心经全文网
心经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

僧伽学修笔记 | 善护于口言——学“闭嘴”

导读:僧伽学修笔记 | 善护于口言——学“闭嘴”文:天开法语堂世尊要我们“善护于口言”,慧律法师也在开示中多次提及“女众,管好自己的嘴,修行就成功百分之八十了”。...
僧伽学修笔记 | 善护于口言——学“闭嘴”

文:天开法语堂

世尊要我们“善护于口言”,慧律法师也在开示中多次提及“女众,管好自己的嘴,修行就成功百分之八十了”。

再观察身边的善知识们,不仅背后绝“不论他人非”,就连当面劝谏时,都没有任何让人听起来“不悦”的言辞,这是怎样的一种慈悲和智慧,以及真心为他人着想的同理心、菩提心啊。

反观自己,话语中有多少对法师的“吹毛求疵”、对家人的“疾言厉色”、对道友的“冷嘲热讽”、对现状的“抱怨重重”。说出来的话,有多少是利益众生的正能量,又有多少是在贪嗔痴作用下的自说自话……

对比之下,惭愧万分。痛下决心,改!给自己定下近期修学目标:

1.背后不许谈论任何人或事的是非。

2.只能说正能量的话语。

3.与佛法无关的话,少说。

强忍了几天之后发现,与习气相斗,可真不是纸上谈兵那么简单,什么空性、菩提心、无我啊……境界来临时,才发现,自己智慧不够,只能“生忍”!

忍到第四天,就忍出“毛病”了:

1.开始钻空子,自欺欺人地试图变相说别人过失。比如想要跟道友说:“你看这个事情,如果是你,会怎么处理啊?”或者“现在人真是……”,再或者“你看你多好,不会怎样怎样”。哈!真狡猾,幸好,每次有这样的念头,都没有让它“说出来”。

2.心情不美丽、无精打采。少了“说是非”和“抱怨”这项一直以来的“娱乐活动”,心中小宇宙的爆发程度可想而知。而观察自己的心念,分析自己每一句话的真正目的,想要表达的到底是什么,是为对方好,还是只是为彰显自己的“慢心”,或者是贪嗔痴心,盯住并保持警觉,让自己疲惫不堪,最后干脆不想说话了(因为发现没什么可说的,也说不出什么好话来)。

眼看就要被习气给逼到“绝路”了,却又幸而有三宝的加被,能够在郁闷之余,渐渐开始学着使用终极大招儿——也没什么啦,还是要用那些之前认为“纸上谈兵”的佛法教义。用佛法,来解决自己的烦恼习气:

1.你是来修行,还是来当老好人的?凭什么要求别人都得夸你理解你?你自己认为自己被冒犯了吧。就算真是如此,也是因缘果报,惭愧还来不及呢,你还想说什么呢?

2.对方如果不是处在无明痛苦当中,又何必会冒犯自己呢?暂时没有智慧化解,至少要保持一份惭愧和慈悲吧,用最合理的距离,给自己成长空间的同时,也防止别人被自己的嗔心所伤害。

3.这样说,真的可以解决问题吗,还是只是发泄情绪而已?

你想解决的这些问题,与修行有关系吗?生死的根本都不去在意,这些细枝末节,纠结什么呢?

造口业,原来只是我们无明烦恼的表现形式而已,反复翻搅那些让自己烦恼的情境,沸沸扬扬地说来说去,只会让自己的心更加混乱不安,越来越俗不可耐。

念佛号,却可以让心真正的更加安稳下来。遇到境界时,一句“南无阿弥陀佛”便好。如果一句不够,那就两句、三句……