心经全文网
心经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

大虚法师:佛法的伟大不在神通

导读:大虚法师:佛法的伟大不在神通 居士问:师父,我喜欢佛学,但仅仅是喜欢佛法中的佛理,对于是否真有地狱或者天堂我不持立场。之前求法路上很多老师都叫我随他们出家,我都只有一个要求,显神通给我看,你显我...
大虚法师:佛法的伟大不在神通

居士问:师父,我喜欢佛学,但仅仅是喜欢佛法中的佛理,对于是否真有地狱或者天堂我不持立场。之前求法路上很多老师都叫我随他们出家,我都只有一个要求,显神通给我看,你显我就信!虽然小时候经自己经历过很多神通之事,但不致于那么夸张。以前念佛精进的时候,睡梦中睁眼发现自己意识极其清醒地出现在云彩之上,但也就是一刹那就惊醒了。

出家我很有信心,但说句不好听的师父,我付出一生的时间来学习修行,万一没有佛法说的那么神乎其神,那我想我会很郁闷的。如果真有其事,那谁显示给我看看?别说什么邪不邪外不外的,就冲这个几百本经书我也一定啃得下。这个问题我想不只是我有,一般人也都会有吧。师父,学生说这个并无其他诽谤或者不恭敬的意思,还望师父慈悲回答。

大虚曰:贼心不死,痴慢横生,这样的业障和思维,想要进入真正的佛法,恐怕很难!

你首先要搞清楚一点,没有人求你学佛!没有人求你解脱!所以没有人必须要向你证明什么!你的生死,是你自己的事!你明明已经意识到佛陀的无上智慧和慈悲,却不敢全身心地投入“赌一把”,你本来就两手空空,难道你还怕有什么损失吗?没有“置之死地而后生”的决绝求道之心,就不要妄想能看见佛法解脱的无碍不思议境界!

你现在连佛法的基本正见都还不具备,所以你想要看什么神奇的境界,那不过是颠倒妄想而已!佛法至高深处,其实至平凡,再大的神通妙用,也和吃喝拉撒、运水搬柴一样,平等不二。等你能从吃喝拉撒、行住坐卧中看出不思议神妙的时候,你才会明白真正的佛法到底是什么!

建议你真想学佛的话,就不要有那么多自以为是的想法,先老老实实去看佛菩萨和历代祖师的开示,先扎实从“闻思”的基础阶段开始学习吧,否则你也就不用来问师父,你自己玩就好了。提醒一句,其实,就算你看到有人能够飞天遁地、呼风唤雨、秒杀星球,那也不过是魔外鬼神都能做到的“鬼家活计”,仍然还是轮回中的虚妄伎俩,不是解脱,更不是佛法!

佛法的伟大境界,自己去实践实证才是最稳妥最可靠的,看别人的神通表演并不靠谱,那也根本就不是衡量是否佛法、是否有修行的标准,很多邪魔外道的神通魔术幻术都厉害得很,你如果以为那是佛法的修行效果,那就错得太远了!

佛陀所说的一切,三界六道,净土涅槃,是否正确而真实?这个就需要你自己去慎思明辨了,你也是有脑子有智慧的,可以自己严谨思考,严密分析;还需要你自己按照佛说的去老老实实地实践求证,这样“闻思修”的次第,才是专业学佛的正常道路。你真做到了,那自然就会明白佛法的奥义,否则想得再多也只是毫无意义的瞎想,浪费时间罢了!望了解,南无阿弥陀佛!