心经全文网
心经全文网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

净土法门法师法语:不但超越六道,而且超越十法界

导读:净土法门法师法语:不但超越六道,而且超越十法界 1世间人迷惑颠倒,为了追求名利、追求五欲六尘的愿望,造下了许许多多的罪业。佛菩萨对六道众生真的是非常慈悲,即使众生造五逆十恶罪,佛菩萨看在眼里,他...
净土法门法师法语:不但超越六道,而且超越十法界

1世间人迷惑颠倒,为了追求名利、追求五欲六尘的愿望,造下了许许多多的罪业。佛菩萨对六道众生真的是非常慈悲,即使众生造五逆十恶罪,佛菩萨看在眼里,他生怜悯心,没有责备。

2六道众生因为迷惑而造业,造业必定要受报,受报就是消业障。业障什么时候消完?他一念觉悟,业障就没有了。这像作梦醒了,在地狱里面觉悟了,地狱没有了;再看他的念头,念头还是达不到善的标准,那可能就是饿鬼道的境界现前、畜生道的境界现前。

3六道轮回的原理我们明白了,真的是自作自受,不是别人设定,不是别人主宰,十法界全是自己做主,自己业力变现的境界。十法界如是,在我们现前,在这一生当中,我们所受的顺境逆境、善缘恶缘,亦复如是。

4真正通达明了,那你就应该自求多福。这个自求没有别的,以真诚的善心善行待人接物就对了。

如果你认真念佛,真正发心求生净土,不但超越六道,而且超越十法界。