心经全文网
心经全文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

净土念佛的利益最大

导读:净土念佛的利益最大净土法门,适合上中下三根修行,无论根器利或钝全都没有障碍。此法门乃如来为一切有情众生所宣扬,这是于此今生能够了生脱死的...
净土念佛的利益最大

净土法门,适合上中下三根修行,无论根器利或钝全都没有障碍。此法门乃如来为一切有情众生所宣扬,这是于此今生能够了生脱死的唯一方法。于此不信不修,何其悲哀。净土法门以信愿行为要。信、是指信我们现在所生活的世界是苦,信极乐世界是乐。信我是凡夫,绝对不可能自己了生脱死,证得圣果。信阿弥陀佛,有大誓愿力。如果有众生,念阿弥陀佛的名字,愿意往生西方极乐世界,这个人临命终时,阿弥陀佛一定会带领众多菩萨来到这个人的身边,带领他在一念间超越十万亿佛国土。莲花化生,永结不退。愿,则愿意快速离开这个苦难的世界。

愿意最快速度去极乐世界。行,则至诚恳切,经常念南无阿弥陀佛,时时刻刻,勿忘于心。朝暮于佛前礼拜持诵,随自身闲忙,立一课程。此外,则行住坐卧,及做不用心的事,均好念。睡觉的时候应该默念,不能出声。而且只念阿弥陀佛四字,不用念南无,以避免字多难念。在衣冠不整时、或者洗澡、去卫生间、或者在不干净的地方、都需要默念。默念的功德和出声念一样,在以上各个地点出声念不恭敬。无论是大声念,小声念,金刚念,默念。都应该在心里念得清清楚楚,耳中听得清清楚楚,默念时,心中亦有声音。这样,心才不会散乱,妄想渐渐消灭,佛念渐渐纯厚,功德才最大。

念佛的人,必须孝顺父母,奉事师长,慈心不杀害小动物,身体不行杀生偷盗、邪淫的事情。嘴不说假话,伤害别人的话,花言巧语的话。心里不能升起过分的贪欲、愤怒和愚痴。在家里作为父亲,对子女要慈爱,做儿女,要孝顺父母,兄弟朋友要和睦,夫妇和顺,每个人尽好自己本分,不计较别人对我是好是坏。我总要尽到自己应尽的责任。在家庭、在社会、做好自己应尽的本职,这就是善人。善人念佛求生西方,决定临终得到往生。这是为什么呢?这是因为他的心与阿弥陀佛的心是一样想的,所以佛才会在他临终时接引他去极乐世界。 如果口中常念佛,但是心存不善,在家庭不能做好父母的好儿女,儿女的好父母,在社会,做不好自己应尽的本分,则心与佛不在一起,决定难以往生,这是自己的障碍,佛虽然慈悲,但也无力带他去极乐世界。

平时有机会时,应该劝父母,儿女,常念阿弥陀佛和观世音菩萨,这个事情利益非常大,现在是患难的世道,灾难来临的时候,若能念观世音菩萨决定可以承蒙菩萨的慈悲,逢凶化吉,就算是在没有灾难的时候常念观世音菩萨,也会智慧开朗业障消除,福报增长,过世父母也会根据自己念阿弥陀佛和观世音菩萨的功德,得到升天的福报。