心经全文网
心经全文网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

信仰要有生命体验

导读:信仰要有生命体验 六根转化,是从法华经中得到的一个观点,至于对不对呢,大家自己去验证。我感觉生命是一种体验,你去体验它的真实。盲目的相信,是不对的,当然盲目的排斥也是不对的。所以,希望我们能多一些...
信仰要有生命体验

六根转化,是从法华经中得到的一个观点,至于对不对呢,大家自己去验证。我感觉生命是一种体验,你去体验它的真实。盲目的相信,是不对的,当然盲目的排斥也是不对的。所以,希望我们能多一些生命体验。

也不要小看六根转化。假设是鬼,鬼的六根跟人的六根不同,所以他接触的世界和人接触的世界不同。那你说,这个六根的转化,不可思议吧。鬼也想象不出人的境界,就像人想象不到极乐世界的境界一样。

这个六根转化,并没有否定极乐世界。相反肯定了极乐世界真实的存在。但他不是世间的人的六根去接触的。而是极乐世界的人的六根去接触的,人获得极乐世界的人的六根时,他接触的一切,都是极乐世界。

有许多祖师大德记载,他们在定中看到极乐世界,这个是值得相信的。甚至有的人念佛,乃至普通人念佛,念到一定的境界,他会听到车水马龙的声音,都是念佛声,鸟叫声也是念阿弥陀佛,这个就神奇了。这个是有真实的例子作为证明的。那你想看,他人也没有去极乐世界,那是怎么感受到极乐世界的风景。那是用他的六根,他的六根清净后,世界展现出来,就是极乐世界的风景。这时候,你就是回到了极乐世界了。

极乐世界不在遥远的十万亿国土之外,他是每个人自性的风光。这个是不能否认的。你如果认为极乐世界是遥远的,属于阿弥陀佛的,那我们和阿弥陀佛是对立的。这时你才会担心,我去不了了。好像我上不了天堂了一样的担心。就怕阿弥陀佛不肯收我。但我们明白了,极乐世界是我们自性中的风景。你就很容易解脱了。我修行,一定能回到自性中的风景去。这就是故乡风月有谁争啊。

你看,极乐世界是我们的故乡风月,不是阿弥陀佛的故乡风月。你才不会担心。担心修不好,担心阿弥陀佛不来接你,担心阿弥陀佛接你了,你也不想走。极乐世界,是你的本来面目啊。

那为什么找不到本来面目,好比说,水,饿鬼为什么看不到水,只看到脓血。他看到的脓血是真实的吗?不是的。人看到的水,是真实的吗?也不是的。这些都是靠人或者鬼的六根去分别。所以鬼看到水就像脓血,人看到水,就是水。天人看到水,就是甘露。这都是六根分别出来的解脱。六根不同,那我们六根和极乐世界的人的六根不同,你怎么能看到极乐世界呢。

鬼有他的世界,地狱有他的世界,佛自然也有他的世界。这个很简单。地狱是在遥远的铁围山内吗?不是的。而是人的六根,变得地狱道的众生的六根时,他看到普通的东西,都会变成铜墙铁树。好比水,地狱道众生六根不同,他看到的,就是铜浆。这个和水无关,只有与六道众生业感不同有关。

那你要怎么获得如极乐世界的人的六根呢?这个才是不容易的。就像鬼,怎么变成人。鬼和人的不同,就在于色身不同,也就是六根不同。鬼要转化成人的六根,或者人的六根要转化成天人的六根,那个容易吗?不容易的。你想看,你想要把人的六根,转化为极乐世界的人的六根,这个是个大工程。

这个转化呢,佛经讲到的,最为简单的方法,就是念佛。记得,念佛,是转化六根的方法。但有的人就容易理解,就阿弥陀阿佛,阿弥陀佛,就能转化。当然,你慢慢念,进入境界后,也是能转化的。但是这个佛,是一种圆满的境界。人要念一种圆满的境界。

你想看,为什么要转化你的六根。这个根据呢,是来自法华经。智者大师专门有做了法华忏,那忏悔什么呢,就是忏悔六根罪业。六根有罪业,所以见不到如来金色身。所以这个转化六根,确切的说,要是清净六根。色身也是一根啊,也是身根。

这个可以给大家一点建议,讲到这个清净六根的层次。六根清净方为道。这个是佛法最大的贡献。佛是什么呢,有人简单把佛看成觉悟的,那就错了。佛有十种名号,但总的来说,佛是圆满的。修行人,应该是修出自己的圆满。

在法华经中讲到,人的清净眼根,就是父母所生眼,也就是肉眼,就能看到千万亿恒河沙世界的佛的国土。所以法藏比丘在因地修行时,看了几万亿佛土后,思维五劫,然后呢创造出极乐世界。他能看到,这个是真实的。法华经有依据。讲的是眼根清净的人。

所以眼根清净时,不用临终前,只要在生前就能看到极乐世界。那耳根清净,就用耳朵就能听到十方佛讲法。当然能听到阿弥陀经法音宣流。所以,释迦佛能看到极乐世界的存在,也是真实不虚的。

这个清净六根,可以给我们很多启发。就是修行时,要注意到哪一些。佛法的高超之处,不在于讲人天福报。因为每个宗教都讲人天福报,那佛教的意义,不仅是人天福报,而重要的是解脱。我觉得六根清净的思想,可以对解脱有一些帮助。

现在净土法门市场就是有些乱。比如有的人提倡完全他力,像弘愿寺,他就是提倡完全他力。那像慧律法师就觉得,单全部靠他力,没有自力,也不行。那净空法师就觉得,完全他力,但要加念无量寿经。那弘愿寺就觉得,只要念佛是正行,加了其他的,都是杂修。你说谁的才是对?每个都是大德,而且名气很大的。

我有个建议,很好用。第一,你不要太相信,也不要太怀疑。你去体验它,你才能真实。如果这个东西,你因为别人一句话就信,因为他是大德你就信,你这个信仰就不坚固。因为没有生命体验。或者因为大德一句话,你就怀疑,你的信仰也不坚固。比如说,有人说,信观音菩萨,是真的信吗?不一定。有时候都是嘴巴说说,没有生命体验,这个信仰很难过关。我这个观念,是我念法华经后的一种感悟,就是想提出来供养给大家,也许说错了,那罪过归于自己。

转自:福安观音寺 新浪博客