心经全文网
心经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 入门知识/ 文章正文

净土法门法师:观音慈悲与和谐世界

导读:净土法门法师:观音慈悲与和谐世界 诸位法师,诸位同学,请坐。 马来西亚的同学们预定在今年八月举行一次全球性的观音法会,为世界和平祈祷,这是一桩好事。大会要我就观音菩萨的大慈大悲与化解冲突、促进世界...
净土法门法师:观音慈悲与和谐世界

诸位法师,诸位同学,请坐。

马来西亚的同学们预定在今年八月举行一次全球性的观音法会,为世界和平祈祷,这是一桩好事。大会要我就观音菩萨的大慈大悲与化解冲突、促进世界和平这样一个题目讲几句话。首先,我们要有正确的认识,如果认识不清楚,不要说是别人误会宗教是迷信,佛教是迷信,我们自己堕落在迷信里面自己都不知道。所以必须从认识佛教说起。佛教是什么?首先,我们要把本师释迦牟尼佛这个人认识清楚,佛是什么、菩萨是什么不能不搞清楚。佛、菩萨都是印度话,翻成中国的意思,佛翻作觉者,就是觉悟的人;菩萨翻作觉有情,就是觉悟的有情众生,他还有情。佛是究竟圆满的觉悟,菩萨虽觉悟,情执还没有断乾净,就这么个意思。就是中国人所说的圣人、贤人,佛是圣人,菩萨是贤人,这要搞清楚。

我学佛是从学哲学里面进去的。我的老师方东美教授,他跟我讲哲学概论,最后一个单元是佛经哲学。当时我很惊讶,我说:佛教是宗教,宗教是迷信的,佛教什么神都拜,泛神教,低级宗教,它与哲学有什么关系?老师告诉我:你不知道,释迦牟尼是大哲学家、是圣哲,佛经是高等哲学,学佛是人生最高的享受。我是被他这几句话震撼,于是放下成见,重新来认识佛教。

以后我接触到经典,有章嘉大师的指导,第一本书老师叫我读的,《释迦方志》、《释迦谱》。这两部书是唐朝人的着作,释迦牟尼佛的传记,让我们从这两部书上认识释迦牟尼是个什么样的人物。读了之后这才明了,如果要用现代的话给他老人家做个介绍,那释迦牟尼应该是职业教师,跟中国孔老夫子一样,职业教师。他从十九岁出去求学,三十岁出来教学,就学了十二年。我们能想像得到,他是王子身分,又是聪明绝顶,你想想看印度当时学派里面的高人,宗教里面的大德,哪个不喜欢这样的学生?所以十二年的学习真是非常丰富!

可是学习怎么样?他的结论是十二年所学的不究竟,就是不圆满。于是到恒河边上大树底下去入定,把十二年所学的统统放下。这一放下,用佛教的术语说,大彻大悟,明心见性,这样才真正达到究竟圆满,于是就出来教学。这三十岁出来教学,七十九岁圆寂的,所以他教学四十九年,没有一天休息。这个世间到哪里去找这样一个好老师?教学还不收学费,义务教学的工作者。教学的内容,我们现在学了五十多年,佛经里面讲些什么?我常常讲五个科目,把它归纳起来五个项目,伦理、道德、因果、哲学、科学。这个诸位在《华严经》上统统听过,每一品都讲到,都讲到最高峰!所以方老师讲佛经是高等哲学一点都不错。哲学是高等,科学也是高等,再往前面讲,伦理、道德、因果样样都高等!样样都究竟圆满!这是我们首先要认识的。

我学习到今年五十六年了,我写了二十个字,是我这一生学佛的心得,简简单单。我所学的,我所受用的,我所教的,总的纲领原则就是这二十个字。这二十个字大家都知道,“真诚,清净,平等,正觉,慈悲”,这就是大乘教里面讲的大菩提心。你看,真诚心、平等心、清净心、正觉心,落实在日常生活当中处事待人接物就叫做慈悲。观世音菩萨就代表大慈大悲。所以大慈大悲就是真诚清净平等正觉的落实,这要懂得。另外十个字,“看破,放下,自在,随缘,念佛”,这十个字是称性的大显。前面这十个字是本善本觉,中国人讲“人之初,性本善”,佛说“一切众生本来是佛”,这句话要用中国话来讲就是一切众生本性本觉,觉就是佛。所以本性本善、本性本觉,一定要知道,落实在生活、落实在待人接物就是慈悲,就是观世音菩萨。

观世音菩萨又名观自在菩萨,《心经》上讲。这《心经略疏》里面说:

【于事理无碍之境。观达自在。故立此名观自在。】

你看于宇宙之间的一切事、一切理通达无碍。‘观达’就是通达的意思,所以称他作‘观自在’。由此可知,这个名字是从他自己学习、自己所证得的建立的名号。另外又有个名字:

【随机往救。自在无失。故以为名观世音。】

所以前面是讲智证,后面是讲慈悲。观世音是讲慈悲,他大慈大悲随顺众生的需要,随时随处伸出援手帮助一切苦难众生。‘自在无失’就是决定没有副作用,这叫观世音。

观世音菩萨、大势至菩萨,这是净土宗阿弥陀佛左右两旁的侍者,帮助阿弥陀佛教化众生,我们称他作西方三圣。在显教里面讲,观世音、大势至是阿弥陀佛的学生,中国大乘教都是这样讲的。但是在密宗里面,他们以为观音、势至都是阿弥陀佛的化身。这个用不着争论,都讲得通。阿弥陀佛的弟子承传老师的大法,那还不就是老师的化身吗?所以都能讲得通,不要执着。执着就有争论,执着就不和,破坏了和谐,那就不叫佛法。佛法是和谐的,佛法讲宇宙是一体,观音、势至、弥陀怎么不是一体?世尊讲一切众生本来是佛,我们跟观音、势至、阿弥陀佛也是一体。这是真实的和谐,究竟的和谐,圆满的和谐,我们不能不晓得。在《大悲陀罗尼经》里面说:

【观世音菩萨。不可思议威神之力。已于过去无量劫中。已作佛竟。号正法明如来。】

这是经里面佛给我们介绍观世音菩萨的因地,这是久远劫之前,不是现在,他早就成佛了,佛号叫‘正法明如来’,早就成佛了。那为什么现在又变成菩萨?这是:

【大悲愿力。为欲发起一切菩萨。安乐成熟诸众生故。现作菩萨。】

换句话说,他已经成佛了,现在退下来,退到菩萨位次去了。为什么?佛是老师,老师必须受到学生的尊重,尊师重道,主持教化,他有他的威德,跟大众接触确实有些地方不方便;菩萨的身分不一样,菩萨是同学,同学跟同学往来就可以随便得多。所以你看老师他退到学生的地位,不以老师的身分跟我们往来,以同学的身分跟我们往来就太方便了。所以学佛我们要知道,菩萨是我们的学长,他是佛的学生,我也是佛的学生;他是前面的学生,我是后面的学生,我们的关系是同学,那就好讲话得多了。

所以佛给我们说法,说了我们听不懂,不好问;菩萨就方便,我们听不清楚,不甚了解,请菩萨来帮助我们、来协助我们,帮助佛陀教化众生,这是慈悲到了极处。好像在学校里读书一样,成佛就是拿到最高的学位,拿到博士学位,他应该是我们的老师。但是他现在又到学校来,故意来留级、故意来降级,跟我们做同班同学来帮助我们。你说这样慈悲的人到哪去找?佛门里头有。不但有,而且很多。这世间里头找不到,佛门里有。在《观音三昧经》里面也有这么一段记载,说:

【观音在我前成佛。名正法明如来。

我为苦行弟子。】

他在这一尊佛底下修苦行。‘我’是谁?“我”是释迦牟尼佛。释迦牟尼佛曾经是正法明如来的学生,现在释迦成佛了,他的老师在极乐世界帮助阿弥陀佛,以菩萨的身分出现,不容易!《首楞严经》里面讲:

【观世音菩萨于无量劫前。于古观世音如来。受如幻闻薰闻修金刚三昧法。从闻思修。入三摩地。反闻自性。得无上道。】

这是说观世音菩萨怎么修成的,这段很重要。他的老师也叫观世音如来,他是观世音菩萨,有渊源的。这就是正法明如来之前,观音菩萨做学生的时候,他的老师是观世音如来。在老师面前受什么?‘如幻闻薰闻修,金刚三昧法’,这是说他修的法门。说实在的话,所有的法门,总而言之,统而言之,没有一桩不是如幻。《金刚经》上说得很好,“一切有为法,如梦幻泡影”,又说“凡所有相,皆是虚妄”。我读《大般若经》,总结这部经的大义,我是用一句话,六百卷大般若所说的无非是“一切法,无所有,毕竟空,不可得”,十二个字,三四一十二。所以观世音菩萨他所修的金刚三昧法是如幻闻薰闻修。这是他所修的耳根圆通,耳是什么?闻,他用闻性,薰是薰习,修是修正,把错误的修正过来。什么是错误?妄想分别执着是错误,这是从总的纲领上说、总的原则上说。如果是细分,细分就分八万四千法门、无量法门。归纳到一点就是妄想分别执着。

现在我们这样的根性要从哪里做起?这是我们现前应该知道的,晓得下手处。你首先要知道自己的根性,确实业障习气太重了!我在这么多年,常常跟同学们互相勉励,一定要把十六个字放下,我们才有入门之处,否则你入不了门。哪十六个字?自私自利不能有,想想有没有?有,赶快放下。自私自利要放下,名闻利养要放下,五欲六尘要放下,贪瞋痴慢要放下,这十六个字。这十六个字有一个字你就入不了门,什么叫入不了门?你听经听不懂,你修行不得力,这肯定的。

我学了这么多年,能有这么一点成绩,老师教的。很多同学都晓得,我接触章嘉大师头一天,他老人家就教我看破放下,我做了五十六年。出家,老师给我取个名字叫“净空”,我告诉诸位,可以跟大家这么说法,八十岁之前我的功夫在“净”,今年八十一岁了,往后我提升了,提升到什么?提升到“空”。所以有一点自在了。

不从放下这十六个字你入不了门。不要说我讲经,诸佛如来天天讲经,你听不懂!这是什么?业障,这十六个字叫业障。所以首先把这个放下。对人对事对物,起心动念去想别人,不要想自己。我常常教人放下对一切人事物的对立,别人跟我对立无所谓,他的事情,我不跟他对立,我这边没有了。他有是他有障碍,我没有障碍;我要有,我有障碍。说老实话,我障碍不了他,只能障碍自己。这个道理很深!世间人认为我可以障碍别人,错了!你障碍不到,你障碍自己,哪里会障碍别人,哪有这个道理!障碍不了别人,同时你也帮助不了别人,这一定的。你要怎么样帮助他?帮助你开悟,帮助你证果,还是你自己的事情。这个道理要搞清楚、要搞明白,菩提道上你才能行得通。要不然不是佛法有问题,是自己的问题。

要怎样下手才能入得了门?要把所有不善的烦恼习气放下。哪些不善烦恼习气?你念《弟子规》,与《弟子规》上所讲相反的就是不善习气。譬如说“父母呼”,你爱理不理,这就不善习气。别人委托你办个事情,你也不是认真负责,敷敷衍衍的,这就是烦恼习气,这不善的。所以《弟子规》是中国传统祖宗教导我们的根,做人的根。《弟子规》做不到,就是你人没有做好!

魏斯四书,那是外国人写的,你们可以好好的听听,现在做成光碟。我们这一生做人,人没有做好怎么样?要留级,来生还要学。一定要把人做好了。人做好就是《弟子规》上三百六十句统统都做到,你毕业了。毕业怎么样?你来生就生天。你这功课做完了!好像读书一样,我一年级功课做得很好,明年升二年级,升了。做不好?做不好,来年来生还当人,留级。如果造作恶业造得重了,降级,这一降级,那就是饿鬼、地狱、畜生,那个很惨!从那个地方再出来转到人世可不容易,这饿鬼、畜生、地狱都是去受果报,用佛法里讲都是去消业障的。畜生道的业障比较轻,他们都是受报,很少造业,他们有留级,不太容易降级;唯独人这一道降级降得很厉害,这不能不知道的。

我看到,好像前几天,不晓得从哪里传来的一篇,文字不长,劝导我们要用功、要放下,现在受一点苦难要生感恩的心。为什么?受苦难是果报,现在要有怨恨心,来生要堕三途地狱,那就太可怕!三途地狱比现在受的苦千倍万倍都不止。所以今生所受的委屈、所受的苦难都要用感恩的心,没有怨恨、没有报复,那你就是报掉了,好事情!永远存着感恩的心,这就是对的。

我在这一生当中,有不少同学跟我时间长,你们在旁边都看到的,我所说到的,真的是我做到。我有很深的体会,我内心里面没有对立,我不会跟任何人对立,我不跟任何事对立,我不跟天地鬼神对立,我没有对立。所以我内心里头没有疑惑,没有忧虑(无忧无虑),没有得失,没有希求你就不会有失望,跟一切人没有矛盾、没有冲突,身心和谐。身心和谐就是健康,就不生病。为什么人会有病?身心不和,你里头有冲突,就会有毛病出来。你有忧患、有忧虑、有烦恼,这是疾病的根源。

我们看到菩萨这里讲得很深,那我们做不到,我们从最基础的学起,我教导你们的方法就是学《弟子规》、学《感应篇》、学十善业,紮这三个根。这三个根虽然不是金刚三昧法,是金刚三昧法的基础,没有这三个根,这金刚三昧法你也修不成功。所以这三个根比什么都重要。

他老人家是从闻思修入三摩地,反闻自性得无上道,这是《楞严经》上讲的,“反闻闻自性,性成无上道”。怎么反闻自性?就是我们常常讲的放下妄想,放下分别,放下执着,就见性。放下了执着,不再执着了,证阿罗汉果,正觉;放下分别,正等正觉,就是菩萨;再放下妄想,无上正等正觉,证无上道。这是不可以不知道的。

《观无量寿佛经》里面对于观世音菩萨有介绍,文字虽然不多,可是我们看到菩萨这个相好,那是法身,身有无量相,相有无量好。无比殊胜的就像经上所说的:

【大士顶上圆光中。】

观世音菩萨顶上有圆光。圆光里面:

【有五百化佛。如释迦牟尼。一一化佛。有五百化菩萨。无量诸天。以为侍者。】

你看这个多庄严。又说:

【眉间毫相。】

这眉间白毫相。

【备七宝色。流出八万四千种光明。】

这个诸位要知道,这就是八万四千法门。

【一一光明。有无量无数百千化佛。一一化佛。无数化菩萨以为侍者。】

你从这个地方细心去体会,菩萨自行化他,无量无边殊胜的功德,从法相上显示出来。观世音菩萨世人都称他作救苦救难观世音菩萨。专门介绍观世音菩萨的有三部经,第一部在《华严经》里面,善财童子五十三参,第二十七参就是观世音菩萨。在这章里面,菩萨自行化他都说到,是个很简单的介绍。第二本是《楞严经》上的“观世音菩萨耳根圆通章”,多分是介绍他怎么样修行证果的。第三部是《法华经》的“普门品”,专讲观世音菩萨如何做利益众生的事业,他自己修成正果之后,怎样去帮助别人。观音三经,这三经都是附在大经的里面。《普门品》里面说:

【苦恼众生。一心称名。】

这里最重要的是‘一心’两个字,一心能感,菩萨有应。

【观世音菩萨即时观其音声。皆得解脱。】

这种感应道交的道理很难懂,太深了,太神秘了。其实日本江本胜博士做的水实验,我们就明白,是真的不是假的。我们众生是用意识去感,我们起心动念求佛菩萨;佛菩萨决定没有起心动念,自然他就应。如果我们的心愈清净,愈专愈纯,那个感应的力量愈不可思议。很多人求佛菩萨为什么没有感应?他那个心是心浮气躁,我们讲的散乱心,散乱心去求,没有感应,一心去求有感应。所以你一心、专心念南无观世音菩萨,那个感应很显着。如果一面念观音菩萨一面打妄想,你是散乱心,那个感应就不会现前,这个要知道。《普门品》里头又说:

【是观世音菩萨摩诃萨。于怖畏急难之中。能施无畏。是故此娑婆世界。皆号之为施无畏者。】

布施无畏!

【是故若有急难恐怖。但以至诚归向大士。虔持名号。悉得解脱。】

这种感应非常明确。同学们你一定要记住,怎么个修法?我告诉你,先修基本法。《法华》是一乘圆教,你没有基本法你怎么学?基本法就是《弟子规》,是基本的基本。佛法里面的基本法是《十善业道》。为什么今天十善业做不到?我们这么多年走遍全世界,接触佛门同学不知道有多少,在家同学十善业做不到,出家的同学《沙弥律仪》做不到。那就是古人所讲的,统统都叫名字位中人。天台大师讲的六即佛,名字位。名字位什么意思?有名无实,不能成就,念佛都不能往生,这个要懂得。

从前李老师常常警告我们,对台中莲友讲的,一万个念佛人当中,真正能往生的只有二、三个。仔细去观察那二、三个往生的人,虽然没有学过《弟子规》,《弟子规》上说的,真的他统统做到了。要拿《弟子规》去对照他自己的心行,那个往生的人心行,至少他可以打九十分。所以他是善男子、善女人。《弟子规》能够做到,十善业就做到了。十善业十条,展开来就是《弟子规》,展开来就是《感应篇》。这三样东西是一而三,三而一。佛这十善业是纲领,细目呢?细目就是《弟子规》、就是《感应篇》。这个十善怎么落实?你看《弟子规》、看《感应篇》就知道了。所以真正求往生的人不要学经教,你就把《弟子规》、《感应篇》、十善业落实,一心念佛求往生,决定得生。为什么?你是善人,你跟佛相应。如果这些东西做不到,那就是古德讲的“喊破喉咙也枉然”。

可是你要晓得,不能往生就不得了,不能往生的时候没有不堕落的。佛说得好,“一失人身,万劫难复”,得人身好不容易!你堕到三途,谁救你?你看看地狱多恐怖。我们这里供奉的“地狱变相图”多看看,最好每天都看看,提醒自己。你看看我们从《大藏经》上节出来的,一共有二十五种经论,佛讲地狱的状况,我们二十五种印在一起,那个题目我写的是“诸经佛说地狱集要”。那本书就是去游地狱,到地狱去参观,你看多可怕,不是儿戏。自己一定要谨慎,一定要知道烦恼习气决不是好东西,要把它放下。知道自己的过失叫开悟,把自己毛病习气改正过来叫修行,修正自己错误的心行,这样念菩萨名号会有感应。心行不善,念佛、念菩萨没用!所以这个三教的根本,我们一定要重视,自己要学,要劝大众都要修学。人人都修学,世间冲突没有了,和谐社会、和谐世界自然就落实。

在经典里面讲到发愿,大家都会念,“南无大悲观世音菩萨,愿我速知一切法”,这总共有十句,“愿我早得智慧眼,愿我速度一切众,愿我早得善方便”,下面讲般若船、越苦海、戒定道、涅盘山、法性身。念这些经文,如果真的有心去念,阿赖耶里头种下一个种子。这一生如果不能断恶修善,不能改过自新,还是要先堕恶道去受报。实在讲三恶道也是好事,为什么?你造的那个业障到那里去消,三恶道是消业障的,也不是坏事。你造作的罪业不能不消掉,不能把业障消掉就不能提升自己,所以三途是消业障的地方。业障消除之后再回到人间重新再学起,学好了,往上提升;学不好,还要到下面再去消。这个事实真相不可以不知道。

只有不断提升自己伦理、道德、因果才能够自度,自度而后才能够度他。自己没度而能度人,佛在经上常说“无有是处”,没有这个道理。所以一定要先学自度。真正发心忏悔,改过自新。怎么样真正改过自新?一定要求自己百分之百落实《弟子规》、落实《感应篇》、落实十善业,那叫真忏悔,那叫真的改过,真正在修菩萨道、在修菩萨行,与佛菩萨的大愿大行自然相应。

我今天讲的都很浅,但是很实用。讲得太深、太玄了,不实用,反而没有用处。学佛一定从最基础、最根本的下手,才得真实受用。谢谢大家。