心经全文网
心经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

修习《慈经》,爱满心间

导读:修习《慈经》,爱满心间我理解的慈心有三种内涵,那就是清静、感恩和平等。首先是清净。清净的慈心,是一种无染的慈悲大爱。是无私的、没有副作用的。是对一切众生的“无缘大慈,同体大悲”。这种爱可以把我导向...
修习《慈经》,爱满心间

我理解的慈心有三种内涵,那就是清静、感恩和平等。

首先是清净。清净的慈心,是一种无染的慈悲大爱。是无私的、没有副作用的。是对一切众生的“无缘大慈,同体大悲”。这种爱可以把我导向智慧,进而离苦得乐、究竟解脱。而凡夫的爱,总是带有强烈的我执,夹杂着个人好恶、亲疏远近和功利色彩。不论是夫妻之间还是对孩子的爱,一直带有强烈的粘着、占有欲和控制欲。这种心是不清净的,是有污染和副作用的。

一旦出现无常,一定会产生强烈的痛苦,搞不好,整个人都会崩溃。

其次是感恩。从前我是一个很自我的人,对除了家人以外的事物基本是无感的。通过学习才发现,原来自己所处的是一个众缘合和的世界,万事万物都因众缘汇聚而成。我的生活离不开大地、阳光、雨露、树木、空气,我的衣食住行、生产生活离不开无数众生的付出,离不开地球生物链上每一个环节正常的运转。我和世界是相互依存的,世界是一个命运共同体。人类只有互爱互助才能和谐共处。通过思维,我愿意以缘起的观点看待这个世界,愿意对一切众生,乃至万事万物生起感恩之心、大爱之举。

最后是平等。众生只是生命形态和所处空间不同。但本质上是平等的,不只是没有贫富、肤色、品行的差别,同时也没有形体、身躯和生活环境的差别,从圣者到非圣者,从空中到陆地,再到水中,我都应该给予他们关怀,不应该有亲疏、远近、等级、好恶之分。我没理由自诩为万物之灵而大量宰杀动物,满足口腹之欲,破坏共同的家园。人类也是因为不平等才导致了种族歧视、冲突和杀戮的。

《慈经》中一开头“愿我无敌意,无危险,无精神的痛苦……”就是告诉我们,首先要从自己做起,要消除自己内心的敌意、对立,将自己的心调柔,才能带给周边的人温暖、祥和、快乐,才能更好地帮助他人,带给他人利益。

回想当初,刚刚学了一点佛法的皮毛,我就自视清高,不断地向别人展现出自己有信仰的“优越性”,而且还拿着佛法的镜子到处去照别人的不是,挑别人的问题,看到父母吃肉就心生烦恼,“吃吃吃,疾病都是吃肉得来的”!看到朋友同样是这也不对、那也不对……满眼都是是非对错、爱憎好恶,自以为是……这种“世人皆醉唯我独醒”的偏执,换来的当然是排挤和孤立,让人把我当成另类,又进一步增加了我对世界的怨气和厌离。

直到如今,才理解了慈心真正的含义,那就是由内到外、由心到行地检讨自己,利益他人。明白了自己之前对众生充满了对立和敌意,不仅是没有智慧的表现,更是没有慈悲的体现。导师告诉我们,要以佛法为镜,看到自己生命中存在的过患,而不是寻找别人的过失。所以我要彻底清除内心的分别、敌意、对立、不平等等种种负面心理,学会用缘起的智慧,用一颗清净、平等、感恩的心去对待一切,真正地把慈心落实到一切时,一切处。

祝福自己,祝福众生!