心经全文网
心经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

净土法门法师:我们今天对佛法相信,是不是真信?

导读:净土法门法师:我们今天对佛法相信,是不是真信? 只有智慧开了,才能把一些迷惑、假相彻底放下;智慧要没有开,依然放不下。智慧是什么?能够把眼前所有的现象究竟是什么搞清楚、搞明白,经上所说的诸法实相...
净土法门法师:我们今天对佛法相信,是不是真信?

只有智慧开了,才能把一些迷惑、假相彻底放下;智慧要没有开,依然放不下。智慧是什么?能够把眼前所有的现象究竟是什么搞清楚、搞明白,经上所说的诸法实相,搞清楚、搞明白了,原来是毕竟空,不可得。弥勒菩萨告诉我们,一秒钟有二千一百兆次的生灭,这个生灭是念头的生灭,念头的生灭就是万法的来源。能大师说得好极了,简单、明了,「何期自性,能生万法」。念头是自性生的,万法是从念头生的,一切法从心想生,念念不可得,哪有一样是真东西?

真东西在哪里?真东西在生灭心中,生灭心里头有个不生灭,你要把这个找到。这个东西不生不灭,永远常住,这就是自性,生灭心放下之后,它就浮现出来了。我们今天见不到真心,是因为妄心把它盖覆住了,只看到妄心,没有看到真心,妄心、妄相,真心、真相我们看不到。看到真心真相,这个人就叫佛菩萨,这个人智慧开启了。修行,这比什么都重要,明白这桩事情才叫真修,功夫就得力;没有了解诸法实相,往往功夫不得力。这就是佛教化众生,为什么常常提出信解行证这个顺序。

我们今天对佛法相信,是不是真信?未必。为什么?我们没有把事实真相搞清楚、搞明白,所以虽然是信,信里头有疑在里头。

必须搞清楚、搞明白,我们的信扎根了,不动了,这个信才管用。所以信不能离开解,解得愈深,信得愈深;信得愈深,解得愈透彻。但是解了之后要行,马上要行,立刻落实到生活,再说得清楚一点,落实到起心动念。起心动念变成什么?起心动念是凡夫。不起心、不动念,这就回头了。最后要证得,要亲证,自己真得受用。

海贤老和尚能忍,他得受用,得什么受用?没有烦恼,法喜充满。你怎么样去毁谤他、侮辱他,他不跟你争辩,他没事,像没听到一样。他为什么?因为他知道那是假的,那不是真的。真的是一句阿弥陀佛,真的念念没有丢失,他得受用了。这是他九十二年做出的榜样给我们看,什么样的人才是个念佛人,什么样的人才是个佛弟子。他做出来标准给我们看,我们向他学习就对了。在这个世间,于人无争,于世无求,老实念佛,积功累德,这个功德是到极乐世界的保障,是往生极乐世界的真实资粮。千万不要被假相迷惑了。

文恭录自—无量寿经科注第四回学习班第100集2014/11/13