心经全文网
心经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

即身成佛之说,有何经典依据吗?

导读:即身成佛之说,有何经典依据吗?即身成佛之说,有何经典依据吗?皆仁法师有人问道:“师父,即身成佛之说,有什么经典依据吗?”...
即身成佛之说,有何经典依据吗?

即身成佛之说,有何经典依据吗?

皆仁法师

有人问道:“师父,即身成佛之说,有什么经典依据吗?”

其实即身成佛之说,曾屡屡见于经典之中,只是一般人少去翻阅罢了。

其中最为人所熟知的,就是《妙法莲华经》中所说的龙女八岁成佛的故事。

《妙法莲华经》中记载:当时龙女将一颗价值三千大千世界的宝珠供养佛,佛陀纳受。然后龙女问智积菩萨和舍利弗尊者说:“我献宝珠,世尊纳受,这件事情快不快。”

菩萨和尊者回答说:“很快。”

龙女又说:“以二位的神通力,观我成佛的速度,比这还要快呢。”

然后法华会中的大众,都见到龙女突然之间变成了男子,具足菩萨之行,然后前往南方无垢世界,坐在宝莲花上,成等正觉,具足三十二相、八十种好,普为十方一切众生演说妙法。

这就是《妙法莲花经》上所说的即身成佛的经典例子。

而在《菩萨从兜术天降神母胎说广普经》也有关于即身成佛的记载:

当时世尊对无尽意菩萨说:过去九十一劫,有一位名叫大辩才的梵天王,忽然他动了一个念头,想道:“如果我度化这里的天女和天众们,我成佛时,诸天随从。我剃除须发,穿起法服,示现一时成道,这不也是一件畅快之事吗?”

当他起了这个念头之后,就来到天宫的昼度树下,端坐思惟,一心一意,只是系念当下而没有其他异想,他即刻便成佛了,具足三十二相,八十种好。而跟随他修行的诸天眷属们修行比丘正法,都得到了阿罗汉果,而天女们随其根性,分别获得初果、二果和三果,不再往来人间,而示现般涅槃。

这就是佛经中所说的,梵天王不舍身、受身、现身而得成佛道的记载。

当然,释迦世尊为了让人间的众生可以得到佛法的利益,所以他没有以天身示现成佛,而是下生人间,示现在人间成就佛道,也是为了让众生增加成佛的信心。这是世尊的慈悲使然。

在《如意宝珠转轮秘密现身成佛金轮咒王经》中,佛陀曾经开示说:“若诸佛子欲得即身成佛,当修此观,能使凡夫父母所生身即成佛身。”

而在《宝悉地成佛陀罗尼经》中也曾说过:“若有众生即身成佛欲度有情,结有情与诸佛平等一相妙智大印,左右拳以拄左风指安心上。是印亦名能灭无明黑暗印。由斯印加持故,有情与诸佛,平等一相。”

所以,即身成佛之说,是常见于佛典之中的。