心经全文网
心经全文网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

你真的了解凤眼菩提?三大菩提之首实至名归

导读:你真的了解凤眼菩提?三大菩提之首实至名归凤眼菩提,与金刚菩提和星月菩提并称三大菩提,也为三大菩提之首。想要了解凤眼菩提,就得先了解它的含...
你真的了解凤眼菩提?三大菩提之首实至名归

凤眼菩提,与金刚菩提和星月菩提并称三大菩提,也为三大菩提之首。

想要了解凤眼菩提,就得先了解它的含义,凤眼在藏语里叫“BUDI”,音译为“菩提”,所以藏传佛教中,菩提是专指凤眼菩提,也是藏传佛教信徒或者法师人手一串的刚需品。而尼泊尔语中凤眼菩提叫“BODAJIDA”BODA汉意为佛,JIDA汉意为眼,也就是说在尼泊尔,人们称凤眼菩提为“佛眼”,进入汉化佛教后,综合称之为“凤眼菩提”。有余其凤眼菩提在各传佛教中的重要性,以及本身凤眼菩提的产量较低,而且精品凤眼通常只出在几十年甚至上百年的古树上,产量也低。

宗教文化中凤眼菩提的重要性还在于,众人皆知凤眼菩提的菩提子家族中加持力量最大的一种,甚至高几十上百倍(具体无法量化,佛教徒修行中自行体会)。

其实佛教中因修习中修为的不同,所选用的佛珠的也有所不同。密宗修习中,

《苏悉地羯罗经》说:“佛部用菩提子珠,观音部用莲花子珠,金刚部用噜椰罗叉子珠。”

《守护经》及《瑜伽最好的念珠经》说:“佛部用菩提子最好的手串,金刚部用金刚子珠,宝部用金等诸宝珠,莲花部用莲花子珠,羯磨部用种种和合珠。”

《密宗辑要》一书中有说:“修增法用琥珀珠,修息法用水晶珠,修怀法及长寿法用珊瑚珠,修诛法用人头骨珠,修观音法用菩提子珠,修一切法均可用凤眼菩提子珠。”

不了解宗教的朋友了解下就可以了,以文玩心态盘玩的,只需要知道凤眼菩提在宗教中的重要性就可以了。有兴趣的朋友,我会在往后的文章陆续讲解宗教、周易文化等知识的时候分享给大家。

聊完文化,我们聊凤眼的制作。

我们先看看凤眼菩提还在树上的样子吧。

凤眼菩提子果实

摘下果实后,经过水煮去皮。水煮过的果实,果肉变软容易去掉。

起锅水煮凤眼菩提沥去水后装袋

看到这里可能还不明白,为啥装袋子里,看完下图就知道了。

原来是直接上脚丫子动武了,朋友猜对了吗?下图是动武后的成品。

这个可不是上和的面粉团子,大家别误会。到这里已经需要上手取子了。

进一步清洗后,就是将凤眼菩提平铺风干表面的水分了。接下去就是凤眼菩提的筛选加工了。

接着我们聊聊凤眼的产地和品种,凤眼菩提主要产地在尼泊尔高原地区,而且年产量很少(精品),国内多有大规模嫁接的,但是品质是无法企及尼泊尔的。如何分辨尼泊尔凤眼和国产凤眼?

A. 看皮纹毛孔

国产的凤眼眼型会呈畸形,毛孔较为粗大,纹理较深,表面表现为坑坑洼洼的状态;而尼泊尔凤眼眼形端正,表面平整,毛孔细,纹理也浅。

尼泊尔凤眼菩提国产凤眼菩提国产凤眼菩提

B. 看尺寸

尼泊尔凤眼普遍在1.2CM以上,常见规格是1.3-1.5,更小的或是更大的很是少见,价格也很高。通常1.8规格以上,八成以上是国产的。说到尼泊尔凤眼的尺寸,我不禁想要感叹,从何时起,大家追求的小凤眼价值何其之高,动辄几万。其实那种小于1.0规格的,应属劣质果实,在尼泊尔当地只有在雨水不充分的年份里才会结出不优良的小果实。当然了,我的感叹也换不回小规格凤眼菩提的天价行情。

C. 看皮色

国产凤眼皮色是以灰黄,黄褐为主,也有偏红的(红皮的已经是精选过的国产凤眼)。而尼泊尔表皮润度,亮度都要优于国产凤眼,且皮质油性更足,这也是后期盘玩包浆效果好坏的重要因素。

D. 看手感

正常籽的尼泊尔凤眼菩提密度要比国产的凤眼菩提要高一些,所以尼泊尔凤眼上手有明显的压手感,而国产凤眼通货感觉清不少。还有把玩摸着,尼泊尔的手感要润一些,国产的就比较干涩。

除了听说凤眼菩提,关注的朋友还会听到龙眼菩提,麒麟眼菩提等,其实它们是一个物种,下面我详细聊一聊:

1. 凤眼菩提

常见的凤眼菩提之一,形状如凤眼

凤眼菩提

2. 龙眼菩提

龙眼菩提也是常见凤眼菩提一种,其眼的形状呈三角状,颜色多呈褐黄色,椭圆的形状。它的寓意是可以驱邪、增强智慧、镇宅,还代表富贵、吉祥等。

龙眼菩提

3. 麒麟眼菩提

麒麟眼菩提眼型呈方形或是果实呈四瓣,因其中间的方眼类似于古代钱币的形状,看上也像传说中的麒麟的眼睛所命名。而且麒麟眼菩提通常为矮桩凤眼,是较为难得的凤眼品种,有增福慧,助开悟,护修行之上品菩提子。

麒麟眼菩提子还分为正眼麒麟眼和错眼麒麟眼,正眼就是打磨后棕色部分在整个珠子的正中央,错眼有些偏,甚至偏到纹理的一边都是很有可能的。一般玩友把玩的都是追求正麒麟眼的珠子。

麒麟眼菩提

4. 五福星菩提(又称五星上将)

五福星的产量十分稀少,较之麒麟眼更为珍贵。

因其外形似五角星所以叫做五福星。

尼泊尔幸运星产量稀少。相对来说印度,印尼等国家产量较尼泊尔多,但是质量还是没有尼泊尔好。因其给人带来幸运,度一切苦难的寓意,很受人们追捧。

五星上将菩提

5. 六芒星菩提(又称六道轮回眼)

六芒星菩提其眼形呈六角星状,属于凤眼菩提的变异品种,大多眼形不规则,产量极度稀少,近乎传说级别的凤眼了。因为成六瓣,合六道之数,所以又名六道轮回眼菩提。本人是没有见过实物,有实物的朋友可以上照“炫富”一下。

六芒星菩提

6. 七星汇聚菩提(七星高照)/八星报喜

这个不多说了,上面的六芒星菩提是近乎传说级别的话,那七星和八星就是属于传说级别的了。形为七瓣,一样是凤眼变异的变异品种。一样有收藏的朋友,尽管来“炫富”吧!

凤眼菩提鉴赏凤眼菩提鉴赏凤眼菩提鉴赏