心经全文网
心经全文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

入世为先,出世为后,出入自如,方成大道

导读:入世为先,出世为后,出入自如,方成大道佛祖在涉世已久之后,开始苦修六年,最后终于在菩提树下参透世间真理,洞察人生痛苦的本源,于是便到世界各地传教,招收信徒,救赎世人。佛祖在入世之后,出世参悟人生的...
入世为先,出世为后,出入自如,方成大道

佛祖在涉世已久之后,开始苦修六年,最后终于在菩提树下参透世间真理,洞察人生痛苦的本源,于是便到世界各地传教,招收信徒,救赎世人。佛祖在入世之后,出世参悟人生的真理,最终又入世去帮助世人脱离苦海,经历了从入世,到出世,最后能出入自如的境界。

修行和参悟都离不开世事,唯有先入世,了解世事,才可以观照世事,参悟世事,一味地出世是不可能参透世事的。出世的最终目的也是入世,帮助世人解脱。真正的修行,一定是要经过入世、出世、再入世这么一个过程的。

1. 入世是出世的基础

没有真正经历过世间各种烦恼和快乐,尝过人生的酸甜苦辣,是没有资格说看透世事,想要出世的。这正像你不懂一个人经历了什么,你就没有资格评说这个人的现状一样。没有入世的经历作为基础,只是空谈看破红尘,想要出世,那这样的出世是虚伪的、轻浮的。

一个真正能看透世事的人,一定对世事有深刻的了解,有深刻的体悟。世事本纷繁复杂,没有一定的时间和经验的积累,是很难了解这纷繁复杂,很难从中找出规律,参悟人生苦难的根本和解脱之道的。

想出世,必然要先入世,入世越深,出世越易。

2. 出世是为了更好地入世

如果说出世就是自己躲在深山古寺中修行,而对世事和世人不闻不问,那这样的出世是没有价值,没有意义的,这样的人也是自私的、怯懦的,这样的人毫无慈悲之心,对世人一点关怀都没有,对自己和世人一点信心都没有。

我们出世修行,参悟世事,参悟烦恼和苦难的根源,寻找解决烦恼和苦难的方法,不就是为了解脱自己,也为了帮助世人脱离苦海吗?只顾自己,而对世事不闻不问,那也就偏离了修行的目的,离佛越来越远。

怀着一颗慈悲之心入世,关怀世人,解救世人于苦难之中,才是出世的归宿。

3. 出入自如,即得自在

修行是一个过程,不是一个目的。我们永远在改正自己的缺点,完善自己的品格。入世太深,而忘了出世反省自己,完善自己,那么这修行也就算是半途而废了。我们是人,不是佛,不可能做到尽善尽美,也不可能没有过失。在入世的时候也要能及时出世,能够观照自己,反省自己,再以一个更好的姿态入世,帮助世人。

能做到出入自如,没有阻碍,烦恼也就不能纠缠我们,世事也不会牵绊我们,我们也就能得到清静自在,毫无挂碍,这样也算是得到解脱了。

入世为先,出世为后,出入自如,方成大道。