。所以十善你能做的好,阿弥陀佛当然欢迎你;十善你不能做的好,念佛求生西方极乐世界,阿弥陀佛仍然救度你,这就是阿弥陀佛的大慈大悲。是不是要给阿弥陀佛赞叹啊?(掌声)这叫做通义,杂行的第一个意义。

第二个意义,多义。人、天、三乘、余方的业因,种类杂多,故名杂行。譬如说你到弥勒兜率内院去,必须要守三皈、五戒、十善,念弥勒菩萨的名号,受持八关斋戒,譬如这样讲,那么种类就很多了。那你要往生西方极乐世界,阿弥陀佛没有要求你说,念我的名号之外,还要修八关斋戒才能往生,还要修五戒才能往生,还要修十善才能往生,还要修六度才能往生,没有!没有。第十八愿阿弥陀佛明白告诉你:你念佛,我救你。这就是多的意思。

第三个,杂毒。凡夫所行,杂三毒烦恼。凡夫自力所行,不论修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,内心还是有贪、瞋、痴三毒烦恼。所以善导大师说:凡夫所行是“杂毒之善,虚假之行”。请问你诵经的时候会不会打妄想?会,就掺杂三毒烦恼,叫杂毒。请问你拜忏的时候会不会打妄想?会。忏悔的时候会不会打妄想?会。所以我们就是这样的凡夫。所以杂行有杂毒的意思。

第四个意义就是,贬抑。杂行跟念佛做一个比较,念佛是殊胜,杂行比较不殊胜。善导大师这样说,法然上人也这样说。昨天我们研究过了,诸行万善跟念佛修行做一比较,“种种法门皆解脱,无过念佛往西方”,善导大师讲的,诸行跟念佛做一比较,念佛比诸行殊胜。如果不是善导大师讲的,我还不敢讲。

第五,杂乱。修余行,乐近杂缘,杂缘乱动,退失正念,所以叫做杂行。你本来念佛念的好好的,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……有人跟你讲:“某某人,唉呀!你光念佛,要往生西方极乐世界,这哪里够?现在来了一个金刚上师,灌顶非常的灵感,走!我们给金刚上师灌顶。”好了,念佛就忘失了,去灌顶了。后来觉得,我还是念阿弥陀佛的名号,让阿弥陀佛直接对我的灌顶比较好,所以又想起来赶紧念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……又有一个人来跟你说:“某某人!你光念佛不行,某一个法师加持特别灵感,走走走!我们去给法师加持。”所以又忘失念佛了,又给某一个法师加持了……

乐近杂缘,一下子学密、一下子学禅、一下子学天台、一下子学华严、一下子学其它法门,你就忘掉了念佛了,经常在间断,你跟阿弥陀佛的心经常间断。所以这一段文善导大师说,杂行的人心常间断,疏杂之行。当你杂行的时候,你就忘失了念佛,跟阿弥陀佛心就间断了。所以我们了解杂行与正行的意义。善导大师告诉我们舍杂归正,也是法然上人的意思。

杂行从能修行这一方面来说,杂就是兼杂,行就是勤行,掺杂了很多的行业,当然心就跟阿弥陀佛,越来越疏远了。阿弥陀佛说:“你念佛,我救你。”你除了念佛之外,又诵经、又持咒、又拜忏、又做会,又做其它其它种种的掺杂修行,那心就一直跟阿弥陀佛越来越疏远。

所以西方极乐世界的觉明妙行菩萨说:大凡修净土的人,最忌讳的是夹杂,一下子又说没要紧的禅,一下子又说见鬼见神的话,一下子又参与各种法会。觉明妙行菩萨所说的。

希望我们从善导大师、法然上人、觉明妙行菩萨的开示,都能记取,我们要往生西方极乐世界的修行,就在五种正行。

好!时间到了,向大家报告到这里。

祝福大家,一心正行,往生报土。

南无阿弥陀佛!