心经全文网
心经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

净土法门法师:佛菩萨加持是有条件的

导读:净土法门法师:佛菩萨加持是有条件的 依靠佛菩萨是有条件的(净空老法师开示)我们自己智慧、能力不够,要依靠佛菩萨。依靠佛菩萨是有条件的,不是无条件的,这个条件,所以佛菩萨加持是相对的,你有一分功德,...
净土法门法师:佛菩萨加持是有条件的

依靠佛菩萨是有条件的(净空老法师开示)

我们自己智慧、能力不够,要依靠佛菩萨。依靠佛菩萨是有条件的,不是无条件的,这个条件,所以佛菩萨加持是相对的,你有一分功德,他就加你一分;你有十分功德,他加持十分,完全是属于感应道交,这在理上讲得通。

譬如念佛人,自己念到功夫成片,就决定得生。功夫什么叫成片?心念里头确确实实只有阿弥陀佛,阿弥陀佛之外全放下了,这就叫成片。如果还有杂念、妄念夹杂在里边,这就没有成片,没有成片,往生不可靠,完全看最后一念是不是,最后一念是的,你往生,最后一念不是的,就不能往生。

但是功夫成片,他是决定往生,而且功夫成片,可以随意往生,他想什么时候走,佛什么时候就来接他,换句话说他生死自在。这种人往生,佛来接引他,首先是佛光照他,佛光一照这就是加持,把他的功夫提升一等。

所以功夫成片提升就变成事一心不乱;得到事一心不乱的人,佛光一照他就是理一心不乱;得到理一心不乱的人,佛光一照他就在实报土。

所以晓得佛菩萨威神的加持,是自己有多少,他就加多少。那么我们自己得真干,佛菩萨加持就多。自己不干,专求佛菩萨,佛菩萨加持力量很微弱。甚至于自己还造恶业,那就加持不上了。不是不想加持,佛菩萨大慈大悲,真的是普度众生,我们自己业障深重,加不上。这个事情不能不知道。

文章恭录—2012净土大经科注第589集2014/01/19