心经全文网
心经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

共修感记

导读:共修感记 共修感记 时间过得总是飞快,眨眼间下山已经八天了,精进共修的一幕幕常常浮现在我的脑海。当尘世的烦恼又一波波侵袭到心灵,内心便努力挣扎,冲破束缚,回归到难以忘却的共修时日。 止语、...
共修感记

共修感记

时间过得总是飞快,眨眼间下山已经八天了,精进共修的一幕幕常常浮现在我的脑海。当尘世的烦恼又一波波侵袭到心灵,内心便努力挣扎,冲破束缚,回归到难以忘却的共修时日。
止语、诵经、出坡、用斋,听法,每一刻、每一环,无不在师父慈悲之心营造的净土里用心,寻找与法相应的真实快乐。

在经历了两三天的止语后,当大和尚讲到佛陀的功德时,我真实感受到了,感受到我以前核桃般坚硬的心,炸开了一道裂缝,它无比欢快地去拥抱佛陀,拥抱佛陀的慈悲、智慧;我知道这一次我不是感动,不是情绪上的波动,我是真实感受到。情状难以描述,法的美妙,如人饮水。
这不是感性的感动,我深深知道,与以往不一样。不是感动于佛陀的慈母般的心,而是感受到了那颗心,就像是我的心的一部分,在那一刻,我的心的一部分与佛陀融合在一起,一起跳动,我能倾听到心跳的声音。哦,原来是这样的,伟大的佛陀,该用什么语言赞叹你呢,该用什么文字、什么色彩来描述您那大慈大悲的心呢?
这是与法相应么?我不能肯定。止语,像给我服了一剂药,一剂佛法可以入心的药。大和尚的智慧,凡夫难以测度。觉得从未听懂大和尚讲法的我,在10月3号,突然开了窍,大和尚讲得也不再是云山雾罩,而是井井有条,一条条梳理好了一样,清晰的摆在那里,让我欣喜的拣择,狼吞虎咽的吞食,除却我无始以来的坏习气。我感觉,我听懂了。
当然听懂与做到之间还有漫长的路要走。“你前面的人走得慢了,你就想,是佛菩萨在考验我,”大和尚如此教诲。可是朝山排队往山下走的时候,我仍然随着自己的习气,推了一下走在前面的师兄,因为我感觉太慢了,比两边的师兄落下一个身子,而我不想与两边的也排不整齐。这时候我还没有记起的大和尚的教诲。“告诉你的事当耳旁风”,在家的时候父母常这样说我。习性如此,想改实在是难。
朝山正式开始,刚拜下去我就发现,前面的师兄跪拜的时候有个习惯,就是他不是就地屈膝往下跪拜,而是将膝盖跪在双脚站立的地方,也就是跪的时候他的脚要往后伸;而我是就地跪拜,整个身子是往前趴的。这样,距离就太小,我的手刚好碰到他的脚。第一次我不小心手就按在他的脚上了。之后只好蜷缩着身子,心里憋屈得难受,心里还想,看来只能这样拜一路了,像吃了苍蝇一样,一股气堵在胸口。凡夫就是凡夫,虽然我很鄙视内心的作意,但是还是控制不了自己。
又拜了几分钟后,我用手故意重重地按在前面师兄的脚上,意思是告诉他,希望他往前一点,不然会妨碍我;因为我认为我的姿势是对的,“别人都像我这样跪拜啊 ”,我这么想。突然间大和尚的教诲响了起来,“你就想,是佛菩萨在考验我。”大和尚的话如振耳的早磬般清晰。刹那间,我醍醐灌顶。

原来我的心眼这么小,小得跟针眼一样!我瞬时落泪。佛陀无数生中为救度众生而甘舍头目脑髓,而你,一个号称学佛的弟子,竟然连师兄稍微伸一下脚,你都不能容忍!你在佛菩萨的考验中失败了!我泣不成声,不能自已。前面的师兄大概已经意识到,但他一时改不过来,只好自己尽量往前趴,蜷缩成一团。我在心中喊着:师兄,你就像原来那样拜,把你的脚往后伸一点吧,我宁愿你的脚踩在我的手上,没关系的。给我赎罪的机会,给我忏悔的机会。可是师兄的脚再也没往后伸一点,就一直那样尽量往前趴,身子蜷缩着。我的眼泪抑制不住地一直流。原来真实的我心里如此龌龊、如此黑暗。
眼泪如同决口的洪水般涌出,洗刷着我的无明、愚痴、阴暗、似乎要洗刷尽我无始以来所有的罪业,所有的自私、贪婪……
我懂得了什么叫作“洗礼”,心灵好像得到一次实实在在的升华,它实实在在的迈上了一个新的台阶,我感觉得到它的进步;佛陀的慈悲,大和尚的智慧,把这个沾染了无数世间习气的腌臜内心,洗刷得清净透明。
“你这些天比刚从山上下来时……”一个朋友对我欲言又止,她非常敏感。
“什么?”我问。
“就是刚下山时感觉你非常清静”,她说。
“哦。”我懂她的意思,这几天又浑浊不堪了。我知道,该上山了。

弟子贤澈顶礼大和尚及诸位法师