心经全文网
心经全文网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

净土法门法师:中国传统文化-古圣先贤的教育

导读:净土法门法师:中国传统文化-古圣先贤的教育 净空老法师讲述 2002/3/4 澳洲净宗学会 诸位同学,今天下午我收到“马六甲净宗学会”黄会长的一个传真,对于这一次在古城弘法的状况,黄会长也非常的...
净土法门法师:中国传统文化-古圣先贤的教育

净空老法师讲述 2002/3/4 澳洲净宗学会

诸位同学,今天下午我收到“马六甲净宗学会”黄会长的一个传真,对于这一次在古城弘法的状况,黄会长也非常的赞叹,这个活动办得很成功。我们的讲题是“三福六和”,黄会长说这个题目已经引起他们的震动,佛家常讲六种震动,发自内心真诚的忏悔,决心要改过自新,这是凡夫修行证果的起步。这一念心起,必定得到诸佛菩萨的赞叹,天龙神众的拥护。

来信提到了我早年提倡的建立“百姓宗祠”,这个想法他们大家都知道,依旧念念在心。这一个念头,我在这一次古城两天法会里面提出过。中国这个民族是全世界典型的多元文化,现在这个国家有五十六个民族,就是五十六个族群。在中国,国家承认的五大宗教有佛教、道教、基督教、天主教、回教。前年,我在香港访问各个宗教,发现又多出了一个宗教,就是儒教。儒,现在也变成宗教。如果中国政府承认,中国就是六个宗教。

在以往君主帝王统治的时代,可以说从汉朝建国一直到满清,全国从国家领导人到平民百姓,都知道中国有“儒、释、道”三教。这个教不是宗教,这个教是教学、是教育。诸位同修一定要明了,宗教这个名词是从外国传到中国来的,中国自己本身没有,中国人讲的教是圣人教化众生。“儒”,孔子是大圣人,传孔子之道的是孟夫子,所以后世称为“孔孟之道”。“佛”,这是从印度传到中国来,是中国帝王派特使到西域礼聘请来的。佛传到中国来是教育,也不是宗教。“道”,古时候称道家。称“家”,这是一种学派。“儒、释、道”三教并行而不相悖,都是利益众生、利益社会、利益国家民族。所以历代的帝王没有不崇敬,没有不学习的。帝王在作太子的时候,“儒释道”三家的老师都有,他都学,他都懂;不但懂,而且相当的内行。为什么?他才能护法,才能推行“儒释道”教,教化众生,安定社会。

世间最大的问题是什么?最大的问题是烦恼。佛家讲得很详细,就是见思烦恼。什么叫“见思烦恼”?见是见解,思是思想,见解思想错误了,就是烦恼。不错,那叫智慧,智慧的反面是烦恼。怎么样是正确?怎么样是错误?佛法所说的,跟道家、儒家所说的,几乎是完全相同,所以任何一家都可以代表华族的文化。华族是中国所有个个不同民族的总称,我们称华族,都能代表。

人生在世间,什么是大事?佛家常讲“死生大事”,这是当然的。除死生之外,还有什么是大事?人与人之间和睦相处,人与自然环境和睦相处,人与天地鬼神和睦相处,天下就太平了,一切众生都享到真正的幸福美满。佛家讲的极乐世界,儒家讲的大同之治,这是圣贤人理想的社会。这个说法是我们的见解,我们的看法。实际上,圣人所说是本来的社会状况。

社会状况本来是这个样子,现在和平为什么没有了?和平不见了,出现的是冲突,烦恼引起冲突,人与人之间不和,人与自然环境不和,任意破坏自然环境。所以,现在有很多人说地球病了。地球为什么会生病?人为的,人任意破坏大自然环境。我们都晓得,澳洲上空臭氧层消失已经很多年了,这个地区紫外线比其他地区要强六倍,这个对人体是有害。臭氧层怎么会破坏?人为的。不能跟自然环境和睦相处,随顺自己的意思,自己想怎么做就怎么做,无所忌惮,后果不堪设想。

佛法里常讲:“众生畏果,菩萨畏因。”众生到果报现前才害怕;害怕也来不及,灾难一定要承受。菩萨有智慧,在起心动念的时候,他就观察得很清楚,我这个念头,将来会产生什么样的果报。如果果报不善,这个念头就不能起,这叫智慧。从起心动念之处,把烦恼、冲突就化解了。这个化解容易,效果非常殊胜。

所以,古来祖师大德们常说:“修行人从根本修。”什么是根本?起心动念是根本。佛家教学,上第一堂课,就把修学的根本传授给你了。什么时候你把这个根本证得,你的学习就毕业了,你就拿到佛陀的学位。佛陀是佛教里最高的学位。儒亦如是,儒家从第一天上课的时候,也把修学总目标、总纲领传授给你了。

这一次我在古城也特别提出,儒家修学的总纲领是什么?《三字经》前面的几句话。第一句话“人之初,性本善”,重要!这一句话就是佛经里常讲的“一切众生皆有佛性”、“一切众生本来成佛”。《华严》这么说法,《圆觉》也这么说法。我们读《无量寿经》,《无量寿经》也有“一切皆成佛”。这就是《三字经》的“人之初,性本善”。

这个“善”,不是善恶的善,善恶的善已经落在第二义了,这是第一义,是绝对的,不是相对的。相对的善,不是真善。这个善是真善,就是佛家讲的“真如本性”。本性里面,本来具足究竟圆满的智慧,无所不知;本来具足究竟圆满的能力,无所不能,万德万能;本来具足圆满的相好,不止三十二相、八十种好。你看一乘了义大经里面所说的,“佛有无量相,相有无量好”。合这三纲:智慧、德能、相好,总称为大圆满。密宗有大圆满法,什么大圆满?就是这三种圆满。

“人之初,性本善”,人人都有,不是佛有。诸佛有,哪个没有?各个都有。现在我们为什么没有了?我们今天智慧没有了,智慧变成了烦恼,变成了自私自利,变成了妄想、分别、执着,变成了名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,变成这些东西。能力丧失了,“无所不能”变成一无所能。“相好”也丧失了,相貌丑陋,身体不清净,三天不洗澡,这个气味就很难闻,变成这么一个相。你说,可怜不可怜!我们要知道惭愧,要知道忏悔,回头是岸。

儒,也说得很清楚,人为什么会变成这个样子?所谓“性相近,习相远”。“性”,本性的智慧、本性的德能、本性的相好;“相近”,原本大家都一样,一切众生本来成佛。

佛绝对不敢轻视众生,为什么?你跟他一样,他怎么敢轻视你。只有众生敢轻视佛菩萨,佛菩萨决定不会轻视众生。“习相远”,习是习性。古人常讲:“少成若天性,习惯成自然。”我们养成很不好的习惯,这个习惯的养成,不是这一生这一世,要推到前生前世。过去无始,无始劫以来累积许许多多不善的习惯,在佛法叫“习气”。这些东西把我们的性德,把我们的智慧、相好,完全遮盖住了。诸位要记住,是遮盖,并不是真的失掉,本性、本善是不会失掉的,只是现在有障碍,这个障碍就是习气障碍。

“习相远”,习性里面有善、有恶,恶障碍你,善也障碍你。“恶”我们称为烦恼障,“善”称为所知障,这两种都是障碍。恶成障碍,大家大概没有什么疑惑。善为什么变成障碍?决定有疑惑。诸佛菩萨、大圣大贤,他们示现在世间,所行的是不是善?是善。他们障不障碍?他们不障碍。为什么我们跟他们行的善一样,我们会有障碍?这个道理就在圣贤人行善,他没有妄想、分别、执着,所以他没有障碍,那是“性德”。凡夫行善,他有妄想、分别、执着,所以变成障碍了。什么障碍?增长妄想、分别、执着,也就是凡夫行善有目的,有目的就有障碍。佛菩萨、圣贤人行善没有目的,完全跟大自然一样,自自然然。他不求名,也不求利,一无所求,起心动念、言语造作利益一切众生,这就没有妨碍。《华严经》上讲:“理事无碍,事事无碍。”你做一桩好事,一定想到我会得到什么好处,“我今天努力行善,来生会生天”,那你是有条件的,这个善是善恶的善。一无所求,那是纯善,那是真善,那是性德的流露。还有丝毫与自己有利益的,这是习性,不是本性,是习性里面的善法,我们都要辨别清楚。

所以,无论哪一个国家、哪一个民族、哪一个宗教,只要是圣贤人,他们的思想、理念都非常接近,都是“舍己为人,牺牲奉献”,只为利益众生,决定没有想到自己,我们要在这些地方学习,所以没有一个不重视教育。我们这些年来,讲席里常讲“崇德、贵和、重教”,我们遵崇道德,贵尚和平,重视教育,所有圣贤无不如是!你们仔细观察,所有宗教创教的这些教主,是不是有这三条?

底下讲“苟不教,性乃迁”。假使你不好好的教导他,他很容易学坏。为什么?无量劫他染了坏的习气。这个坏的习气,就是贪瞋痴慢、自私自利。你不好好的教他,他没有觉悟,他怎么可能没有自私自利?怎么可能没有贪瞋痴慢?这就说明为什么众生自私自利、贪瞋痴慢这个问题这么严重,因为他没有接受圣贤教诲。非常显然,我跟大家相比,我的自私自利、贪瞋痴慢比你们少很多。什么原因?我天天接受圣贤教诲。五十年不是短的时间,五十年天天读经,天天接受佛菩萨教诲。听了五十年,学了五十年,也养成习惯了。

“教之道,贵以专”。诸位要记住,圣贤教育,儒家讲从胎教开始。母亲怀孕了,如果这个母亲真正爱护她的儿女,从怀孕这一天开始就要保持很好的心情,情绪要好。为什么?会影响胎儿,怀胎十个月当中,决定不能发脾气。七情五欲要懂得节制,保持心地的平和,对于小孩利益很大很大。小孩生出来之后,眼睛张开就看大人,父母就是他的老师。你的一举一动、一言一笑,都印在他的脑海里,他从这个地方就慢慢养成一个习惯。如果我们让他看到的、听到的都是正法,都是善法,这个小孩怎么会不善?“少成若天性”!如果我们在他面前吵吵闹闹,这个小孩看在心里,把他的善心破坏了。特别是现代工业时代,夫妻两个都上班,小孩在家天天看电视,电视的污染严重。长大到学校念书了,在美国小学生作业就用电脑了,电脑里面的污染比电视还要严重,这怎么得了!这个问题太严重了。我们有没有想到?

学佛、学圣贤,基本的条件要善良。儒跟佛的标准,可以说完全相同。什么人能学到?在家是好儿女,在学校是好学生,孝亲尊师,这种人可以做“圣之徒”,作圣人的徒弟、圣人的学生。所以我特别提倡《弟子规》,《弟子规》教什么?就是教你在家做好儿女,在学校做好学生。好儿女、好学生的规矩、条件,就在这个小册子里。

儒家提倡,佛法也提倡。佛法在哪里提倡?《观无量寿佛经》的“净业三福”:孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。落实在《弟子规》,落实在《十善业道》。这是做人的大根大本,是学佛基础的基础。没有这个,你什么都不能成就,念佛也不能往生。古德常讲:“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然。”佛道是师道,老师是佛的代表,老师是佛的传人,不敬老师就是不敬佛。敬佛,不敬老师,没有这个道理!敬祖宗,不孝父母,也没有这个道理!所以,《弟子规》要普遍提倡。黄会长问:“古城有很多神庙,神庙里面可不可以提倡?”可以。所有神庙、所有宗教,选择信徒都是选择修行有成就的人,都是选好弟子、好学生。这是所有一切宗教神圣的大根大本,应当大力的提倡。

“百姓宗祠”我想了很多年,都没有缘分。最近我们在香港,法缘还算是殊胜,真是得祖宗威神的加持,我们又买了一层楼。原本我们有两层,十一楼是“佛陀教育协会”,九楼是念佛堂。现在十楼买下来,做什么?做“中华民族百姓祖宗纪念堂”。因为我们地方太小,只有三千尺,所以我们供祖宗牌位。

祖宗牌位怎么写?照百家姓写。但是中国的族姓很多没有列在百家姓里,我们到中国内地去找,到警察局或是管户籍的机关里面去查,还有哪些姓氏是百家姓没有的,我们统统都要收集起来,可能会达到一千个以上不同的姓氏。每一家祖宗我们供一个总牌位,每年我们一定会举行两次祭祖的法会,这个很有意义。

在海外,我们也希望建立。所以古城这些同修非常难得,他们起了这个念头,想在马六甲建一个百姓宗祠,这是好事情。在中国已经看不到了,在海外我们看到许许多多姓氏的祠堂,那是每一个姓氏就是每一个族群的。怎样能把各个族群合而为一,我们建立一个总的祠堂,华人的祠堂,纪念祖先。

平常这个机构就可以作为书院,弘扬中国传统的学术,聘请老师在这边教学。就像从前在台中,李老师建立两个机构,一个是台中莲社,一个是慈光图书馆,他在里面讲学。他的讲学偏重在儒跟佛,他是儒佛并弘,我在台中跟他学了十年。如果将来各个地方有人发心建百姓宗祠,就可以用这个方法。因为祠堂祭典,一年顶多只有两、三次,平常作为像学校一样,像补习班一样,里面可以开许许多多的课程,有儿童班,有一般学生的补习班,有成人班,教学的科目可以教四书五经,可以教古文,可以教历史故事,可以讲佛经,甚至于诗词歌赋,音乐绘画。在外国,外国人喜欢中国功夫,统统可以开课。科目非常丰富。

我们这个小道场,将来扩建之后有十个教室,十个教室我们就可以开十个班。我们在这边是多元文化,绝不只是研究佛法净土宗,那个范围太窄小了。我们要普遍弘扬“儒释道”,这是中国传统的学术。我们学习的方式有长期的、有短期的,短期的是像新加坡培训班一样,三个月一期,长期的有三年、五年,乃至于我们原先有构想有九年。你在这个地方真正完成学业,我们会聘请有德行、有学问、有专长的好老师,到这个地方来教学。

我们这个净宗学院那个“净”意思很大,是广义的,不是狭义的。狭义是专修净土,我们这个“净”是净化人心,我们是以净化一切众生心为宗旨这样的一个学院。不但我们弘传中国固有文化传统,同时我们也弘扬这个世界上其他国家民族、古圣先贤的教诲,我们统统来学习。为什么?我们目的是希求世界和平,希望达到一切众生离苦得乐。

怎样才能达到和平?必定要消除所有的误会、隔阂,当然冲突就没有了。消除一切误会,那就得密切往来,互相学习,互相了解,这个问题才能解决。永远不跟人接触,门户成见太深,不愿意跟别人往来,念念都跟人家对立,这个冲突不能够化解,这个冲突有增无减。

冲突升级就是战争。今天的战争是毁灭世界的战争,非常可怕。拥有核武的国家一天比一天多,将来打仗需不需要去报复?不需要了。你是大国,你来打我,我打不过你,我怎么对你?我自杀来对你。我家里有原子弹,有几十颗原子弹,我同时把它爆炸掉,我自杀了,把地球也炸掉了。我死了,你也活不成。将来每一个拥有核武的国家,都有这个能力,不需要还击,不需要打别人。

你们想想,今天世界上的恐怖分子,他用的是什么?自杀。我决定不还击你,你来打我,我不还击你,我自杀。核子弹的威力,如果有二、三十颗核子弹,同一个时间、同一个地点爆炸,就能把地球炸离轨道,把地球南北极的轴心炸偏离,整个地球上的气候产生了一百八十度的变化,生活在地球上的人都不能适应,这就是真正叫做世界末日。凡是拥有核武国家的都能做到,所以这个仗不能打。

古圣先贤教诲的目的就在互相尊重、互相敬爱、和睦相处、平等对待、互助合作。如果我们真正明了,省悟过来,这个世界是美好的。