心经全文网
心经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 入门知识/ 文章正文

出生在哈尔滨市佛化家庭的胎里素善善 四

导读:出生在哈尔滨市佛化家庭的胎里素善善 四 小小的善善从在善妈肚子开始就跟着善妈善爸救助流浪动物,陪伴它们治病,给它们找家,听佛经,佛乐,佛菩萨名号!出生后识佛菩萨法相,听经诵经,听佛号念佛号,...
出生在哈尔滨市佛化家庭的胎里素善善 四

小小的善善从在善妈肚子开始就跟着善妈善爸救助流浪动物,陪伴它们治病,给它们找家,听佛经,佛乐,佛菩萨名号!出生后识佛菩萨法相,听经诵经,听佛号念佛号,拜佛礼佛,看着善妈给救助回来的一只只流浪狗狗洗澡,她也会去亲一亲,摸一摸。无蛋无奶无肉无五辛慈悲的胎里素善善,喜欢善待一切众生,孝顺父母,乖巧聪颖。南无阿弥陀佛

善善长大后,善妈要告诉善善,人生中的每一个生日都要像今天这样过----无任何礼物,不添一件衣,不加一个菜,不吃一个蛋!要过一个特别而又有意义的生日,要尽自己力量去做一切能为众生做之事,行一切能行之善。家里在救助流浪动物,帮助白血病患儿,为山区孩子奉献爱心.......,我们这个家庭,真的在尽最大的努力去做着一切能力范围之内的布施。愿一切众生都离苦,“地上种了菜,就不易长草,心中有了善,就不易生恶。”佛化家庭,戒杀放生,佛光普照,法喜充满!让素食洗涤我们的人生,让素食净化我们的心灵。南无阿弥陀佛

经常看到有人写一些做善事的感应,和放生的感应。说真的,特别不喜欢看这些感应类的东西,越来越多的人做善事都追求感应,失去了原本应该有的平常心,慈悲心,最纯净的发心!怀孕时的善妈一直坚持着诵经念佛,一直坚持着救助,可是家里的狗狗还是会有病,那时还是会有很多杂七杂八的琐事,难道如果这样,我们就不放生,不捐助了吗?因果的事情不开悟的人是说不清的。做善事不要去图任何的回报,只求无愧于心吧!希望善善有一颗善待众生的心!能够一生去爱护这些可怜的动物!永远不能去伤害它们,永远不要去吃它们,要像爱父母一样去爱护人类和动物,爱护一草一木。做一个利益众生的人,南无阿弥陀佛。
用利它无我的心去行善,不考虑其他。越是不追求感应,就越是会有改变!善妈自从坚定素食,救助流浪动物以来,身上的很多种病都好了:过敏体质,头发易断长得慢,失眠,怕冷,心脏病,关节炎,浑身乏力,经常性虚脱......,在没有吃过一颗药的情况下,竟然都好了!太阳穴位置曾经有一块圆形的大黑斑,也奇迹般的消失了,因为那块黑斑,可是足足吃了一年的小药,喝了两千多元的中药都丝毫没有见效啊!不得不说,只要我们有一颗毫无利已的心去做积德行善的事,佛菩萨就会真的很加持啊!南无阿弥陀佛

亲爱的宝贝,善爸善妈要让你知道,真正的爱,不是好吃的,好喝的,好玩的,好乐的。真正的爱是无限的放大,去豪不为已的利益众生,让大家都幸福,都能得到佛法的真实利益,这才是真正的福德,最美好的不一定是情感,最美好的事情就是付出!让别人幸福!公益不是施舍,是用心去做,尽力去行!把我们这个佛化家庭的温暖传递到可以传播到法界的每一个角落!就像寒冷的冬季一个温暖的怀抱,就像失意中一句宽慰的话语,总是能带给人无尽的温暖和爱,期盼着越来越多的佛化家庭遍撒人间,愿越来越多的胎里素宝宝降临人间,普度众生!南无阿弥陀佛

善善十个月的时候,爷爷奶奶从家乡来看善善,也是第一次和善爸善妈在一起生活接触,善妈每天都早起给善善爷爷奶奶做四菜一汤,准备各种丰富的素食美味,爷爷奶奶在这一周多时间里菜品基本没有重过样,每天用的食材都在二十种左右,善妈并非是贪著什么营养,而是想用这种方法来展现给比较喜欢操心的善善奶奶看看,让她把心定下来,升起对我们全家素食的信心。

南无阿弥陀佛

果然,这种方法极其奏效,每每别人说素食没有什么吃的,哪里有什么营养时,给孩子吃素是胡闹一类的话时,善善奶奶就会说:“你们不知道素食种类有多么多,我那儿媳妇可会做了,吃的都不重样,每天都吃的可丰富了,你们吃肉都比不上人家吃的那么营养” ,每次听到善善奶奶和善妈学说这些时,善妈心里就充满了感恩,这是一个多么好的婆婆呀!在善妈怀孕时,有人对善善奶奶说善妈不吃蛋会影响孩子的智力,如今善善奶奶看到聪明智慧的善善,再看到其他的孩子,相互一对比,再提起这句传说时,她笑着说了一句:“你们赢了!”,南无阿弥陀佛

善妈坚信谣言止于智者,无需过多的言语,行动即可证明一切!入胎即素的宝宝,因爱护众生而不食肉,因慈悲而坚定素食,怎么会得不到诸佛菩萨的慈悲加持呢?行善必得佛佑,更何况是每天素食,每日都从嘴巴放生,坚持日行一善呢?呵呵,善善爷爷奶奶看到我们这个素食家庭每天其乐融融,看到我们吃的素食种类丰富,生活的很自在,理性。也从来不娇惯孩子他们特别满意,非常高兴。感恩佛菩萨加持给善妈的智慧,即不伤害众生,又能让老人满意,这是多么大的福报啊!感恩诸佛菩萨慈悲加持,顶礼净土法门老师!南无阿弥陀佛

善善因为感冒难受有些哭闹,善妈越哄她越哭,善爸善妈知道她越哄越哭的问题,后来谁也不管她了,任善善在一边哭,奶奶说:“你们抱抱吧,你们抱抱吧,她这是感冒难受,身体不舒服”,听奶奶这么一说,早就擅长察言观色的善善哭的更厉害了,声音越来越大,善善爸爸把善善抱起来使劲往床上一扔,善善立刻就不哭了!善善奶奶在一边想管却不知道怎么办才好,心疼的眼泪都掉下来了,后来说:“还担心你们惯孩子呢,一看,你们还真不惯着。这样教育孩子是好,但是善善才十个月还太小呀,再说她那天哭是有点感冒难受,也不是胡闹,你说那小善善多懂事呀,哭的那么厉害,她爸抱着她那么使劲,梆当往床上那么一扔,她一下子就不哭了,这个小孩子怎么这么点,怎么就这么多的心眼呢?”, 素宝宝,可以做出太多让人惊讶的事情来,安乐易养,真实不虚!感恩佛菩萨慈悲加持!南无阿弥陀佛

感恩所有的亲朋友好友们都特别理解和支持我们这个佛化家庭,他们来到我们家里都不穿貂皮大衣,进了门就是与我们一起开心的素食,善善爷爷奶奶,姥姥姥爷总是为我们这个家庭着想,看到善爸一个人上班赚钱养家,他们总想帮助一下,又给钱又买东西哒!善爸善妈时常两边拒绝着,善爸拒绝着善善爷爷,奶奶给汇钱的想法,善妈则拒绝着善善姥姥,姥爷要给汇钱的想法。感恩啊!伟大的爸爸妈妈,你们辛苦了!善妈从开始素食就坚定信念,饿死不食众生肉!善善全家坚定素食的道路上没有任何的阻力,或许是善爸善妈爱护动物的愿力真的是太强大了!感恩此生最美丽的善缘,感恩善善全家所有的亲人朋友们,感恩你们对我们全家的支持。善妈善爸给善善爷爷奶奶,姥姥姥爷做了拿手的素菜,包了美味的素饺子,他们吃的赞不绝口,说:“还挺会做的,这菜做的真好吃,饺子也香,看这两孩子,把日子过得这么好,我们这当老人的能不放心吗?”感恩佛菩萨慈悲加持!南无阿弥陀佛。善妈和婆婆感情特别好,不见面时经常通电话,总是有聊不完的话,经常都得一个小时左右,每次都聊的可欢喜啦。善妈有时候给善善奶奶买漂亮的衣服,善善奶奶常夸善妈眼光好,说穿出去的衣服大家都问,善善奶奶时常说:“我老儿媳妇可好了,又会说,又能写,唱歌还好听,还聪明,什么东西一教就会,那小包子包的可好看了,还爱和我这个老太婆聊天,哪有儿媳妇能和婆婆一聊就是一个多小时的呀,我儿媳妇就能。” ,善善奶奶喜欢拉着善妈的手,笑呵呵的看,真的是拿善妈当自己的亲女儿一样疼爱!善善奶奶脾气性格好,遇事喜欢交流,很正义的一个好人,是一个不可多得的好婆婆!我们这个家庭其乐融融,时刻充满着暖意,感恩诸佛菩萨慈悲加持!聚集到佛化家庭身边的都是善缘!看到善善身体结实,聪明乖巧,善善奶奶和爷爷完全放心,高高兴兴的走了!南无阿弥陀佛

佛弟子时刻都在表法,通过自己的言行可以影响别人从而利益大众!很多时候,我们穿的漂亮,吃的丰富并不是自己需要,而是做为一种示现,让别人看到吃素原来还可以这么丰富,穿衣服也可以这么精神,素食可以让皮肤看起来那么好,人显着更加年轻,看起来总是那么神情愉悦,学佛原来还可以这么活泼,能够每天都欢乐自在,法喜充满。在充盈着苦辣酸甜的人生舞台上,品尝过人间百味的人们,对于这么美妙的感觉谁不想拥有呢?依止净空法师智慧活泼学佛法,生活真美!善爸善妈在善善的心里种了一朵莲花,愿她能闻到整个人世间的芬芳,顶礼诸佛菩萨慈悲加持,顶礼净土法门恩师!无限感恩!南无阿弥陀佛

净土法门法师:佛法是世出世间至善至真、圆满幸福之法,为一切众生的表率,为一切众生的模范。我们今天的生活能不能给社会大众做模范?我们的饮食起居,整个社会大众向我们学习行不行?我们给社会大众带来的是什么?教导的是什么?他们得到的又是什么?佛法不能学死了!南无阿弥陀佛
在2013年中的三四个月时间里,善妈影响了身边的近三十人开始吃素,共见证12位师兄跪在佛前发心素食!法缘殊胜!也逐渐影响了一些人开始助缘救助流浪动物,爱惜物命,知道爱护是需要行动,而不是说上一句“真可怜”就行的!要知道,善妈不出门,不接触人,不交际不应酬,单凭三言两语就能改变人,影响别人来放下众生肉开始素食,有的人还是第一次开始参与到救助护生的行列当中,这一定是佛菩萨在慈悲加持!有的师兄看到善妈家过生日的方式,感觉很好,现在一到她们家人过生日的时候,不买礼物,把钱捐助给流浪动物,或者去随缘放生。真是随喜赞叹!无限感恩,顶礼诸佛菩萨,顶礼净空老法师,顶礼护法神!南无阿弥陀佛。

善妈助缘一位师兄救助的几百只青蛙,一大波在阳台听佛乐,八只在佛堂听净土法门法师念的阿弥陀佛圣号,善善一定要把它们请下来,她又给念南无阿弥陀佛,又拜的。为了这些蛤蟆,善善又自己上佛堂去磕了几个大头,这是在祈求佛菩萨保佑它们吗?慈悲善良的善善,爱护一切与我们有缘的众生,尊重每一个鲜活的生活!善善喜欢小动物,善妈问善善:“善善,想吃肉吗?” ,善善用力摇着头说:“我不吃肉,我不吃小动物,它们多可怜呀!”,善妈说:“那要是小朋友让你吃肉呢!你吃不吃?”,善善说:“我不吃,我就不吃小动物!它们多疼呀!”。阿姨说:“树上有三只小鸟,飞走一只还剩几只?”,善善说:“不飞走,不飞走,小鸟不飞走,呜呜,小鸟不飞走”,哈哈,善爸善妈都相信,我们的善善长大后一定是一个特别爱众生的孩子!随喜赞叹!南无阿弥陀佛

用善善姥姥的话来说,这么听话的孩子现在太少啦。我们深深的明白,只要我们心存善念,佛菩萨就会慈悲加持我们,善善不吃肉蛋,素食净化着她幼小的心灵,今生不造业,众生会支持她!善善没有什么浪费,属于比较节俭的宝宝,捡小姨家顺顺姐姐的衣服比较多,现在穿的用的东西,都价格不高,善妈倡导用智慧的眼光,平民的价格,打造一个漂亮的胎里素宝宝。我们的胎里素善善有诸佛菩萨的慈悲加持,坚定素食是此生利益众生的第一个基本要素,累生累世的冤亲债主也会被她度化!佛力也会一直慈悲加持着她。顶礼十方三世一切诸佛菩萨摩诃萨 ,顶礼净土法门老法师 !南无阿弥陀佛

回顾两岁以内的善善,小时候的她很就喜欢上高,喜欢运动。在户外的时候,别的小朋友,包括男孩子有的都不敢爬的高处,她都敢上,很小心,各种健身器材,都去玩。自己掌握得很好,但每当一要做什么稍危险点的动作的时候,马上就说:“妈妈保护善善,爸爸保护善善”,善善是一个比较胆大而知道轻重的孩子,善妈刚买回来马桶垫,善善说:“善善试试,善善试试”,一个劲的嘱咐让善妈把着马桶垫的边,生怕把她掉下去,然后自己踩着上去,再转过身来。坐到上面就尿得哗哗地。一会又说:“善善试试,善善试试”,“妈妈保护善善!”。烫的东西,知道电源会电,她从来都躲着不碰,善妈在厨房做菜,刚把油倒进锅,她立刻就跑出去,站在厨房门口看,善妈曾经告诉过她,油会烫到,她就牢牢的记住了。呵呵,善善是一个比较有记性,很听话,敢于探险,遇事却又很小心谨慎的孩子。南无阿弥陀佛
没有人会知道善善究竟能有多大的力气,她手里拿着的东西,若是不想给大人的,善妈得使好大的劲能抢得下来。有时善妈手里拿着东西,她若是想要,会一下子就抢过去。善妈都抢不过她。要知道,善妈是一个力气很大的人,以前打架的时候没有人能打过善妈的,现在善妈竟然会有时候抢不过她!吃素宝宝总是让人这么各种惊讶么?南无阿弥陀佛


善善妈妈在上网,善善说:“妈妈抱抱”,善妈没理睬,善善说:“妈妈,善善叫你呢,善善叫你呢”。善妈批评善善,善善委屈的说:“妈妈别说善善,妈妈别说善善”。善善不小心碰了善妈一下,连忙用很内疚还想哭的表情安慰善妈说:“妈妈没事儿地”。善善喊善爸,说了一些话,说的是什么善妈没听清楚,善妈问善善:“你和爸爸说什么?”,善善问:“妈妈没听懂啊?” 。善善会自己穿袜子,穿鞋子,用筷子,每次吃饭都是自己吃,掉桌子上的米粒和菜,她会一一的捡起来吃掉,掉在地下的东西,她知道找纸巾然后用纸巾擦起来,扔到垃圾筒里。南无阿弥陀佛
很多时候善爸善妈在上网,善善就在房间里走来走去一个人玩,自己对自己说:“妈妈工作呢,爸爸工作呢”。善善有吃的不会忘记善妈,常常喂善妈吃东西,一口接一口的喂。盯看着善妈看,看到善妈咽下去以后,再抬起小手接着喂第二口。善善晚上给善妈吃东西,善妈都说:“谢谢善善,妈妈晚上不吃东西”,善善习惯性的还是吃什么都要先给善妈,晚上吃海苔又给善妈,善妈又说:“不吃”,善善像告诉善妈的样子说:“妈妈晚上不吃东西”。南无阿弥陀佛

善善从有意识拿东西吃时,就知道开始让身边的人吃了,每吃一口都会让身边的人吃,特别是对善妈,不管善善在哪里,别人给她的,她也要给善妈先吃。有时候善妈在房间里,她在外面吃东西,一定会给善妈送到房间里来,递到善妈手里,看善妈吃进去,她抿着小嘴乐,可满意,放心的表情了 。善善正在一边坐着玩,善妈咳嗽了两声,她立刻站起来走到善妈身边,拿起小手不停的给善妈拍后背,善妈真的没想到,她竟然这么孝顺,会照顾人。后来姥姥来了,有时候会咳嗽几声,善善就会立刻过去给姥姥拍后背,姥姥可感动了!说善善真是一个听话、懂事、孝顺,又会照顾人的孩子。善善主动的去喂姥姥吃山楂糕,一口接一口的,一个报恩的孩子,善妈无限感恩!南无阿弥陀佛


带善善去曦曦哥哥家,冬天第一次出门,穿的很多,抱着善善,她说:“一只小鸟”,一会身边走过去一个年轻的男人,善善又说:“一只叔叔”,哈哈,阿姨告诉善善,”应该叫一个叔叔,不是一只叔叔“,哥哥比善善大一个多月,善善长得比哥哥高还要高大,已经不稀奇啦,善善长得比同年龄的宝宝都大,而善爸善妈的身高却不是最高的,与其他宝爸宝妈差不多。素食宝宝身高体重都是最高值标准,事实证明素食更健康!到了房间里善妈脱了鞋子,上游戏垫上,坐在椅子上,善善说:“妈妈没穿鞋啊”,连忙放下手里的玩具和小食品,去给善妈拿鞋子,递给善妈让善妈穿上。哈哈。孝顺懂事的乖宝宝,特别知道照顾妈妈。善善玩的很开心,回家脱下衣服,善善竟然对姥姥说:”善善是个小美女”,这都是哪跟哪啊!哈哈。南无阿弥陀佛


睡觉前善善总会自言自语说很多儿歌和诗:“米老鼠,上灯台,偷油吃,下不来,喵喵喵,猫来了,唧碌碌,滚下来”。“小白兔,白又白,两只耳朵竖起来,爱吃萝卜爱吃菜,蹦蹦跳跳真可爱”。“一去二三里 烟村四五家,亭台六七座,八九十枝花”,锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。“鹅鹅鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清拨”。“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡”,“ABC......XYZ”,“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星,挂在天空放光明,好像许多小眼睛”,“门前大桥下游过一群鸭,快来快来数一数,二四......数不清到底多少鸭”,“左三圈,右三圈,脖子扭扭,屁股扭扭.....学爷爷蹦蹦跳跳我也不会老”。善善的记忆力真的太好了,无需去教,小阿姨自言自语说一两遍她就能背下来,真是随喜赞叹啊!善善会唱的第一首歌是《扫心地》,听善妈唱过几回,她就亮开嗓门唱,歌词很对,竟然一字不差,善妈很满意。就像歌词中唱的一样,愿一切众生都有至真至纯的慈悲心地:“扫地,扫地,扫心地,心地不扫空扫地,人人若把心地扫,无明烦恼即远离”。南无阿弥陀佛

每天晚上做好晚饭后,善善都不吃,说:“等爸爸回来一起吃”,她真的就在等啊,怎么让她吃她也不吃一口的,做好的饭放在她身边,她也不吃,一定坚持要等到善爸回来一起吃,善爸一到家,善善就高兴的直蹦啊,抱着善爸的腿,边乐边说:“爸爸回来了,爸爸回来了”,马上坐到沙发上,等着和善爸和她一起吃饭,这时她总是两三口就能吞进一个饺子,可见她得有多么饿吧!善善这一举动把来串门的善善姥姥都感动够呛呢,一个劲的和善爸说:“看你们这孝顺孩子,怎么让吃都不吃,一定要等到爸爸回来一起吃”,善善在善爸给她量身高的标记处站着,善善姥姥说:“善善好像长高了,量量身高,得拿尺子吧?”,善善听到了,就连忙跑到佛堂前,拉开下面的抽屉,在里面找到了尺子,跑过去时嘴里说着:“善善去找尺去!善善去找尺去!尺呢?尺呢?啊!尺子在这儿呢,善善找到啦”,然后拿着尺子给姥姥,站到那里乖乖的让姥姥给量身高。呵呵,一切的一切,确实是没有人教过,她为什么什么都知道,这些实在是不得而知!善爸善妈只能在心底深深的感恩佛菩萨慈悲加持!顶礼最慈悲伟大的恩师,净土法门老法师!南无阿弥陀佛

善善早晨醒来,善妈给她把尿布湿拿下来,善善说:“尿布湿都透啦”。善妈一看,果然,尿的多,真透了,善善的睡衣都湿啦。呵呵。中午善善睡着了,就没来得及给带尿布湿,善善醒来已经尿到被子上,善爸走过去抱她,善善说:“善善尿了,妈妈得揍啊”。哈哈。冬天了,洗澡明显少了,几天洗一次,善善比较喜欢洗澡,可以坐在里面玩水呀。善善常常隔了一两天看善爸善妈挺高兴的就商量着说:“今晚给善善洗澡吧,今晚洗澡吧!”善妈说:“不洗了,没烧水”。善善拿着洋娃娃说:“今晚给宝宝洗澡吧”,善妈说:“娃娃也不用洗了”,善善说:“善善给洗”。基本上她商量的,当天晚上都不会洗澡。让她从小就知道不是凡事都能够心随所愿,也是极好的!南无阿弥陀佛
善善又有两天没洗澡了,她问姥姥:“姥姥,今天晚上善善该洗澡了吧”。一会儿善妈上卫生间洗漱,善善拿着小凳坐在那里说:“善善坐这儿等妈妈”,然后就坐在那里讨好似的看着善妈,善妈知道她是想要洗澡不好意思说,这时姥姥进来了,善善马上过去拽澡盆,说:“姥姥放水,姥姥放水,善善要洗澡”,呵呵,善善知道找姥姥是一定好使的。又过了两三天的一个晚上,善善姥姥放水准备给善善洗澡,善善听到水声连忙往卫生间走,准备去放水玩,走到卫生间门口已经看到姥姥在放水了,兴奋的刚要冲进去的样子,一回头却看到善妈在沙发上坐着没有穿鞋,善善说:“妈妈没穿鞋呀”,又急忙小跑着去另一个房间给善妈拿鞋,再跑出来把鞋子递给善妈说:“妈妈穿鞋”,又匆匆跑向卫生间!虽然善妈说了好几句:“妈妈不穿,妈妈不穿,善善不用拿了”,但善善还是宁愿不去放水玩,也要先给妈妈拿鞋!看着善善急急忙忙来回跑的那个小样儿,善妈心里很温暖,真的是好感动啊!南无阿弥陀佛
善善洗完澡马上拿盆让姥姥洗脚,说:“善善给拿盆,姥姥洗脚”!善善姥姥洗脚,善善说:“善善坐这儿等姥姥洗脚”,拿着小板凳坐在姥姥身边,看姥姥需求做力所能及的事儿,她一会儿给姥姥拿肥皂,一会儿又拿抹布给姥姥擦淋到地上的水,一会儿又给姥姥拿擦脚巾,看姥姥洗完了脚站起来晾袜子,善善又连忙给姥姥端起来洗脚水要倒掉,那么小的孩子,那么多的一盆水,她端着正费劲,差点要洒啦,被姥姥马上制止啦,哈哈。姥姥说:“善善真是一个勤快又懂事的好孩子”。南无阿弥陀佛

早晨姥姥要出门,正在吃饭的善善立刻放下吃的,飞奔到门口,等着给姥姥递包,光脚跑过去的,善善宁可不怕善妈说,也要表孝心!本来还要给姥姥拿鞋的,一没注意,姥姥已经都穿完鞋了,只有拿包啦!善爸善妈很疑惑,家里没有进行过任何教育,还不到两岁的孩子就这样孝顺懂事,真是阿弥陀佛教育的好孩子,太乖啦!姥姥说:“宝宝真听话”,善善说:“我不是宝宝,我是善善”。呵呵,善爸善妈确实没有拿她当宝宝养,善善姥姥说,感觉善爸在拿善善当十几岁的孩子一样。善妈则是大大咧咧任其成长!确实没有教过善善任何的东西,佛法加持,确实不可思议!善爸善妈从来没有教过她如何微信,善爸在家不发微信,善妈语音次数极其有限,她在旁边观察就会了,几个月前就知道在哪找微信,在哪按对讲,说完话就松开手,反复回听。善善对手机的功能什么都会,照相,听歌,录音,看视频,说微信,看微博,都轻车熟路,经常说:“善善看看微博”,“妈妈给善善发微博吧”。晚上善爸善妈上超市了,等到善爸善妈从超市购物回来一看,善善竟然和不懂微信的姥姥说了很多的话,发给善爸的同事和朋友。善妈善爸回听微信听到善善说:“姥姥你说”,姥姥说:“善善你说”,祖孙两人就开始对着说,姥姥是不知道,已经发出去了,和善善说的还挺来劲,你一句,我一句的。善爸同事也回复过来问善善:“小宝贝,干啥哪”,真是汗哪,拿起电话,也不知道和谁聊天说“我是善善”,拿起一看,又给善爸的同事打电话啦 。南无阿弥陀佛
善善姥姥给善善煮饺子,善善说:“哎呀,姥姥做的真好呀,谢谢姥姥”,还拱起手来表示谢谢。善善学姥姥咳嗽带吐痰的:“咳咳咳,扑”,她说:“姥姥就这么咳嗽地 。善善姥姥咳嗽了一声正准备吐痰,善善指着垃圾筒说“姥姥吐这儿,吐这个垃圾桶里“,听到有响声,她马上就问:”哪响?”,现在的善善已经是事无巨细了。经过了很多件事情以后,不善言谈,从不夸善善的善爸说话了:“善善的反应能力真的是太强了,刚刚问的问题,话音还没落,她立刻就能回答上来,刚刚说完的一句话,她瞬间就重复出来,这小孩儿反应真是太快了!”呵呵,佛菩萨加持的胎里素宝宝,是很聪明地!南无阿弥陀佛

善善爸爸每次遛狗回来,善妈都对狗狗们说:“儿子回来啦”,爸爸后来再遛狗回来,善善就喊:“儿子回来啦”。善妈对善善说:“妈妈叫儿子,你应该叫哥哥”,一次爸爸又遛狗回来善善说:“儿子回来啦”,善妈说:“不对,怎么能叫儿子呢?”,善善用很肯定的语气说:“应该叫哥哥” 。淇淇和maimai外面有声音叫时,善善就会学着善妈的语气,做出生气的样子大声的喊:“小mai”,“maimai别叫”。善妈有时候问善善:“它们不听话,妈妈打maimai行不行?”,善善说:“不行,不行打,妈妈不打!”。善善很维护狗哥哥们,很心疼它们,呵呵。南无阿弥陀佛

善善真的是让善妈和善爸省了太多的心,有了太多的感动!感恩佛菩萨慈悲加持,顶礼净空老法师,让善善如此的乖巧懂事,处处显现着胎里素宝宝安乐易养,佛法真实不虚,善善无论是身高还是体重都超过同龄食肉小朋友标准。有一次邻居宝宝们在一起玩,善妈和几位妈妈在一起聊天,几位妈妈的眼睛同时都落到正在玩的孩子们身上,善妈当时也在看,一眼就能看到特别明显的是善善比那几个男孩,女孩长得都高大而且壮,其中有一位妈妈问善妈:“你们家的善善怎么长得比我们吃肉的孩子还大呢?”,另外几位妈妈都不约而同的说:“是啊是啊,你们家善善不吃肉怎么还长的这么大呢?”,呵呵,南无阿弥陀佛
善妈没有特意告诉她的话,没有必须让她做的事,没有刻意让她学习过东西,没有一定要怎么样怎么样。不娇不宠,顺其自然是善善的成长之路。善善每天都会说:“善善拜拜佛吧!”,然后就去连续跪拜,虔诚极了的样子,善妈善爸最近也很少拜佛,善善各方面做的都比善爸善妈好呀!随喜赞叹!善善时常提起拜佛的念头,常常正做着什么,就立刻想起什么一样,立定站稳拜上几拜,有时候还会跑佛堂去磕头,虔诚礼佛的样子,标准的姿势,时常让善妈心生感动!听过的经咒,她能很快的念诵出来,很长的经文,她也能准确的跟着念诵,确实不可思议!南无阿弥陀佛

善善看外面天黑了,到厨房和阿姨说:“天黑了,凤姨回家吧,凤姨下班吧,凤姨快回家吧!”,一遍又一遍的叫着让阿姨早点回家,善善就是这样,总是为别人着想,其实善妈知道她最不愿意让阿姨回家了,她喜欢阿姨陪着她玩,因为爸爸妈妈不会陪她玩。喜欢关心和体贴人的善善,值得赞叹学习哦!善善在遇到什么不开心的事情想哭之前,会提前和身边的人打招呼的,她会说:“善善哭了”,然后就开始准备哭,几秒钟内就真的哭起来,眼泪掉的噼里啪啦的。着实让人惊讶,呵呵,连哭也要提前打招呼吗?南无阿弥陀佛

善妈给善善讲过要利益众生,帮助小动物的话。善善说:“妈妈挣钱利益众生,善善利益众生!外面多冷呀,小动物多可怜呀,它们没有爸爸没有妈妈,耳朵都冻掉了。它们没有吃的,没有地方住,完了阿弥陀佛保护它们,然后妈妈也保护它们,爸爸也保护它们,然后善善也保护它们,咱们都保护它们行不行?”,善善能说这么长的话,能表达的这么清晰和完整,确实让善善妈妈很惊讶!图片中的香是善善上的,第一次上香,有模有样的,上的很整齐,拜佛磕头姿势都很标准,南无阿弥陀佛

善善自己把袖子都挽上去了,自己洗手,洗脸,她的自立能力很强。只要是能做的事情,都是自己去做。晚上喝完了植物奶,善善说:“小涛,我喝完了”,和善妈学的,直呼爸爸小名啊!喝完奶,就自己在那里自言自语:“一二三四五六七,我的朋友在哪里?在天涯,姥姥教地:“小二郎背着书包上学堂”,“父母呼应勿缓父母命 行勿懒 父母教 须敬听 父母责 须顺承 冬则温 夏则凊晨则省 昏则定 .....”,就这样说着说着就睡着了,自己乖乖的睡在自己的小床上,不需要大人去陪,南无阿弥陀佛
善善要便便,双手捂着屁股说:“小涛,快来呀,善善要拉耙”,然后说:“得赌住屁眼,别让粑儿拉出来” 善妈说过的,她就记着。哈哈,善善上卫生间一定是善爸的事儿!可像着善妈啦!脏活累活从来不让妈妈干。善善指着不了一个小口的游戏垫说:“这儿都坏了,爸爸拿胶带给善善,善善把这粘上” ,不知道跟谁学的,还知道用胶带粘上,善善要睡觉了,善爸在帐篷里躺着,善善说:“爸爸出去吧”,呵呵,自己睡在一张床上,也不会怕黑的宝宝,有时候晚上房间里面关着灯,拉着窗帘很黑的,善妈要出去,或者要拿点什么东西。善善就自己和自己说:“妈妈出去一会儿,马上就回来”,自我安慰的小善善!南无阿弥陀佛