心经全文网
心经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

反观内心的世界

导读:反观内心的世界佛教怎么看世界?...
反观内心的世界

佛教怎么看世界?

佛教告诉我们世界有成、住、坏、空。人有生、老、病、死。时间有生、住、异、灭。这些世界真相,归根到底都是在告诉我们世界的本质是无常、无我、无自性、是唯识所现的。假如我们能够用这四种智慧去审视它,就可以从烦恼中解脱出来,在生活中就能潇洒自在。

在生活中,我们是否能从烦恼中走出来呢?今年春节和往年大不相同,最明显的不同之处是,往年春节家家户户都张灯结彩、热热闹闹,可今年无论大街小巷还是每家每户都静悄悄的。大家都被迫躲在屋子里“闭关”,都觉得难受。出家人的生活跟这种“闭关”很相似,我们出家人虽然过得很平凡:上殿、过堂、拜佛、念经、学习等,每天重复同样的内容,但是,我们能以苦为乐。

如果不知道生命的本质是苦、空、无常、无我的,就不知道珍惜时间学习佛法以及做有意义的事,日子就会变得很无聊,心里就会特别空虚、焦虑。而有佛法智慧相伴的我们,生活过得很充实、心里充满法喜。

导师说,我们的生命有两个层面,一个是对现实价值的追求——即过好当下的日子,同时也能造福社会。这需要智慧和道德,否则,就会给自己制造痛苦,也给他人制造伤害。唯有了解到生命延续所遵循的规律,才会知道想要获得幸福,想要成为更好的自己,应该做些什么,不应该做些什么。

生命的另一个层面是对终极价值的追求——如果我们仅停留在现实价值,不关注终极价值,终究是无法安心的。人必须关注终极价值,才能对现实保持超然,而不是把毕生精力消耗于此,忘却真正的人生大事。

佛法智慧可以帮助我们认识自己,提升自己,让我们拥有健康的人格和心态。有能力看清世界真相,内心就不会被无常的外境所转,所谓心净则国土净,内心清净了,心理就健康了,人格随之也健康了,世界自然也就美好了。

比如那些在疫区一线的白衣天使们,他们舍小家为大家,没日没夜,废寝忘食地在为病者服务,这种大无畏的菩萨精神令我感动。灾难面前,我们更加看清了每个人都拥有佛菩萨那样的慈悲大爱本质,但不小心就会被无明烦恼所覆盖。所以,我们想要认识这个世界,就得反观内心去寻找世界真相。因为,世间的万事万物都没有离开我们的一念一心。想要改变外在环境,先要改变自己的内心。