心经全文网
心经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

关于佛学中的常识:佛像起源的简单解说

导读:关于佛学中的常识:佛像起源的简单解说我们在节假日去寺院烧香拜佛的时候,总会看到佛寺里放满了大小不一的佛像,有些人心里肯定会产生疑问:这些佛像是来源于哪里?什么时候造的呢?是那些造像的人对照菩萨铸造...
关于佛学中的常识:佛像起源的简单解说

我们在节假日去寺院烧香拜佛的时候,总会看到佛寺里放满了大小不一的佛像,有些人心里肯定会产生疑问:这些佛像是来源于哪里?什么时候造的呢?是那些造像的人对照菩萨铸造的还是对着照片铸造的呢?今天就来介绍一下关于佛学中的常识,佛像起源的简单解说。佛像的始创其实起源于释迦牟尼佛,据《阿含经》中记载,说当时释迦牟尼佛为了给摩耶夫人说法,去到了天上,可这一去就是很长时间。舍卫城和橋商弥国的两位国王波斯匿王和优填王对释迦牟尼佛日思夜想,两国的重臣见此状于心不忍,决定为释迦牟尼佛打造出一个佛像出来,据了解,当时这座佛像的铸造使用的材料是黄金和檀香木,最终的成果就是铸造出了两座高达五尺的释迦牟尼佛像。

据了解,上述的佛像起源具体内容大概是说有一天,佛祖心里就想:这世间的人有很多都对佛法不重视,不修行,我现在应该让众生认真学习佛法。于是佛祖就消失了,去往了天上,离开的时候没有带任何人,更没有和众生告别。当时,释提桓看见佛祖来了,就带领着众多的人前往迎接佛祖,行礼后就请佛祖上座,说道:“善来,佛祖,久违了。”佛祖心想:“我现在应该把自己隐藏起来,让众人看不到我在何处。”随后诸神落座,释提桓因白佛就说:“现在我应该为如来提供哪一种食物呢?是我们天上的食物还是人间的伙食呢?”佛祖回答说:“你可以用人间的食物,因为我出生于人间,在世间长期生活了这么久,也是在人间成佛的,所以食用人间的食物即可。”释提桓因白佛回答道:“好的,佛祖。”所以后来释提桓因就为佛祖提供了人间的食物,三十三天的诸天见此状说:“没想到如来吃人间的食物。”当时,佛祖就进入了三昧。

而凡间的人们终于发现佛祖消失了,长时间没有看到佛祖,于是跑去找阿难,问问佛祖的下落,阿难说:“我也不知道如来现在何处,我自己都很想看见他呀!”连舍卫城和橋商弥国的两位国王波斯匿王和优填王都因思念佛祖而精神状态不佳。白优填王问大王说:“大王,你今天有哪里不舒服吗?”大王回答说:“我因为思念佛祖,见不到他而造成现在这样的。

”众臣得知后便开始想办法,如何做才能医好大王呢?百思不得其解,后来终于想到了一个办法,决定将佛祖形象铸造出来给大王看,这样病情肯定会有好转。于是将此事禀告给大王,大王听后十分高兴地说:“这个办法很好,就按照你们说的办!”于是找来匠工,对他们说:“现在需要你将佛祖的形象用牛头栴禅铸造出来。”匠工回答:“如是!”没过多久,一个高达五尺的佛像就诞生了。

这个消息很快就传到了波斯匿王的耳中,波斯匿王就决定和优填王一样。于是找了很多的巧匠进宫,对他们说:“我现在也想制造出一个佛祖的形象出来。”巧匠问大王:“那用什么来铸造呢?”大王想了一会说:“佛祖的身体就像黄金那样重要,所以你们就用黄金去制造就行。”这也就是佛像的起源。随着时间的流逝,这种铸造佛像的风气逐渐退隐。后来的几个世纪里,佛教徒就会雕刻足印、莲花座或者种菩提树以此来表示佛陀的成道。

到了西元二世纪左右,印度这个国家的文化受到严重的冲击,制造佛像这种风气也慢慢流行起来了,所以阿罗汉、菩萨等就成为了人们雕塑的对象,这些佛像在佛教中就变成了必不可少的一样物品,因为佛教徒认为佛像是修行时,心灵上的必需品。随着佛教在世界各地的传播,佛像也随之兴起,有的用金属铸造,有的用木头雕刻,还有的会将佛的形象图画在手绢、布或者纸上。

据了解,人们在塑造佛像的时候不会对照着佛陀本人,更不会看着照片来塑造,很多的佛像都是凭相关历史材料所记载的佛陀的形象特征再加上自己的相信将其构思一下,最后来塑造出一座佛像的。但是随着社会的发展,时代的进步,每个国家对佛的形象大小不一。根据相关史料记载,佛陀一共有八十种好和三十二相,佛陀是花了很长时间修行的,所以我们在寺庙中所看到的佛像大多都具有相同的特点,那就是给人一种庄严的感觉。